Комета Мркоса

Чехословацкий астроном Антонин Мркос открыл данную комету 2 августа 1957 года. Комета была видна невооружённым глазом, и на момент открытия находилась на границе созвездий Рака и Рыси. Уже 3 августа Антонин сообщил об открытии новой яркой кометы. Комета представляла собой туманную звёздочку с небольшим хвостом. Длина открытой кометы не превосходила и 1°. Но чехословацкий учёный оказался далеко не единственным первооткрывателем этого небесного объекта.
Но всё же, первым увидел неизвестную ранее комету советский астроном-любитель Владимир Бердников из города Барабинска. Владимир работал помощником машиниста, и за несколько дней до 30 июля, любуясь ночным небом, неожиданно обнаружил незнакомую «хвостатую звезду». Письмо Бердникова в Пулково, в котором он рассказал о своём случайном открытии, дошло до адресата только 2 сентября, когда комете было присвоено уже имя Мркоса.

Исследование кометы Мркоса

Через некоторое время после первых наблюдений за кометой, была вычислена её орбита (эллиптическая) и перигелийное расстояние – 0,3162, было установлено, что она движется в плоскости, которая перпендикулярна плоскости земной орбиты.
Дальнейшие наблюдения за кометой показали, что чем ближе она к земной орбите, тем больше она становится в размерах и яркости. Наблюдения, сделанные 7 августа в Киеве, показали, что только хвост кометы достиг 5°. А 11 августа стало известно, что у кометы Мркоса целых два хвоста. Один хвост – прямолинейный, более яркий в длину был 4,5°. А второй хвост, широкий, кривящийся, достигал длины в 6°.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: