Как стать предпринимателем? Азбука предпринимателя, глава 2

Спонсор поста: Теле Мани – платёжная система нового поколения!

Как стать предпринимателем?

Предыдущие главы: 1.

Сначала просто нужно ответить себе на вопрос — зачем мне это? Есть ли вообще желание заниматься своим бизнесом? О том, какие преимущества имеет предприниматель, я расскажу в следующих главах, а пока, если вы их для себя не нашли, то нахрена вам это? Предприниматель сейчас — совсем не модно. Модно — быть хорошо смазанной деталью госмашины.

Предприниматель – это образ жизни. Когда у меня в голове например, возмникают две мысли – посмотреть сериалы или поработать, я все чаще выбираю второе. Не потому что чего-то не успеваю, а потому что интереснее.

Ок, вы все же довольно упрямый человек и для себя решили, что лично для вас заниматься тем, чем хочется, и быть предпринимателем — более выгодно, более подходит к вашему дурному характеру и просто более интересно? Тогда, как стать предпринимателем, и с чего начать?

Наверное, первое, что придет на ум — это зарегистрировать ИП, да? Даже не вздумайте этого делать до тех пор, пока не получите первый десяток заказов. Регистрация ИП — это та самая отсрочка перед принятием наиболее важного решения, которое вы откладываете и откладываете. Это самая легкая и почти никчемная часть вашего будущего маленького бизнеса.

Самооправдание, самообман — штуки довольно мощные. Вместо того, чтобы начать что-то делать, например, уборку по дому или позвонить партнеру и узнать, нанял ли он мастера, можно придумать себе массу менее нужных дел, скорее всего вообще не нужных, но выполнение которых доставит вам большее удовольствие. Ну и конечно отсрочит Большое Неприятное Дело.

Я помню, одно время сотрудничал с программистом. Хороший мужик, одевается так импозантно, говорит профессионально, сережка в ухе и все признаки «Я не совсем такой, как все». Программист хороший. Так вот, когда я давал ему список задач и прямо указывал, что нужно сделать в первую очередь, прям вплоть до указания сроков и пунктов, он все равно делал сначала то, что ему нравилось больше.

У меня было полное ощущение того, что меня не слышат. Несколько раз прямо задавал вопросы, дошло до того, что я начал повышать голос (что я почти не умею делать), но он упрямо делал не то, что нужно прямо сейчас, а то, что наверное легче или ему нравилось больше.

Если бы я в своей жизни делал только приятные дела, не ставил себя в жесткие рамки и просто не воспитал бы себе самодисциплину, я бы в зеркале скорее всего видел бы того самого брюнета с сережкой в ухе. В общем, похоже он растерял даже самые лояльные остатки клиентов.

Основное качество предпринимателя даже не креативность. Это умение работать и умение работать, когда не хочется. У меня нет настроения, у меня болит правая почка, у меня с женой был скандал, мне хочется есть — это те самые отговорки, которые показывают, что собственно бизнесом вам заниматься еще очень рано.

Открою страшную тайну – настоящий предприниматель, если девушка мешает ему заниматься его делом, от девушки уходит. Потому что бизнес – это жена, и скорее всего первая.

Я привел в пример эту историю, чтобы еще раз ткнуть вас носом – надо уметь расставлять приоритеты. Это вообще в жизни пригождается, а уж в бизнесе тем более. А здесь думать надо о всего двух вещах: чем заняться и откуда взять клиентов?

Отвечаю сразу на оба вопроса — копировать и обзванивать. Если все же из танка пока выбраться не удалось, то поясняю — берете ближайший бизнес, который вам просто более-менее понятен, и начинаете им заниматься. А обзванивать — ну, это просто обзванивать и предлагать свои услуги и свой товар.

Я ведь не ошибусь, если охарактеризую вас как человека, который не знает, что ему больше нравится, который еще не нашел себя в жизни, который ищет свое призвание и не хочет тратить лучшие годы своей жизни на возможно совсем ему не подходящее занятие? Что, серьезно? Прямо в точку, да? Поздравляю, вы в такой власти стереотипов, что только селедка с молоком поможет хотя бы на минуту оттуда вылезти.

Поясню — человек адаптивен и это его природа. Ни у кого из людей нет своего призвания. Наше наполнение — самовнушение и самоубеждение. Нет ничего, что у вас не могло бы ни получиться. Нет ничего, что вам не могли бы не понравиться.

Есть поговорка — после ядерного взрыва на планете останутся только крысы, тараканы и люди. Она говорит нам о том, что если очень хочется заняться чем-то своим, то просто посмотрите, чем уже занимаются другие, начните это делать, а потом скорее всего уже сама судьба подскажет, что делать.

Как стать предпринимателем? Предпринять.

Конкуренция, анализы рынков, окупаемость — это бред, о котором могут разговаривать только те, кто уже достиг минимального успеха. А с самого начала нужно заняться любым делом. И скажу вам по секрету — даже минимальный доход предпринимателя, который реально вкладывает в свое дело все свои силы, больше любой зарплаты госчиновника вместе со взятками и привилегиями.

Допустим, вы видите кучу киосков на улице. Думаете, еще один не окупится? А, наверное сразу о СЭС и других кровопийцах мысли приходят? Так вот, все окупится, а СЭС и другие кровопийцы — это просто рядовые обычные препятствия и условия бизнеса. К ним привыкаешь также, как к капризам покупателей или туману на улице.

Есть желание заняться окнами? Чертовски окупаемое дело, я вам скажу. А вот для начала набраться опыта, поездить обычным установщиком и разобраться во всем религия не позволяет?

Есть желание купить франшизу «Пышки» и начать торговать пирожными? О да, стопроцентная окупаемость в первый месяц работы. Ну тогда наверное гордость не позволит походить по родне и друзьям и набрать денег на франшизу, верно?

О, нашли товар, который можно в одном месте купить дешево, а в другом продать гораздо дороже? Ну вот, опять куча мыслей о неожиданных препятствиях, да и книжка ведь на диване лежит. Надо бы прочитать.

Я призываю не придумывать суперидей, не думать о том, как взорвать мир суперпроектом, не развивать новую социальную сеть и не мучаться, глядя в потолок, какую же невообразимую херовину мне придумать? Понимаете, если и придумаете, то не думая об этом. Звучит странно, но лишь в фоновом режиме человека озаряют гениальные идеи. Вы будете уже чем-то заниматься, что-то делать – идея вас озарит. Ну даже если и не озарит, то вы уже чем-то занимаетесь и что-то делаете.

Я с большим удовольствием наблюдаю за тем, как в Интернет приходят люди с громадным желанием сделать свое громадное и офигенское. Начать с малого у них даже не хватает соображения, видимо.

Есть такой тренд — просто верьте, что у вас все получится. Я бы сказал иначе — просто начните, а там будь что будет. Вера в суперидею — вредна. Алчность в желаниях — вредна вдвойне. Все эти веры как раз и являются тем самым, о чем я говорил в самом начале данной главы — они являются самообманом и отсрочкой.

Я родился в семье рабочих, мне не суждено создавать что-то гениальное и великое. Я не прославлюсь в веках, мою могилу не сделают склепом для поклонения, девушки не будут отдавать мне невинность, а дети никогда не будут носить футболки с моим фото.

Ну и что? Да похуй. Мне это вообще не важно.

Я живу, и знаю, что я не быдло, а предприниматель. Для кого-то это звучит смешно, а для меня гордо. Это главное.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: