Камерон-обскура

Еще недавно консервативная революция в Британии казалась неизбежной. Но молодому лидеру тори пока не удалось стать вторым Тони Блэром.

В 2006 году, когда звезда нынешнего лидера консерваторов Дэвида Камерона только взошла, на телеканале BBC Two вышел ролик – нарезка из выступлений самого Камерона и Тони Блэра образца 1997 года, когда Блэр вернул лейбористов к власти после 18-летнего перерыва. Вот Блэр беседует с детьми, катается на велосипеде и трясет крепко сжатыми кулаками. Следующий кадр – все то же самое делает Камерон. «Перемены, ценности, надежда», – твердит тогдашний лидер лейбористов. «Перемены, ценности, надежда», – вторит следом нынешний лидер консерваторов.
В 1997 году Тони Блэру было 43 года. Он был харизматичен и близок к народу. Все британцы знали, что молодой лидер лейбористов обожает футбол и играет на гитаре. Камерону тоже 43 года, 73% избирателей считают его «милым и располагающим к себе». На выборах, которые пройдут в мае или июне, он имеет все шансы вернуть консерваторов к власти после 13 лет оппозиции.
Консервативный премьер Джон Мейджор, противостоявший Блэру в 1997 году, был на десять лет старше своего соперника, казался угрюмым и вечно скучающим. Бывший министр финансов в правительстве Маргарет Тэтчер, он занял пост премьера после отставки «железной леди».
Нынешний премьер-лейборист Гордон Браун старше Камерона на 15 лет. В правительстве Блэра он тоже был министром финансов. Лишь 40% избирателей характеризуют его как «приятного» человека. Историческая аналогия была столь очевидна, а результаты опросов общественного мнения столь красноречивы, что еще недавно победа консерваторов во главе с Камероном не вызывала сомнения. Судя по опросам, в мае 2008 года консерваторы опережали лейбористов на 26%.
Впрочем, согласно новым опросам, проведенным в конце прошлого месяца, лейбористы отставали от консерваторов всего на 2%. В начале марта эта цифра выросла до 5%, но и ее не сравнить с тем разрывом, который был в 2008 году. Консерваторы паникуют. «Весьма вероятно, что народ проснется и обнаружит, что Гордон Браун остается на Даунинг-стрит, 10 на ближайшие пять лет», – мрачно признал в интервью Sky News теневой министр обороны Лайам Фокс. Точная дата выборов пока не назначена, но у лейбористов еще есть время догнать и перегнать – голосование должно пройти не позднее 3 июня.

УБИТЬ КОТЕНКА

Предвыборная кампания давно в разгаре. На развешанных по всей стране плакатах Дэвид Камерон предстает в белой рубашке без галстука. Логотип партии на постерах отсутствует. Предвыборный штаб уверен, что лучший логотип тори – это сам Камерон.
Правда, кожа и волосы Камерона были изрядно обработаны в фотошопе. «Первые постеры с изображением Камерона просто напрашивались на то, чтобы их высмеять – настолько искусственными они казались. «Лично я в этом увидел метафору самой политики консерваторов», – говорит Newsweek глава одного из британских дизайнерских бюро Клиффорд Сингер. Как и многие в Великобритании, он подозревает: под таким блестящим пиаром консерваторы скрывают полное отсутствие новых идей.
В начале января Сингер запустил сайт mydavidcameron.com с пародиями на предвыборную агитацию консерваторов. И предложил согражданам поучаствовать. Народ живо откликнулся. За шесть недель со дня запуска на сайт прислали свыше 1500 альтернативных постеров. Один из самых популярных – плакат, с которого на вас с одинаковым умилительно-доверчивым взглядом смотрят Камерон и маленький котенок. «Голосуйте за тори, иначе я убью котенка» – гласит подпись.
Плакаты лейбористов никто не высмеивает. Собственно, их вообще не видно – рекламный бюджет лейбористов вдвое меньше бюджета консерваторов. 20 февраля Гордон Браун заявил, что избиратели сделают свой выбор на основе ценностей, которые несет каждая партия, а не по принципу «у кого пиар лучше».
Но пиарщики лейбористов не сидят сложа руки. Прославившегося своей мизантропией Брауна решили представить человечным и открытым. В середине февраля премьер выступил в эфире ток-шоу на канале ITV1, где впервые рассказал о смерти своей новорожденной дочери в 2002 году и о тайной сделке по разделу власти с Блэром – по этой договоренности в 2007 году премьерский пост перешел к Брауну.
Неделю спустя вскрылась еще одна неизвестная доселе черта премьера, правда, уже без участия пиарщиков. СМИ опубликовали отрывки из книги «Конец партии» политического обозревателя Эндрю Роунсли. В ней утверждается, что Гордон Браун не раз повышал на подчиненных голос и даже позволял себе рукоприкладство. «Конечно, я иногда сержусь, но в первую очередь на себя самого. Иногда могу газету на пол швырнуть. Но никого в жизни не ударил», – возмутился в ответ Гордон Браун и назвал обвинения «кознями против партии». Если эти козни и отразились на рейтингах, то только самым положительным образом.
Но дело не только в новом имидже Брауна. Эксперты говорят, что его соперник Камерон все-таки не дотягивает до «второго Блэра». «Он, может, такой же телегеничный, но у него нет той новой идейной оболочки, которая была у предыдущего премьера», – считает руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Алексей Громыко. «Камерон хотел бы стать вторым Тони Блэром, но он им не является, – вторит эксперт по Британии из Французского института международных отношений Филипп Моро-Дефарж. – Недостает силы убеждения, которая была у Блэра».
Есть один момент: победа Блэра в 1997 году знаменовала кроме всего сильный крен лейбористов (изначально левой партии) к центру. Камерон – символ той же самой центростремительной тенденции, только уже в правой Консервативной партии. В результате различия в платформах становятся все менее и менее заметны. «А если разницы нет, то, может, лучше и не менять коней, думают избиратели. Вот за счет этого и теряют консерваторы», – говорит директор Центра европейских исследований ГУ-ВШЭ Тимофей Бордачев. Правда, по мнению Моро-Дефаржа, главным фактором падения популярности тори стала как раз консервативная составляющая их программы, а именно – жесткая финансовая политика. Такими лозунгами очков не наберешь, считает эксперт.

ПЕРЕМЕН!

В конце февраля лейбористы и тори провели традиционные партийные мероприятия. На конференции лейбористов Уэльса в Суонси Браун пообещал не снижать расходы на образование и здравоохранение. «На днях они (тори) заявили, что пересмотрят бюджет на 2010 год и все урежут, а нас обвинили в трусости за то, что мы этого не делаем, – прибивал противников к позорному столбу Браун. – Но мы не будем рисковать восстановлением экономики, рабочими местами, бизнесом и жильем людей, которые станут жертвами их сокращений в самое неподходящее время». Урезание госрасходов приведет к новой рецессии, утверждают лейбористы.
«Это нонсенс», – парировал Камерон, выступая на съезде консерваторов в Брайтоне. Рецепт борьбы с бюджетным дефицитом, достигающим £178 млрд, у тори самый что ни на есть консервативный: урезать расходы. Первыми, по плану Камерона, пострадают министры. «Пора посадить наше правительство на диету», – сказал он. Конкретизировать про сокращения в остальных секторах он не стал – перед выборами это было бы опасно.
Лозунг кампании лейбористов – «Будущее, справедливое для всех». Партийные политтехнологи не скрывают, что последний год ведут тесные консультации с пиарщиками президента США Барака Обамы. Очевидно, знаменитый лозунг «Yes, we can» американского президента вдохновил и британского премьера. «Когда люди спрашивают меня, можем ли бороться за справедливое будущее для всех, я отвечаю: “Мы можем, мы должны и мы будем”», – закончил он свою программную речь.
Лозунг, под которым на выборы идут тори, – «Голосуйте за перемены». Он, очевидно, тоже позаимствован у Обамы. В брайтонской речи слово «перемены» Камерон произнес 32 раза – оно стало вторым по частоте после слова «страна». Главная перемена ждет состав парламента: тори хотят сбалансировать его по гендерному и этническому признакам, выдвинув своими кандидатами 60 женщин и огромное число представителей национально-религиозных меньшинств. «Так, чтобы консервативная партия своим составом отображала само Соединенное Королевство», – пояснили Newsweek в пресс-службе партии.

НЕЛИШНИЙ ТРЕТИЙ

Еще месяц назад, когда разрыв между консерваторами и лейбористами начал сокращаться, британские СМИ заговорили о вероятности «подвешенного парламента» – это когда ни одна из партий не получает необходимого большинства в палате общин. Такую угрозу осознают и в стане тори. На прошлой неделе газета Independent обнародовала отрывки из внутреннего партийного документа. В нем содержится предупреждение, что для победы консерваторам требуется завоевать места в 18 избирательных округах, в которых тори не побеждали последнюю четверть века. Впрочем, проблемы у консерваторов будут и в случае победы.
В любой другой европейской стране отсутствие у победившей партии абсолютного большинства мест неизбежно породило бы коалицию. Но в Великобритании коалиций не было с довоенного времени, зато есть третья сила, которая мечтала бы впервые за долгие десятилетия попасть в правительство. Это либерал-демократы – партия, которую поддерживают от 16 до 20% избирателей.
Тимофей Бордачев не исключает, что им наконец может повезти: «Сейчас возможны самые гибкие решения. У либерал-демократов “золотая акция”, и они будут по максимуму торговаться». На местном уровне в Уэльсе и Шотландии либдемы уже были в коалиции с лейбористами. «Тори же для них неприемлемы в принципе, даже в целях краткосрочной выгоды», – уверен Алексей Громыко из Института Европы РАН. Пресс-служба самих либдемов любые вопросы о возможных союзах комментировать отказывается. Тем временем и Камерон, и Браун сочли нужным заявить, что их платформы как две капли воды похожи на платформу либеральных демократов.
Впрочем, по мнению других экспертов, политический процесс пойдет по проторенному пути: вместо коалиции тори в случае победы с небольшим перевесом создадут правительство меньшинства, которое долго не продержится. «Через год-два потребуются новые выборы», – предрекает Громыко. Такое в истории уже было. В феврале 1974 года выборы также закончились «подвешенным парламентом». Победившим с минимальным перевесом лейбористам пришлось провести внеочередные выборы уже через 7 месяцев. И только вторая попытка упрочила их позиции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: