Китайское далеко

День знаний в этом году отметили с государственным размахом: вшколах побывали все – от Путина до Зюганова, от Матвиенко до Собянина. Президент вспоминал Петра I, Зюганов – родственников, Жириновский и Лавров припомнили всех и всем. Способность мыслить стратегически продемонстрировало в самый канун нового учебного года и Министерство образования.

Ведомство Дмитрия Ливанова объявило о том, что второй иностранный язык становится обязательной частью школьной программы с 5-го класса. Как долго чиновники от образования ломали голову над этим решением – неясно. Непонятно и то, как это начинание согласуется с курсом на усреднение требований к общеобразовательным школам. Слияние сильных и слабых школ, а также урезание учебных часов по русскому языку и литературе в пользу физической подготовки и религии– вот главные достижения последнего времени. Второй обязательный язык в школах явно не вписывается в общий тренд.

Может быть, в Кремле решили продемонстрировать открытость и верность прогрессу вопреки вражеским санкциям. А что в России лучше всего делают, все помнят из старого анекдота– конечно, детей. Детям и отдуваться. Детей, которых даже в московских школах не могут хорошо научить одному иностранному языку, будут обучать второму. Вкачестве второго иностранного языка в столице, например, практически повсеместно предлагают изучать китайский. Можно предположить, что логика здесь проста: когда-нибудь, преодолев кризис, экономика Китая восстановится и обгонит всех, а русский с китайцем– братья навек.

Всем здравомыслящим родителям понятно, что второй язык – не для того, чтобы его изучать, школа – это просто площадка, где можно заявлять. Все, что угодно. Иностранный язык– хорошо, два – еще лучше, китайский – мы смотрим в будущее, школьники плохо знают язык – не подрывайте основы. Детей можно заставить сидеть в школе до семи вечера, что, по мнению министра культуры Мединского, лучше скажется на образовании, и т. д. Только результата нет и не будет. Руководство страны с маниакальным упорством лишает учащихся и учителей нормальной мотивации. Язык невозможно выучить для того, чтобы лучше понимать врага. Так что школьникам по-прежнему будут доступны языки на уровне «китайская грамота» в ассортименте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: