Как я стал главным редактором, или Почему золото принято мерить в унциях

Быть главным редактором легко, так как остальных редакторов просто нет. Сначала я хотел называть себя Генеральным редактором, но Дима Шахов сказал, что такой должности не бывает и предложил мне Главного.

Несколько дней назад мы с ним открыли ресурс, ставший в полном смысле онлайновым журналом. Знаете, так надоело уже в наш 21 век качать pdf-ки и довольствоваться единожды скачанным файлом. Наш век – век интерактива. Мы, редакторы и владельцы ресурсов, должны быть рядом с вами, читателями. Вести твиттер, общаться, отвечать на вопросы, быть на виду.

Журналу было дано название «Тройская унция», совместив в себе мой никнейм в сети и перевод ounce (меры измерения золота) на русский в ироничной тафтологии. Дима выступает в роли инвестора, я в качестве редактора. Первый платит авторам и заведует денежными вопросами, второй общается с авторами и даже умудряется авторов находить.

Не ожидали, да? Не, серьезно, мы платим авторам. Наверное, не так много, как вам хотелось бы, но зато с хорошей методикой стимуляции к творчеству и повышению заработка.

Журнал набирает обороты, статьи читают и комментируют. Я ищу авторов, и авторы сами пишут мне и присылают статьи для публикации. Есть отказы, есть уже даже обиды, но золотое правило «Тройской унции» – статьи должны быть интересными, не SEO тематики и рассказывать о жизни во всех ее проявлениях.

Если вдобавок автор умеет играть словами, то я вписываю его в свой блокнот (а этот блокнот будет со временем стоить миллионы) и начинаю общаться с ним вежливо, отсылать цветы и плюшевые игрушки. Да-да, даже если это мужчина. Ну и гонорар повышается конечно.

Для меня это вполне привычная работа. Два года назад я открыл журнал «Антикорпоратив». Нет, я не оговорился, изначально это был сайт, куда я привлекал начинающих журналистов и о том, чтобы писать самому, не было и речи. Но журналисты всё чаще спрашивали, сколько я заплачу за публикацию и только мое умение разговаривать по душам и угрожать тем, что я приеду лично, наполняло «Антикорпоратив» статьями.

Потом пошла волна блоггинга, все стали печататься на блогспоте, а я запарился с неудобной CMS и решил поставить WordPress. Но и тогда, и сейчас, я постоянно пишу авторам, блоггерам, журналистам с просьбами написать статьи, контактирую с целью взять интервью, веду разные переговоры и у меня самая большая база интересных блоггеро в Рунете. Так что работа редактора в принципе для меня не нова. Только в случае антикорпоратива я предпочел всё-таки зажилиться и писать стал сам. А в случае с Унцией авторы будут получать пиар наравне со всеми.

Единственное, что непривычно – это наличие партнера. Всё-таки это не мой стиль. До последнего думал, соглашаться или нет, но поверьте мне, Дима умеет уговаривать на том же уровне, что и я, поэтому я согласился. В моем понимании интерес вообще перевешивает многое. Кроме того, хочется попробовать себя в новом амплуа и начать зарабатывать деньги в качестве редактора популярного ресурса.

Я думаю, вполне логичным будет вопрос – а что, какие вообще планы у «Тройской унции»? Я хочу, чтобы было интересно читателям в первую очередь. Я человек капризный, у меня есть вкус, и на Унции будут только интересные по моему нескромному субъективному мнению публикации. Что будет потом – покажет время. Я знаю, что проект окупится, у меня вообще легкая рука, главное приложить ее куда надо, чем Дима и занимается :)

А во-вторых, добиться статуса. Чтобы авторы могли сказать своим друзьям – представляешь, а я на Унции опубликовался! Гонорары дополнят приятную картину сладкой вишенкой. Но как и в случае с пирожным, вишенка – всего лишь дополнение, но не суть. Статус – это вещь в себе. Сам по себе он вообще ничего не представляет, но обладание им иной раз куда круче денег. Это человеческая психология и психология общества.

Присылайте мне статьи на shemmez@gmail.com. Меня впечатляют реальные истории с реальным сюжетом. Скажу честно, они впечатляют и большинство читателей. Но также круто вставляют и философские рассуждения, и представления о жизни. Формат журнала – посты от 3000 знаков без пробелов, имейте это в виду.

Не парьтесь на тему того, что вы обычный блоггер, обычный человек или что только журналисты могут писать интересные статьи. В Унции не будет пафоса. Мы все обычные люди, все любим таскать по ночам из холодильника йогурты и все имеем жизненный опыт. Поэтому, если у вас есть интересная жизненная история, то почему бы ею не поделиться, верно? Тем более, если вы уже ведете свой блог на ЖЖ, например.

Ну и причем же здесь золото?

А золото – это вы, наши читатели. Самое главное, чтобы было интересно. Остальное приложится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: