Кактус Пейот. Самое экзотическое растение.

Кактус Пейот

У кого-то на подоконнике растут помидоры, у кого-то герань, у кого-то у кого-то вообще ничего на подоконнике не растёт. Иван Мичурин, к примеру, выращивал у себя дома финиковую пальму в надежде скрестить её с корельской березой, и воплотить-таки в жизнь давнюю русскую мечту собирать финиковый урожай по нескольку раз в год в условиях полярного круга. В общем, кто на что горазд, кого неуёмная фантазия на что подвигнет.

А вот мой старый знакомый во времена повального увлечения галлюциногенами растил на своём окне пейот. Кактус Пейот (пожалуй, самое экзотическое, что можно придумать). Целых пять месяцев. Правда, до этого у него имелся кое-какой подобный опыт: начинал он с канабиса и псилоцибиновых грибочков. Но те всё как-то не хотели расти, то есть рос только канабис, а вот грибы ни в какую. Да и канабис получился отвратительным (сам, конечно, не пробовал – поверил знакомому на слово), может быть потому, что семена его он нашёл в среднерусской полосе, а может всё дело в климате. Не знаю. Не получился и всё тут. А вот с кактусом всё пошло как нельзя лучше.

К слову сказать, выращивание таких кактусов весьма распространено в южных частях Северной Америки и имеет далёкую (в смысле времени) культурную подоплёку. Возделыванием пейота занимались ещё племена древних ацтеков. Их жрецы жевали кактусы и, так сказать, приобщались к более тонким, нежели все известные современной науке материям.

Подобное жевание сопровождалось шептанием молитв и заклятий, которые постепенно переходили в некоторое подобие детского лепета. Считалось, да и сейчас в узких кругах кактусовых гурманов считается, что употребление пейота способно приводить к прямому общению с богами. В ходе жевательного ритуала индейцы видели лики богов, общались с духами умерших и прозревали относительно далёких перспектив своего существования.

В те далёкие времена, чтобы узнать своё будущее, не обязательно было ходить к ведьмам и гадалкам. Достаточно было просто засунуть в свой рот кусок кактуса или гриба, и будущее представлялось как на ладони. Многие частенько сходили с ума, так как им всё время мерещились какие-то люди, более всего походившие по своему внешнему облику на кровожадных испанцев, пришедших извне, чтобы искоренить индейскую культуру и на её костях построить Силиконовую долину, Голливуд и так далее.

Дело в том, что цветки пейота содержат мескалин – сильнодействующий галлюциноген, при долгом употреблении которого возникает химическая и психическая зависимость. Так что следует предостеречь всех любителей ботанического искусства: не выращивайте у себя глючные кактусы: они не только разрушают ваш мозг и нервную систему, но ещё и входят в тот знаменитый Список запрещённых …препаратов и веществ, а поэтому подобное культивирование может стать основанием к привлечению к уголовной ответственности.

Корешки кактуса моему знакомому привёз из Мексики двоюродный дядя. Сухие чёрные такие комочки. Рассадил он их по всему подоконнику, по всем горшкам, предварительно вытащив из них мамины фикусы и фиалки. Неделю поливал, другую поливал, потом вытащил из горшка и выкинул в помойное ведро. Потом через месяц дядя привёз ему из той же Мексики множество маленьких круглых отросточков, напоминавших витамины “Ревит”, но только серого цвета, и сказал, чтобы тот поставил их в воду. Ну, мой знакомый не растерялся, выбросил всё в то же помойное ведро из маминых ваз все мамины цветы и бросил туда свой “Ревит”. И, о майн гад, свершилось: дней через пять “Ревит” начал отпускать корешки – длинные тонкие и прозрачные верёвочки. Наступило время пересадки в грунт. Знакомый выбрал “Ревит” с самой мощной корневой системой, насыпал в цветочные горшки земельно-песочную смесь из расчёта одна часть к трём (если вы намереваетесь и у себя выращивать такую экзотику, то берите лучше речной песок: он начисто лишён глины и прочих, вредных для кактусного организма соединений) и высадил туда свой “Ревит”.

Штуки три кактуса укоренились в горшках, а другие безвестно сгинули в помойном ведре. Месяца через три ещё один экземпляр ушёл в небытие, а остальные налились соком и выросли размером с кулак. Они были невысокими, один коричневого, другой серо-жёлтого цвета. Главное отличие их от всех прочих кактусов состояло в том, что они практически не имели игл. Правда, они никак не желали цвести. Чем только он их не подкармливал: в ход шли и фосфат, и кальций, и железо, и разнообразная органика. Всё напрасно. Недели через две он их съел (так сказать, без соли и без лука).

Оказалось, что никакого ОГО-ГО эффекта он не получил и вообще не мог его получить. То, что дозволено Юпитеру, не дозволено, как известно, быку. К выращиванию на российских подоконниках пейот не приспособлен, а если у вас он и будет расти, то, несомненно, потеряет все свои “божественные” свойства. Вот так-то.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: