Спонсор поста: Твиттер – полное руководство по использованию.
Сегодня, как обычно, я пошел на рынок покупать свежее масло и свежий только что испеченный хлеб. Масло в супермаркетах покупать теперь невозможно. Всё ненатуральное, всё отадет растительными жирами и не мерзнет в морозильнике, меня это отталкивает.
Купил. Иду, уже представляя, как на ароматный теплый хлебушек (обязательно корочку!) буду намазывать слегка подмороженный кусочек масла. Ну, не намазывать, просто люблю ощущение твердого масла, если оно натуральное и отдает молоком, а не маргарином. Ну вот, вкусное какао или цикорий с молоком. Или кофе вкусное со сливками. И тёплый хлеб с маслом. Ну что может быть чудеснее для просто веб-мастера?
Потом купил бананов, овощи и немного риса. Тоже на вечер, сварить аппетитную кашу на молоке и порадовать жену. Рисовая каша – одна из самых, пожалуй, вкусных каш в мире. И только японцы не варят ее на молоке, а добавляют в рис рыбу, что тоже неплохо в принципе.
Поднимаясь от рынка и выныривая из-под капотов машин, я задумался о выражении «заработать на хлеб и масло». Как всегда мое сознание отключило мозг, тело продолжало двигаться на автомате, а я уже был в своем вымышенном мире.
Там все зарабатывали на хлеб и масло. Я представил себе валюту, одной единицей которой был бутерброд. Как люди таскали эти бутеры в карманах, вытаскивали слипшиеся комки и покупали на них одежду. А сдачи не будет? На, сейчас отломлю!
Как всегда в этом мире у меня все было немного гротескно и предвзято. Я не идеалист, поэтому мои вымышленные персонажи копили деньги дома, а не отдавали их в банк. Впрочем, некоторые отдавали. Там за кассами сидели специальные люди, они давились, но откусывали проценты с бутербродов, получая таким образом прибыль для банков, размахивали жирынми пальцами и рссказывали о том, что скоро вы вполне сможете получить пару буханок хлеба и несколько кг масла вместо вложенного одного бутера.
Тут я врезался в девушку прямо бананами и пришлось въехать обратно в реальный мир. Впрочем, меня несло и через несколько мгновений я опять стал рассуждать о природе денег.
Как вы могли заметить (могли ведь, не отрицайте), под названием моего самого модного в этом сезоне блога стоят три слова: «Свобода. Одиночество. Деньги«. Эти понятия для меня равноценны и равнобесценны. Именно о них в основном идет речь в блоге и именно они определяют мою судьбу и судьбу адептов антикорпоратива.
Если о первых двух направлениях я поговорил уже вволю, то о деньгах были лишь косвенные упоминания. Если конечно не считать эпохальной «Монетизации отношений«.
Деньги – не зло и не добро. Деньги в нашем мире – самое удобное средство конвертации одних ценностей в другие. Мы же не расплачиваемся в магазине хлебом, меняя его на мыло? Мы даем деньги.
Кроме того, деньги стали показателем статуса для человека. Как он распоряжается деньгами, это уже его дело. Но анекдот о том, что «пресс – это тугая пачка денег» вполне справедлив. Не нужно на них молится, это всего лишь инструмент. Но это единственное мерило статуса на сегодняший момент, которое эффективно и понятно всем.
Если в древности мужчина хвастался силой, бицепсами и количеством убитых мамонтов, то на данный момент все эти понятия абстрагировались. Мы не можем ударить человека, не можем кого-то убить ради женщины, не можем совершить подвига. На все эти аспекты наложены общественные запреты. Эти запреты уравнивают женщин и мужчин в правах, всё больше приближая нас к цивилизации, при этом показателем успеха и статуса становятся деньги.
Я автоматические вытащил из кармана две пятисотки и случайно рассыпал на асфальте мелочь. Опять вернулся в себя и обнаружил пятерых безработных людей перед собой. Я тоже выглядел не лучше – волосы растрепаны, джинсы разодраны (пусть и по-модному), щетина недельная и один кроссовок обосран птицами. Но в моих руках были деньги и что-то мне подсказало, что сейчас они как раз показывают мой статус.
В общем, зря я вышел в тот переход. Сейчас на улицах удивительно много стало попрошаек, безработные злятся и бьют таких буржуев как я. Поэтому сегодня с тысячей мне пришлось расстаться.
Я дружески улыбнулся им напоседок, поправил пакет с бананами и пошел к своему подъезду. Надеюсь, что в следующий раз я всё-таки буду умнее и не пойду в этот переход.
Придя домой, я подумал, что было бы неплохо быть миллионером, жить вдали от сумрачной российской действительности и каждый день играть с женой в ролевые игры, обливая друг друга мохито. Потом валяться на пляже и слушать равномерный тихоокеанический прибой. Тут в моей мечте появилась чайка, насрала мне на лицо, в мохито, насрала на мою тонкую самоироничность и я оказался на кухне, жарящим бананы.
Чтобы стать миллионером, нужно иметь много денег. Миллионер миллионеру рознь. Впахивая с утра до ночи над своими проектами, я иногда просто получаю оргазм, когда приходит от этих проектов отдача. Вчера, например, я побил рекорд своей продажи в Главмеде. В этот раз моя разовая коммисия составила 68 баксов. Потом была еще продажа, дополнившая мой дневной доход до ста вечнозеленых.
Пока бананы размякали на сковородке, я думал о том, как мне стать миллионером. Сейчас эта мысль не кажется мне абсурдной или невыполнимой. Я знаю, как и что нужно делать, и мой друг – это время. Я стану миллионером, но только тогда, когда придет это время.
Два самых разных отношения к миллионерам можно выявить, читая блоги и форумы. Первый – западное отношение. В основном это отношение к американским миллионерам. Второе – постсоветское к миллионерам лихих девяностых. Это уже отношение в странах бывшего СНГ. Ну, я в общем-то просто разделил для удобства.
В России и США к миллионерам относятся по-разному. На постсоветском пространстве главным источником информации о миллионерах остаются анекдоты о «новых русских», материалы уголовных дел, всяческий компромат, а также красивые истории в дорогих журналах о том, как можно с шиком потратить неизвестно откуда взявшиеся деньги. Ни один из этих источников не способен повысить уровень уважения к миллионерам. Или помочь кому бы то ни было стать богаче.
Тем временем «новые американские миллионеры» оказались предметом совершенно прагматического научного исследования. Важный американский принцип: если знаешь кого-то с деньгами, не завидуй и не конфликтуй с ним. А еще лучше сам попытайся заработать, например, что-нибудь продав богачу. Вот почему компании, заинтересованные в том, чтобы вести целенаправленный маркетинг среди наиболее зажиточных слоев американского общества, оплачивают детальные исследования поведения и привычек американских миллионеров.
О, можно например прочитать, что только двадцать процентов современных миллионеров получили миллионы в наследство. Остальные восемьдесят заработали сами. То есть шансы на заработок миллиона есть у каждого, понимаете?
Все эти исследования пытаются обосновать привычками обладателей миллионов их достижение. После многих лет изучения американских миллионеров двое исследователей – Томас Стэнли и Уильям Данко – в 1996 году опубликовали результаты своих исследований. Их книга «Ваш сосед – миллионер» мгновенно стала бестселлером и остается таковым на протяжении уже многих лет.
Если проще, то современный миллионер: непривередлив в еде, экономен, эгоистичен, рассчетлив, равнодушен к одежде, страстен в своем деле, трудолюбив. Это понятно, ведь без любви к своему делу невозможно достичь в этом деле успеха.
Бананы почти уже были готовы, когда мне в голову пришла мысль, которую я тут же пометил крестиком на своей кошке. Обычно кошке это не нравится, но я человек творческий, поэтому сахарная пудра всегда ложится пометкой на кошку и я потом что-то вспоминаю, гладя на нее, если конечно кошка себя не оближет.
В этот раз благодаря терпению моей кошки вы можете понять и ход моих мыслей. То есть, чтобы стать миллионером, нужно: понять, что вам нравится больше всего; заниматься этим самым не смотря ни на что; не жениться, не заводить детей, не пить в друзьями пиво и не топтать свою унылую лень. Интересно, если у меня будет любимым делом роспись по дереву, я стану заниматься им годами и не буду жениться, я стану миллионером? Всё просто? Я с досадой стер с кошки пудру и сел писать этот пост.
Теперь я выложу свои мысли по поводу того, как стать миллионером.
«Нет единственно правильного способа стать миллионером, но личные качества могут позитивно воздействовать на ваше управление капиталом, – говорит Кэтлин Герни, автор книги «Ваша денежная индивидуальность: что это и как Вы можете получить от этого прибыль», которая давно стала настольной книгой любого помешанного на техниках эффективности человека.
Хех, ладно. Начну по-порядку. Внимайте те, кто хочет стать миллионерами. Внимайте, записывайте и решайтесь на авантюры. Кто знает, может потом, лет через пять, вы оставите здесь коммент и скажете спасибо старому доброму блоггеру.
1. Миллионеры ищут возможность. Возможность в любой провальной ситуации извлечь для себя пользу. Скорее всего, это сродни оптимизму, но также это и трезвый расчет. Миллионеры видят обе стороны ситуации, тогда как большинство людей ударяются только в одну эмоциональную сторону.
2. Миллионер трудолюбив. Понимаете, он испытывает физический дискомфорт от бездействия и это очень важно. Не бывает ленивых миллионеров. Обычно они живут работой, а работа является их жизнью. Они используют весь день.
3. Миллионер не считает себя виноватым за свое богатство. Миллионер не считает деньги грязным, постыдным. Он не ходит вокруг них и не боится начать разговор о них. Если человек не считает, что достоен денег, то он не будет миллионером. Он потенциальный междунищимисредним класс. Вы должны быть твердо уверены, что имеет право на свой кошелек и свои большие деньги.
4. Миллионер креативен. Думаете, бизнес определяют долгосрочные планирования? Бизнес определяют ситуации, в которых возникают возможности и успешный бизнес растет скачками. Смотрите пункт первый и всегда исходите из конкретной ситуации.
5. Миллионер может не быть лидером, но у него всегда есть сторонники, которых он ценит. Миллионер старается мыслить независимо от мнения общества, парадокс, но при этом люди к нему тянутся, даже в чем-то осуждая, тем самым замыкая круг и оказывая моральную и материальную поддержку. Миллионер не стесняется говорить о том, что хочет быть богатым. И обычно находятся люди, зараженные его идеей, которые помогают ему.
6. Миллионер легко может начать всё сначала. Он ценит не достигнутый успех, а само достижение успеха. Иногда стремление к цели гораздо приятнее, чем сама цель. Можно сказать, что миллионер не держится за старые игрушки, а легко постигает новое.
7. И последнее. Потенциальный миллионер любит то, чем занимается. И об этом я уже говорил выше.
Думаете, пресса не может написать о вас? Думаете, все эти блестящие экранные статсы доходов не могут вас коснуться? Если есть желание, то можно добиться практически всего. И время всегда ваш друг.
Моя тарелка опустела. Кошка уже спит, а под балконом очередной бомж разбирает помойку. Я вышел, поздоровался, спросил: «Аркадий Иванович, хочешь стать миллионером?», на что получил вполне приемлемый ответ: «А не пошел бы в жопу, сынок?».
Предыдущий не менее интересный пост:
- Тренинг “Будь как все! Будь как мы!” Впервые и абсолютно бесплатно для читателей Антикорпоратив.Ру!