Кометы и наблюдение за ними.

На звездном небе ежегодно появляется более десятка заново открытых комет – этому способствует процесс возвращения в рамки обозрения уже давно открытых космических «хвостатых» объектов. Также, значительно растет число комет, открытых впервые. Как среди новых, так и среди давно известных комет, встречаются достаточно интересные экземпляры.
Одним из самых занимательных экземпляров, который смог надолго приковать к себе внимание, как ученых-астрономов, так и почитателей науки астрономии является новая, не так давно открытая комета «Лавджой». Комета «Лавджой» обязана своим названием австралийскому астроному-любителю и по совместительству – её первооткрывателю, Терри Лавджою.
Комета «Лавджой» была обнаружена в ноябре прошлого года. Согласно своим орбитальным характеристикам, комета относится к «смелому» семейству комет «Крейца». Кометы из данного семейства подходят к Солнцу, очень близко, из-за чего довольно часто падают на его поверхность и, в результате, гибнут. Однако, даже вблизи от Солнечной поверхности существуют такие жестокие условия, что даже принадлежащие к семейству Крейца кометы, с орбитами, не повреждающими саму Солнечную фотосферу испаряются. Близ Солнца способы выжить далеко не все кометы. Множество комет гибнут, даже не приблизившись к нашей звезде на расстояние максимального приближения.
Однако, преодолев около ста двадцати тысяч километров над поверхностью горячей звезды, комета появилась снова, что определило её средний и довольно большой диаметр — приблизительно пятьсот метров. Именно эта причина помогла комете «Лавджой» остаться в какой-то степени целостной после такого «тесного» сближения с нашим Солнцем.
После определения учеными-астрономами орбиты у кометы «Лавджой», стал предельно ясным тот факт, что космический объект пройдет на расстоянии, довольно близком от поверхности Солнца. И это расстояние будет в несколько раз меньшим, нежели расстояние от планеты Земля до спутника ее – Луны.

Какова же величина этой кометы по космическим меркам? Если воссоздать соотношение данной величины в сто восемьдесят шесть тысяч километров и размеры Солнца, диаметр Солнца будет равняться практически тысяча четыреста километров. При проведении весьма легкого подсчета, выяснится, что расстояние от кометы «Лавджой» в промежуток ее максимального приближения до границ Солнечной поверхности будет составлять в семь с половиной раз меньше диаметра Солнца. Это говорит о том, что комета «Лавджой» пройдется прямиком по стороне внутри Солнечной короны! Именно здесь, очень высокая температура, и чрезвычайно интенсивная радиация. Самый главный вопрос заключается в том, сможет ли комета выжить после своей такой «прогулки»?
Также, возникает вопрос о том, не начнется ли в процессе такой близости к Солнцу, и непосредственно интенсивного таяния ядра кометы, последующее высвобождение из ее «нутра» взрывоопасных веществ, а также – высвобождающихся пылевых компонентов, создающих хвост кометы. Все это действо будет происходить достаточно плотным потоком. Поэтому, перед исчезновением кометы в раскаленном вокруг Солнца пространстве, этот космический объект будет являться самым ярким из всех объектов на звездном небе. Однако, каким образом мы можем рассмотреть комету возле Солнца? Для обывателей это само собой невозможно, однако нет ничего невозможного для астрономов. Рассмотреть небесное тело на фоне Солнца не составит для ученых никакой проблемы, так как они обладают новейшими приборами и специальными наблюдательными технологиями, которые носят название внезатменных коронографов. Внезатменные коронографы – это специальные астрономические телескопы, которые предназначены для наблюдения непосредственно за процессами, происходящими на Солнечной короне, за ней самой и за ее протуберанцами. Не имеют значения ни погодные условия, ни наличие затмения. Подобные астрономические телескопы устанавливаются в горах, как можно выше, где слои атмосферы не такие плотные, что позволяет заметить самое большое количество практически незаметных и даже самых тонких деталей в Солнечной атмосфере.
Такими телескопами были открыты и кометы, в последние моменты времени перед их гибелью, которые относятся к семейству комет «Крейца». Однако, комета «Лавджой» открыта астрономами самым обычным образом. Для наблюдения за прохождением ее на близком расстоянии к Солнцу коронограф был просто необходим. Что поразительно, сам процесс наблюдения проводился даже не на горных высотах, а с обычной орбиты, куда и была подключена и орбитальная солнечная обсерватория «SOHO». Конечно же, большее количество полученных фотоснимков этой знаменитой кометы, которые сейчас мы имеем в наличии и которыми буквально «кишит» интернет-сеть, были получены благодаря технологиям с орбитальной станции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: