Когда сотрудник становится неудобным

zhuravleva.jpg

Не успел я опубликовать гостевой пост от магистра Йода, как на почту пришло предложение от одной известной и скандальной журналистки, публикующейся в различных изданиях.

Я пообещал не раскрывать и не говорить никому, кто такая Юлия Журавлева. Возможно Вы уже узнали эту девушку по фото. Настоящая статья вызвала у меня просто наслаждение. Читайте. И ни кому об этом не говорите.

Итак, когда же сотрудник становится неудобным?

Нет-нет, а промелькнет требованием к кандидату в его личных качествах такой пункт, как «неконфликтность». И проверяют кандидата на это самое качество методом стрессовых собеседований, всевозможных тестов и ролевых игр.

Что вкладывается в это понятие: адекватность, толерантность в отношениях с клиентами, сотрудниками и руководством? Или это умение наступать на горло собственной гордости там, где давно нужно было поднять голову.

Нынешние отношения между работником и работодателем не похожи на метод кнута и пряника, потому что пороть стали гораздо чаще, чем поощрять, и в большинстве своем происходит это по инерции. Негласное правило «хвалить при всех, наказывать лично» больше не работает, так как не хвалят давно, а прилюдно отчитывать – норма.

Давайте не будем делать вид, что все сотрудники во всех организациях находятся на равном положении «демократических» отношений, имеют маломальское право голоса и защищены пресловутым ТК РФ, это не так.

Два лагеря «свои» и «все остальные» по-прежнему существуют. Те, кто относится к «своим», могут позволить себе если не все, то почти все, точно зная, что на их действия будут смотреть сквозь пальцы.

Найдется масса причин, по которым не накажут, не сделают выговор, не устроят разбор полетов. А еще найдутся «все остальные», на которых можно будет отыграться.

Ох уж эти «все остальные»! Такие удобные: молчаливо склоняющие голову, не смеющие перечить, согласные сносить изрядно повышенный начальственный тон – «лишь бы не…, лишь бы не…»; готовые брать домой свою и чужую работу, засиживаться до полуночи, а утром прибегать раньше всех, чтобы снова не пойти на обед…

Это потому, что:

– нужны деньги, ведь счета за коммунальные услуги растут с геометрической прогрессией;

– есть дети, так непопулярные сейчас в среде работодателя, потому что болеют, их нужно забирать из садика;

– существуют нормальные человеческие амбиции, требующие удовлетворения…

…да и вообще, кушать хочется…

И потому терпят. Терпят и молчат. И это понятно.

Понятно это и самому недалекому начальнику: удобен сотрудник-раб. Гноби его в свое удовольствие, все равно стерпит.

19 февраля 1861 года был обнародован Манифест, отменяющий крепостное право. Судя по всему, это произошло только на бумаге, но до сознания так и не дошло. Неужели за столько лет не возникло желания разогнуть спину?

Конечно, сложно. Потому что как только вы попытаетесь заявить о своих правах и встать на собственную защиту, вы тут же пополните собой ряды «неудобных» и «конфликтных» сотрудников.

Моя хорошая знакомая однажды объяснила, что не будет выполнять работу сотрудников отдела, у которых хватает времени бегать на пятнадцатиминутные перекуры каждый час.

После этого из лагеря «своих» на нее моментально донесли начальству, не поленившемуся потратить свое рабочее время на сбор сплетен. Теперь знакомая «конфликтна» и «неудобна», так как осмелилась «качать права». А вот ее профессиональные навыки в принципе никому не интересны…

ЭПИЛОГ

К сожалению, нельзя не признать, что мы сами во всем виноваты. Лень, страх и нежелание что-то изменить для самих себя подчас оказывается сильнее собственной гордости и прав.

Но закончить хочется на позитивной ноте историей одного специалиста по рекламе, не побоявшегося открыть собственное дело.

В числе перечисленных им плюсов, мне особенно понравился вот этот: «…Ни одна скотина меня на ковер вызвать не может, чтобы нервы измотать своей тупостью…» (с)

Так что исключения только подтверждают правила: «Если очень захотеть…»

С уважением,

Журавлева Юлия,


ptic@rambler.ru

Использовано при написании:

Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций.

Русская история в зеркале изобразительного искусства. События.

*Спонсор блога: Eskhosting – хостинг для блогов и просто эгоистов. Мы уже поставили Вам WordPress. Мы подарим Вам домен. И мы просто скучаем, когда никто не пишет в суппорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: