виски

10 вещей, которые надо знать, чтобы выглядеть знатоком скотча:

Возьми бокал Glencairn

Glencairn
Glencairn

Это особенный бокал для виски от фирмы Glencairn, которым пользуются профессиональные дегустаторы. По форме он напоминает тюльпан, что позволяет «концентрировать аромат напитка на выходе из бокала, после того как его покрутили», объясняет Эндрю Торренс, управляющий в магазине виски. «Поступай, как и с вином: вдохни аромат, покрути, вдохни снова и пробуй».

Виски скрывает истенный возраст

«Но лжет со смыслом, – говорит Эндрю. – Если на бутылке написано, что виски 25 лет, это значит, что минимальный возраст спиртов в купаже не меньше 25 лет, то есть ты пьешь и что-то более старое». Однако не пытайся угадать возраст всех этих спиртов. Это секрет, который мастера вискикурен оберегают самым тщательным образом.

Пить виски с водой не признак слабака

«Знающие люди скажут тебе, что лучше распробуешь виски, если добавишь чуточку воды, – говорит Мэтт Тилбери, соме-
лье. – Вода раскрывает и изменяет аромат и вкус. Она вскрывает маслянистую пленку и выявляет тончайшие оттенки вкуса и аромата. Достаточно трех-четырех капель».

Между бурбоном и виски расстояние  
5532 км

Бурбон придумали в Соединенных Штатах Америки, а скотч – исключительно шотландский напиток. (Whiskey с буквой e обычно из Америки или Ирландии, а без e – из Шотландии). «Американский дуб, из которого делают бочки для бурбона, придает этому напитку более сладкий вкус, чем у скотча, вызревающего в хересных бочках из европейского дуба или в бочках из-под бурбона». Виски делают из ячменя, а бурбон из кукурузы.

В твоей бутылке не хватает по крайней мере 2% напитка

Да, ты уже потерял кое-что еще до того, как открыл бутылку. «Два процента виски испаряется через стенки бочек еще во время созревания напитка», – говорит Тилбери. Может показаться, что это не так уж и много, но имей в виду, что 2% испаряется каждый год, так что, чем старше виски, тем больше недосдача. Этот утраченный напиток называют «Долей ангела», и именно этих святых негодников и стоит винить в пропаже.

производство виски
производство виски

Тщательно выбирай район производства виски

В Шотландии 6 регионов, производящих совершенно разные виски.
Сейчас мы тебе расскажем, что к чему и откуда:

ОСТРОВА
«Виски отсюда гораздо сложнее и крепче и имеет более насыщенный аромат и
вкус», – объясняет Торренс. Здесь две вискикурни: Jura с ее особенными бутылками
и Highland Park.

АЙЛЕЙ
Вообще-то это один из островов, но этот регион выделяется особо благодаря тому, что здесь много вискикурен. «На этой небольшой территории 8 вискикурен, – сообщает Тилбери. – Все виски Айлея имеют морской привкус и вызрели под влиянием соленого воздуха».

КЭМПБЕЛТАУН
«В 20-е годы здесь работали 20-30 вискикурен, но теперь осталось только 3, – замечает Тилбери. – Одна из них называется Glen Scotia, и она закрыта для публики, а две других – Springbank и Glengyle. Эти висикикурни производят отличный виски с ярко выраженным ароматом с легким привкусом дыма».

СПЕЙСАЙД
«Не без причины именно здесь расположено множество известных вискикурен – таких, как Glenfiddich, – говорит Тилбери. – Виски здесь понятны, свежи, с фруктовым привкусом и карамельным ароматом».

ХАЙЛЕНД
«В этой области множество сортов виски, – отмечает Тилбери. – Вся гамма от более легкого Glenmorangie до гораздо более тяжелого Dalmore».

ЛОУЛЕНД
«Виски отсюда имеет мягкий вкус и тонкий аромат, – говорит Торренс. – Главный бренд здесь Auchentoshan из Глазго, он имеет травянистый, сладкий, легкий привкус. Его бы я рекомендовал тем, кто впервые пробует односолодовый виски».

На каждый год  выделяй по секунде

«Держи виски во рту, отмеряя по одной секунде на каждый год его вызревания, – открывает тайну Торренс. – Так что если ты пьешь виски 25-летней выдержки, держи его во рту, слегка двигая, не меньше 25 секунд».

Молодой виски пьянит сильнее

Алкоголь, производящий жжение после того, как выпьешь виски, со временем испаряется из бочек. Торренс нам объясняет: «Молодой виски похож на подростка. Немного дерзкий, немного вздорный, немного заносчивый и не знает, кем он хочет стать, когда повзрослеет. С возрастом он расслабляется, успокаивается и становится ровнее».

Односолодовый или смешанный?

Торренс говорит, что односолодовые виски более индивидуальны, они производятся на какой-нибудь одной винокурне. Смешанные указывают на то, что солоды с разных вискикурен смешивались (иногда их даже до 20-30) ради большей гладкости вкуса и его устойчивости.

Виски хорошо сочетается с рыбой

«В Японии к суши часто заказывают виски. Это легкое, не подавляющее вкус блюдо отлично подходит под этот напиток, – рассказывает Торренс. – В особенности виски Айлея с их ясно выраженными морскими нотками хорошо сочетаются с морепродуктами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *