Китай просел на $3 трлн

Прошедшая неделя прошла не только под знаком Греции. Все это время лихорадило фондовые рынки Китая, где, как говорят эксперты, лопнул-таки пузырь, о котором наиболее осторожные и прозорливые специалисты предупреждали уже в течение двух лет, с момента начала формирования тенденции к замедлению темпов роста экономики КНР.

Сейчас оказалось, что экономика Поднебесной растет не такими высоким темпами, как рассчитывали, и инвесторы поспешили избавиться от привязанных к ней ценных бумаг. Кроме того, эксперты отмечают, что обвалу предшествовал немотивированно резкий рост фондовых индексов в Китае, что также является признаком надвигающегося коллапса.

Торги по своим бумагам приостановили свыше 1500 компаний, что составляет более половины эмитентов. Заморожены IPO, в том числе и для тех компаний, что получили не только разрешение на это, но и первые деньги от инвесторов.

В целом китайский индекс CSI 300 с июня потерял свыше 30%. Банк HSBC в середине прошедшей недели понизил свой прогноз по приросту экономики уже по всей Азии, снизив его с 6,5 до 6,3%. Однако есть и прогнозы, в соответствии с которыми ситуация в Китае имеет все шансы затмить происходящее в связи с Грецией и отразиться не только на Азии, но и на всем мире. Экономисты констатируют, что разворачивающиеся в Китае события отражают в течение длительного времени обострявшиеся структурные проблемы, которые невозможно решить в одночасье.

Пекин предпринимал достаточно решительные попытки восстановления контроля над ситуацией. Первым делом власти начали осуществлять вливания ликвидности и объявили о снижении процентных ставок по кредитам. Однако эти шаги приносили только кратковременное облегчение. Власти Поднебесной также приняли решение о формировании стабилизационного фонда. По сведениям, полученным The Wall Street Journal, более 20 крупнейших фирм, работающих с ценными бумагами, должны инвестировать в него сумму, равную 15% собственных чистых активов по состоянию на конец июня, но не менее $19,3 млрд.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: