Казахский блог-аут

После Молдавии, Ирана и Синьцзяня Казахстан взял и решился наконец ввести в интернете политическую цензуру

Когда Адиль Нурмаков, известный в Казахстане блогер, пытается войти на свою страницу в «Живом журнале», компьютер пишет ему: failed to connect. Тогда Адиль открывает какой-то другой сайт, явно сделанный на скорую руку и почему-то со словом ninja в названии. Это прокси-сервер. Адиль набирает в окошке адрес своего блога – и через пять секунд как ни в чем не бывало снова ведет свой дневник в интернете. Вот и все что нужно, чтобы обойти государственную цензуру.

Во всем Казахстане ЖЖ негласно блокируют уже почти год – после того как в октябре прошлого года стал вести блог Рахат Алиев, бывший зять президента Нурсултана Назарбаева. Весь блог Алиева посвящен практически одной теме – компромату на Назарбаева и его окружение. В Казахстане вы прямым путем на страницу rakhataliev.livejournal.com попасть не сможете. Понадобится сноровка как у Адиля Нурмакова. Алиев ведет свой блог из Австрии, где он прячется от казахстанского правосудия. На родине ему заочно дали 40 лет тюрьмы.
Итак, в казахстанском интернете действует прямая цензура: ряд сайтов закрыты для публики. Закрыты без объяснения причин – просто не открываются, и все. А теперь в отношениях властей Казахстана с интернетом наступил новый этап. Назарбаев подписал закон, который приравнивает интернет-ресурсы к обычной прессе. Отныне любой пост в личном интернет-дневнике, объявление в онлайн-магазине или реплика в чате считаются публикациями, и с ними по закону можно обращаться, как со статьями в газетах и с их авторами, довольно жестко. Основания для репрессий довольно расплывчатые – вроде пропаганды «нарушения целостности Республики Казахстан» или «подрыва безопасности государства».
«“Одноклассники.ру” – теперь тоже СМИ? – смеется сотрудница алма-атинского университета Елена Эм. – Что еще за ответственность? Там ведь только личные сообщения!» На ее страничке в социальной сети – ничего, кроме фотографий и поздравлений с кучей рожиц и поцелуев.
Лена зря беспокоится: ее вряд ли тронут. Смысл нового закона не в том, чтобы контролировать все социальные сети и форумы, говорят опрошенные Newsweek эксперты, а в том, чтобы пользователи и владельцы сайтов, опасаясь репрессий, цензуровали себя сами. «Применять будут выборочно, зато будет висеть надо всеми как дамоклов меч», – говорит эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
В Астане не могли не обратить внимание на недавние беспорядки в Молдавии, Иране, Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, говорит блогер Нурмаков, и там везде активисты собирали народ на митинги через Facebook и Twitter. «Новый закон дает право государству когда нужно выключать тот или иной ресурс», – объясняет он. Однако эксперт Куртов считает, что цветные революции Казахстану не грозят: «Назарбаев стареет и все больше чудит, но лидера такого масштаба в Казахстане нет. Политическая лужайка вытоптана – им самим».
Есть другие угрозы, продолжает Куртов. Сначала в наследниках президента ходил Акежан Кажегельдин, теперь экс-премьер скрывается в Лондоне. Потом слухи связывали планы Назарбаева со старшей дочерью Даригой, женой того самого Рахата Алиева. Дарига возглавляла партию «Асар», а Алиев занимал ключевые посты на дипломатической службе, но затем его обвинили в попытке госпереворота, похищениях людей и разглашении гостайны. У обоих вернуться, «как Хомейни в Иран в 1979 году», особых шансов нет, говорит Куртов, но Назарбаев пытается отсечь их от подковерной борьбы, которую ведут между собой его придворные.
Кто и как в Астане лоббировал интернет-цензуру, неизвестно, но кивают на политического советника президента Ермухамета Ертысбаева. Его иногда называют «казахским Сурковым». У первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова репутация главного менеджера внутренней политики. «Я не рассматриваю интернет как всемирную помойку, – объяснил Newsweek Ертысбаев. – Должны быть правила. Прогресс не остановить, но пустить это дело на самотек нельзя». Закон висел у казахстанских парламентариев три года, а тут его взяли и приняли.
Международные организации и правозащитники раскритиковали новый закон еще до того, как его приняли. Миклош Харашти, представитель по вопросам свободы прессы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в конце июня специальным письмом лично просил Назарбаева наложить вето на поправки – нельзя принимать такой закон в канун председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году, – но ответа не получил.
Ермухамет Ертысбаев протестует: «Никто не ставит себе цель удушить интернет в Казахстане». Он подтвердил все версии. Да, власти Казахстана стараются извлечь уроки из недавних событий в Иране и Молдавии: «Любое государство должно думать о национальной безопасности, тем более такое молодое, как наше. Ничего крамольного в этом нет». «Достаточно рентабельной» назвал Ертысбаев и версию про блогера – опального Рахата Алиева: «Алиев государственный преступник и ведет активный информационный террор в отношении нашего государства. Если есть люди в высших эшелонах власти, которые хотят ограничить влияние его сайтов на информационное поле Казахстана, не вижу в этом ничего предосудительного».
В мае этого года Алиев опубликовал на Западе книгу «Крестный тесть». В ней он утверждает, что «диктатор Назарбаев украл миллиарды и поработил свой народ». «Бессменный президент Казахстана по примеру Чингисхана, русских царей и большевиков держит мертвой хваткой богатое нефтью и газом огромное государство, – говорится в аннотации к книге. – Его противники или мертвы, или брошены в тюрьмы. Сидя как в бункере в воздвигнутом среди безжизненной степи президентском дворце “Ак-Орда”, диктатор все больше отрывается от реальной жизни казахского народа».
Распространять и цитировать эту книгу в Казахстане нельзя. За это судят. Теперь же ее официально нельзя цитировать в блогах, чатах и проч. Точно так же, видимо, нельзя цитировать и статью, которую вы сейчас читаете.
Контролировать информационные потоки Астана сможет достаточно эффективно, не сомневается эксперт Высшей школы экономики Василий Кашин: «Когда китайцы вводили цензуру в интернете, многим казалось, что ничего у них не выйдет. Но сейчас видно, что, хотя те, кому очень нужно, могут добыть информацию через прокси-серверы, основную массу отсекли от нежелательных ресурсов». Получается как в советское время – слушать «голоса» в принципе можно, но для этого надо сильно напрягаться.
«Казахстан стал в ряды Туркмении и Китая!», «У нас 30-е годы, и чекисты рулят страной!» – всю минувшую неделю популярный казахстанский форум «Центр тяжести» пестрил протестными лозунгами, правда в основном анонимными. Публично выступить против нововведения решилась только небольшая группа активистов, объединившихся в движение «За свободный интернет». «Политики и чиновники решили превратить интернет в пустыню, чтобы сохранить власть», – возмущается один из координаторов движения Дмитрий Щелоков. На днях его единомышленники провели первую акцию протеста – выпустили несколько бумажных корабликов с надписью K@znet Freedom в водоемы своих городов.
Щелоков сомневается, что над интернетом установят полный контроль, но прогнозирует, что закон «посеет хаос и страх»: «Владельцы интернет-ресурсов теперь будут бояться, что их в любой момент могут закрыть за что угодно, люди перестанут свободно общаться». «Они врываются в личную жизнь, неприятно», – говорит Каирхан, 23-летний блогер из Алма-Аты. Его дневник на liveinternet.ru существует уже почти четыре года. Он дизайнер, а не политик, но все равно нервничает: «Создается ощущение, что за мной следят. Мой блог закрыт для публичного просмотра, а значит, те, кто должен следить за соблюдением этого закона, все равно будут читать мои заметки».
В своем блоге он пишет на разные темы. «Многие выражения понятны для определенного круга людей, они могут быть сказаны в шутку. А вдруг эти слова будут восприняты как-то не так? – беспокоится Каирхан. – Может, от греха подальше закрыть блог и начать вести бумажный дневник, по старинке?» Популярный блогер Адиль Нурмаков свой виртуальный дневник убирать не собирается. Он советует заняться самоцензурой: «В этом нет ничего плохого. Просто не надо писать в блоге того, что бы ты не сказал прилюдно».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: