«Кеплер» открыл многопланетную систему, которая находиться вокруг двойной звезды.

Кеплер-47с, вторая планета системы, имеет радиус в 4.6 раза больше земного (немного больше Нептуна). Полный оборот вокруг пары светил делает за 303.2 дня, а расстояние от них, по предположениям учёных, 0.99 а.е. Астрономы полагают, что, теоретически, она находится в зоне обитания, и температура поверхности благоприятна для существования жидкой воды.

Однако это лишь теория. Планета слишком велика и вероятно она не совсем подходит для жизни, в том виде как мы её представляем. Точные массы планет пока не известны (для систем двойных звёзд расчёты чрезвычайно сложны), максимумы возможных масс находятся в пределах 2.7 массы Юпитера для Кеплер-47b и 28 масс Юпитера для Кеплер-47с. Естественно, это не исключает наличия у подобной планеты массивных спутников с пригодностью для условий жизнедеятельности. Но исследователи опираются лишь на те данные, которые имеют возможность получить на данном этапе. Всё же, важно одно то, что в системе двойной звезды, в пределах зоны обитаемости, может находиться планета с устойчивой орбитой.
Это действительно важное открытие. Оно увеличивает количество аргументов приверженцев модельных планет с короткими орбитами — планет, обращающихся по устойчивым орбитам в системах двух звёзд, перемещающихся в свою очередь вокруг общего центра тяжести. До этой находки все существующие теории становления планет из газопылевого диска отвергали вероятность возникновения планетв подобной двойной системе. Даже если бы они сформировались, орбиты их никак не могут быть устойчивыми.
Этот вывод, безусловно, печалил астробиологов, так как 70% звёзд Млечного Пути являются двойными, или даже тройными. Следовательно, доверяя существующим «беспланетным» моделям систем двойных звёзд, астрономы предполагали в большинстве галактик полное отсутствие планет, и, естественно, отсутствие жизни в подобных системах. Открытие двойной системы с планетами, близкими земной по массе, позволяет взглянуть по-новому на эти постулаты.
Грег Лафлин профессор из Университета Калифорнии в Санта-Крусе (США) высказал свою теорию, — «То что в Кеплер-47 находиться окончательно развитая планетная система – это очень удивительно. И все эти планеты будет очень сложно сформировать, применяя при этом принятую парадигму. Теперь я думаю, что теоретики, в том числе и я, теперь вынуждены создавать совершенно новые теория, для того, чтобы усовершенствовать наше понимание о том, как формируются и собираются планеты в красном газопылевом диске, который имеет вращение вокруг двойных звезд».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: