Очень часто после окончания обеденного перерыва возвращаться к рабочему месту никак не хочется. Если это касается и вас, вот 6 советов, которые помогут вам оставаться продуктивными во второй половине дня.

На часах 2:55, и вы уже готовы идти домой. Кажется, обед был давным-давно, а послеобеденный кофе что-то не очень помогает. Facebook и Twitter под рукой. А, возможно, вы эту статью читаете, чтобы скоротать время.
Интересно, что многие эксперты по производительности учат, как организовать свое утро и сделать самую тяжелую работу в первую очередь. Мы задумываемся над тем, как начать свой день правильно, стараемся не засиживаться вечером, чтобы утром проснуться быстро и безболезненно. Однако как насчет второй половины дня? Послеобеденное время, по мнению многих, — найнепродуктивніша часть дня. Однако существуют конкретные приемы, которые помогают целесообразно использовать эти часы, а не просто их пережить. Вот шесть из них.

1. Позвольте скринсейвера поработать

Порой возникает желание преодолеть себя, силой заставить работать дальше. Не поддавайтесь этому искушению и вине, которую она навязывает. Когда люди непрерывно работают, это только снижает производительность.
По словам нейрологов, наши рабочие привычки — это чаще всего лишь остатки индустриальной эпохи, которые отнюдь не соответствуют реальной работе мозга. Поэтому на некоторое время оторвитесь от компьютера.
Как показали результаты одного недавнего исследования, если вы делаете перерыв, но во время нее, например, смотрите видео с собачками, это, возможно, и уменьшит стресс, но точно не улучшит производительность. Нужна реальная перерыв, который поможет восстановить силы и чувствовать себя лучше. Это гораздо эффективнее использования вашего послеобеденного времени. Прогуляйтесь, пусть даже офисом. Настроение улучшится, и вы налаштуєтеся на последующие задания.

2. Пусть усталость работает на вас

Послеобеденную усталость, можно использовать для мозгового штурма. Именно так: мы самые креативные, когда устаем. Большое количество исследований подтвердили, что творческие задания лучше выполнять в наименее результативном время суток. Когда мы сосредоточены, на ум приходят найлогічніші решение проблемы. Обычно именно это и требуется, однако иногда требуется нетипичное, необычное решение. Когда вы уставшие, вероятность, что ваше мышление будет нестандартным, намного выше. Как отмечает психолог из Чарльстон-колледжа Синди Мэй в журнале Scientific American, “это открывает доступ к большому количеству альтернатив и интерпретаций и поощряет инновации и оригинальные выдумки”.

3. Пообщайтесь с коллегами

Совещания, которые проходят в 3 часа дня по вторникам, обычно посещает наибольшее количество людей. Почему? Потому что это не самая активная часть дня, да и неделя только началась, а значит до пятничных дедлайнов еще далеко. Ваши коллеги также могут чувствовать послеобеденную усталость и искать способ отвлечься. Это отличный момент для совместной работы и творческого решения проблем. Попробуйте при этом забронировать комнату для переговоров подальше от ваших кабинетов. Даже несколько минут на то, чтобы туда дойти, помогут перезарядиться.

4. Проверяйте и отправляйте письма, когда вероятность, что их прочитают, самая высокая

Один из менеджеров Google в письме коллегам советовал делить день на 30-минутные промежутки, чтобы находить время для сознательной работы. Он также советовал оставить вторую половину дня для наиболее механических задач. Каких именно? Например, для электронных писем. Проверка почты утром может нанести большой вред результативности. Тим Феррис, актер книги “Как работать по четыре часа в неделю”, рекомендует проверять почту только дважды в день: в 12:00 и в 16:00.
Это хороший совет еще и потому, что вы отправляете письма примерно в то самое время, когда их читаете. Вы не единственный человек, который после обеда ищет возможности отвлечься и не заниматься реальной работой. Поэтому, как показывают исследования, в настоящее время письма открывают чаще всего. Впрочем немало людей читают их каждое утро по дороге в офис. Это также не проблема: важное письмо можно написать после обеда, а отправить утром.

5. Разумно пользуйтесь соцсетями

В среднем офисные работники чаще отвлекаются на соцсети именно после обеда. И если уж зашли на Facebook после третьей, почему бы не сделать там что-то полезное для работы? Данные компании CoSchedule показывают, что лучшее время для публикаций в соцсетях — после обеда. На Facebook — с часу до четырех дня, в Twitter — с двенадцати до трех, в LinkedIn — с 5-ти до 6-ти вечера, в Instagram — около 17:00.

6. Начните планировать завтрашний день

Автор книги “The Disciplined Leader” Джон Мэннинг утверждает, что если выделить 10 минут около 17:00, чтобы спланировать дальнейшую работу, это поможет правильно расставить приоритеты на следующий день, тем самым уменьшить стресс, позволив контролировать свой график, а не быть его рабом. Это хороший способ закончить рабочий день, потому что список задач на завтра поможет приступить к делу уже утром.
Поэтому, даже если вы не занимаетесь в конце дня никакой реальной работой, а просто планируете, это все равно время, проведенное не зря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *