Каждый шестой регион России увяз в долгах

По данным Счетной палаты, каждый шестой регион (14 из 85) России имеет госдолг более 100%, что запрещено Бюджетным кодексом. 

«По данным за 2015 год 41 субъект России имеет дефицит бюджета более 10%. Это почти половина. Если говорить о госдолге, то 14 субъектов имеют госдолг более 100%. Норма Бюджетного кодекса говорит о том, что госдолг не может превышать 100% собственных доходов», — заявила председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

Минфин РФ отказывается списывать долги регионам. Вместо этого Минфин для снижения кредитной нагрузки на бюджеты регионов ввел механизм казначейских кредитов субъектам сроком до двух месяцев, а также рефинансирует по более низким ставкам коммерческие кредиты. 

На начало прошлого года лидерами по размеру долга среди российских регионов были Центральный и Приволжский федеральные округа. На тот момент Минфин был готов рефинансировать кредиты на 160 млрд руб. В конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев призвал регионы не наращивать долговую нагрузку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: