На Украине началась предвыборная кампания. Вполне возможно – последняя кампания такого рода, с таким размахом безудержной демократии. И нынешние президентские выборы, возможно, тоже последние. Потому что на Украине выбирают сейчас намного больше чем президента. На Украине выбирают своего Владимира Путина. Человека, который придет и наведет порядок.

Все последние годы президент Виктор Ющенко сильно напоминает позднего Бориса Ельцина. Он не слишком в курсе того, что происходит в стране, давно перестал адекватно оценивать уровень своей популярности и, самое главное, во всем полагается на узкий круг своих политических советниц. Плотным кольцом его окружают женщины, которые убеждают его в том, что он один гарант украинской демократии. Они уговорили его несмотря ни на что выдвигаться в президенты, оттерли всех, кто утверждал, что это бессмысленно. И есть подозрение, что пользуются последними месяцами его власти для личного и бесконтрольного обогащения. Виктор Ющенко и раньше частенько витал в облаках, а сейчас стараниями своего окружения окончательно потерял чувство реальности. И, видимо, искренне считает, что вновь, как и пять лет назад, сможет чудесным образом победить – несмотря на свои 3% рейтинга.
Но, разочаровавшись в своем кумире, Украина, похоже, выбрала себе новый образец для подражания. Пусть сам Путин не слишком популярен, но зато его образ – идеальная модель для любого кандидата в президенты.
Несколько недель назад я участвовал в ток-шоу «Шустер Live» на украинском телеканале УТ-1. В студии была Юлия Тимошенко. Специально к этому эфиру был проведен соцопрос: «Наведет ли Тимошенко в стране порядок или установит диктатуру?». И 64% опрошенных увидели в ней будущего диктатора. Узнав результаты опроса, премьер-министр вовсе не смутилась. Она сказала, что страна уже устала от хаоса, тоскует по сильной руке и ждет, что кто-то наконец наведет порядок во власти. «Кто вам сказал, что украинцы не хотят диктатуры?» – вызывающе произнесла она.
Я спросил у нее, какие методы наведения порядка она готова перенять у своего российского коллеги. Готова ли она, например, посадить одного-двух бизнесменов или политиков? На что она жестко, по-путински стуча кулаком по пластиковой трибуне, ответила, что закон для всех один. И если в колонии для малолетних попадают подростки, укравшие банку сгущенки или палку колбасы, то почему нельзя посадить взрослых дядей, которые украли намного больше. Например, здание бывшей загородной резиденции премьера. Это намек на Виктора Януковича. И публика в зале аплодировала.
Слова о том, что диктатура совсем не так плоха, – вовсе не случайная оговорка премьер-министра. Эта мысль витает в украинском воздухе уже не первый месяц. Наведение порядка – идея, на которой постараются сыграть все кандидаты. Сейчас это самый главный критерий для украинских избирателей. Путиными стараются выглядеть все, в меру сил даже Виктор Янукович.
У Януковича, правда, получается заметно хуже. На него давит репутация неудачника – он уже проигрывал выборы и смирялся с поражением. Янукович-2009 – это уже не Янукович-2004. Если он сейчас победит, он не закрутит гайки и не посадит Ющенко и Тимошенко. Он не проявил характер пять лет назад, и это может сейчас обернуться против него. Мало кто верит, что, если Янукович станет президентом, ситуация как-то переменится: продолжится та же самая хаотичная политическая борьба, которая шла все последние годы. Как это ни парадоксально, сегодня Янукович – оранжевый по духу кандидат. Он скорее второй Ющенко, чем украинский Путин. И поэтому, несмотря на свои высокие рейтинги, вовсе не фаворит.
Еще одна проблема Януковича – вечные противоречия внутри его собственной команды. Главный спонсор Партии регионов Ринат Ахметов давно потерял интерес к проекту «Янукович-президент» и, по слухам, диверсифицирует риски, финансируя еще и Тимошенко.
Многие киевские журналисты всерьез опасаются, что после нынешних выборов атмосфера в стране полностью переменится. Первое, что сделает Тимошенко, если станет президентом, уверяют они, – прикроет телевидение. Сейчас, правда, она может себе позволить прийти на ток-шоу, которое идет четыре часа в прямом эфире, – и четыре часа сдерживать все атаки журналистов и оппозиционеров. Именно поэтому, став президентом, она должна будет зачистить ту тропинку, которая привела ее к власти. Чтобы никто больше не смог ею воспользоваться.
Украинские телевизионщики производят сейчас впечатление кролика, загипнотизированного удавом. Они абсолютно уверены, что их скоро сожрут, но все еще заворожены зрелищем. Правда, они надеются, что такую же вертикаль власти, как в России, у Тимошенко выстроить не получится – нет нефти, газа и верных силовиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *