Кошельковые страсти

Сервис «Яндекс.Деньги» запретил пользователям собирать средствадляфинансирования политической деятельности физических и юридических лиц.

Это результат перепалки оппозиционного политика Алексея Навального, заявившего о желании баллотироваться на пост президента, и Центробанка. Навальный сообщил, что электронный кошелек на сервисе «Яндекс.Деньги», на который к тому моменту поступило более 5млн руб. в пользу будущейвыборной кампании, был заблокирован под давлением регулятора.

В ЦБ отреагировали сразу, призвав Навального или назвать имя сотрудника Центробанка, который оказывал неправомерное давление, или опровергнуть сообщение. «Это нелогичная позиция, потому что незаконные требования всегда оглашают анонимные чиновники. Мы, конечно, не знаем имени конкретного чиновника, но это не мешает тому, чтобы факты давления оставались фактами»,– ответил на это соратник Алексея Навального, менеджер проектов Фонда борьбы скоррупцией Леонид Волков, на чей электронный кошелек и шел сбор средств.

Словесная перепалка в Facebook отразилась на всех яндекс-кошельках. Сервис «Яндекс.Деньги», 75% вкотором принадлежит Сбербанку, отказался участвовать в сборе денег на политические цели, сославшись на подобную практику вдругих платежных сервисах– Qiwi и PayPal. «Яндекс» считает, что политическая деятельность– это что-то незаконное и страшное, и запрещает на нее собирать средства, как на финансирование терроризма… Мы все заложники», – отмечает общественный деятель Дмитрий Алешковский. Сторонники Навального призвали бойкотировать платежный сервис.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: