Давайте рассмотрим понятие «комета», где и каким образом оно возникает.

Существует предположение голландского астронома Яна Орта о том, что за пределами Плутона находиться огромное облако, состоящее из газообразных веществ, космической пыли и различных комет. Данное облако в бескрайних просторах Вселенной, в среднем, достигает в своих размерах до ста астрономических единиц. К этому огромному облаку иногда подплывают звезды, которые своим наличием в космическом пространстве нарушают траектории некоторых комет, после чего эти же небесные тела начинают покорять нашу Солнечную систему, двигаясь уже по новым орбитам.
Кометы состоят из углекислоты, льда, аммиака и космической пыли, которая не вошла в состав новообразовавшихся планет во время формирования Солнечной системы. Исходя из такого состава, можно сделать вывод, о том, почему эти кометы создают ассоциацию с грязными снежками или с айсбергами, разрезающими космическое пространство.
Когда комета приближается к Солнцу, ее ядро, которое состоит изо льда, под воздействием температуры начинает таять. Космическая пыль, при освобождении из массивов льда, начинает тянуться за кометой длинным хвостом. У наиболее насыщенных комет при приближении к Солнцу образовывается «хвост» — это полоса из света, которая в результате давления от света и воздействия солнечного ветра, направлена в противоположную сторону от нашего Солнца.
Основная часть комет имеют орбиты в форме эллипса, по траекториям, которых они приближаются к Солнцу, после чего уходят за пределы Солнечной системы, дабы в итоге больше не повторять эту траекторию. Иногда бывает, что некоторые кометы приближаются очень близко к какой-нибудь планете, после чего ее траектория изменяется, также, после этого, комета может остаться внутри нашей галактики. Этот вид комет астрономы называют «короткопериодическими», потому что такие кометы периодически приближаются к Солнцу через определенные промежутки времени. Комета «Галлея» – это одна из известнейших короткопериодических комет, которая каждые семьдесят шесть лет подходит к перигелию (самая ближайшая точка орбиты кометы к Солнцу). Комета «Энке» – короткопериодическая комета, ее орбитальный период составляет три года и три месяца.
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что кометы не представляют значительной угрозы для нашей планеты.
Опасные астероиды и наша планета Земля.
Очень часто в последнее время поднимается вопрос о том, что существуют вероятные опасные космические объекты, которые могут изменить свою орбиту, и, в результате этого, может возникнуть ситуация «бомбардировки» нашей планеты астероидами.
Какова вероятность того, что наша Солнечная система может подвергнуться крупномасштабной бомбардировке астероидами?

Американские астрономы провели научный анализ того, насколько велика вероятность предрекаемой катастрофы. Их исследования привели к интересному открытию, которое заключается в том, что в Стоуновской области есть около сорока тысяч «красных карликов» класса М (это наиболее опасные и скоростные астероиды). В данный момент ученым известно про некоторые звезды в Солнечной системе, которые в следующие миллиарды лет пройдут очень близко от Солнца. При сближении звезды и Солнца есть огромная вероятность возможного столкновения, которое может повлиять на орбиты движений иных звезд. Как известно науке, «Пояс Койпера» и «Облако Оорта» являются колоссальными хранилищами астероидов и комет. К примеру, изменение орбит пояса «Койпера» и облака «Оорта» очень опасно, так как это может привести к крупномасштабной метеоритной и кометной бомбардировке нашей планеты.

В настоящее время науке, благодаря ученым-астрономам, известно около восемнадцати вероятно опасных звезд, которые будут проходить чрезвычайно близко к нашему Солнцу. Нужно помнить, что неточность в их расчетах наверняка присутствует, а значит можно ожидать, что заявления ученых-астрономов со временем будут обновляться. Исходя из новой полученной информации, старые данные будут менятся.
Орбиты астероидов.
Астероиды – это огромное количество небольших небесных тел Солнечной системы, которые совершают движение по орбите вокруг Солнца. Они состоят из разнообразных камней, космического мусора, который не смог образоваться за миллионы лет в какую-нибудь планету Солнечной системы. На данный момент большинство известных астероидов в Солнечной системе сосредоточено в пределах пояса астероидов, который расположен между орбитами планеты Марс и планеты Юпитер. Существует гипотеза, что этот пояс астероидов был образован из ранее существовавшей планеты Фаэтон, которая как раз находилась между Марсом и Юпитером. Крупнейшими небесными телами этого пояса астероидов являются «Паллада», «Церера» и «Веста». За пределами планеты Нептун размещены транснептуновые объекты, которые состоят из заледеневшей воды, газов аммиака и метана. Примерами крупнейших астероидов являются «Седна», «Макемаке», «Эрида», «Хаумеа» и «Плутон».
Семейство астероидов «Паллады», «Венгрии» и «Фокеи» отдельно функционируют от всех астероидов по причине большого наклона их орбит.
Термин «астероид» был введен в науку «астрономия» выдающимся английским астрономом немецкого происхождения Уильямом Гершелем, что обозначает «подобный звезде», из ἀστήρ — «звезда» и εῖ̓δος — «вид, наружность, качество» на основании того, что в телескопе эти небесные тела Солнечной системы были видны как яркие звезды, в то время, как планеты были видны в форме дисков. В настоящее время, в Солнечной системе насчитывается около двух миллионов обломков, некоторые из них в своих размерах достигают более километра.
Основная и обширная классификация астероидов основывается на характеристиках их орбит и описания спектра видимого солнечного света, отражаемого их поверхностью. В более ранние времена развития науки «астрономия» ученые астрономы подразделяли астероиды на силикатные и металлические. Но в процессе изучения становиться понятно, что есть более различные разновидности астероидов – от ледяных космических тел до редкоземельных. В данный момент еще не существует более четкой и подробной классификации разновидностей астероидов. Также, следует сказать, что классификация астероидов существует по характеристикам орбит, различных групп и даже семейств. Название семейств астероидов происходит от названия первого астероида, который был открыт на данной орбите. Группы астероидов – это относительно свободные образования, в то время как семейства астероидов – это более плотные, созданные в прошлом, при разрушении массивных астероидов в результате столкновений с иными объектами Солнечной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *