Как остаться за границей

Первоапрельская шутка турфирмы «Пантеон» и агентства «Интерфакс» удалась – сообщение о российском туристе, которому грозит до пяти лет тюрьмы за преследование обезьяны, стащившей его очки на курорте Шри-Ланки, перепечатали сразу несколько СМИ. «Это было квалифицировано как попытка нападения [на священное животное]. Сейчас турист дает показания», – рассказывал агентству директор «Пантеона» Анатолий Гаркушин. Приведенный в заметке комментарий посольских дипломатов, занимающихся делом бедолаги-туриста, тоже не оставлял сомнений в серьезности ситуации – «мы постараемся вытащить нашего соотечественника, однако заниматься возмещением затрат и юридической стороной вопроса придется его туроператору».


«Решили, что про туристов получится смешно, там еще в начале Жириновский был, в первой версии шутки, – рассказывает Анатолий Гаркушин. – А вообще в моей практике только два случая ареста было». В практике же российского МИДа таких случаев куда больше: по запросу Newsweek МИД сообщил, что на конец 2007-го за бугром находились под следствием или уже сидели в тюрьмах 6230 россиян. В российском тюремном атласе – все части света: 3612 человек в СНГ, 2270 – в странах Европы, 90 – в обеих Америках, 170 – в Азии, 87 – в Африке и на Ближнем Востоке, один россиянин на тот момент сидел в Австралии.


Советский Союз «защищал» своих граждан от иностранных тюрем, просто не пуская их за рубеж. Россия, став частью «глобальной деревни», пожинает и зерна и плевелы нового мироустройства. Наш соотечественник, родившись в Урюпинске, может учиться в Лондоне, защищать диссертацию в Берлине, постоянно проживать в Праге, ездить в отпуск на египетские пляжи и сесть в тюрьму в далеком Бангкоке. Количество россиян, ежегодно выезжающих за рубеж по тем или иным причинам, уже около 10 млн человек. Растет и число «счастливцев», ознакомившихся с западными пенитенциарными прелестями, – по данным МИДа, в 2006-м в мире было на 200 российских «сидельцев» меньше.



Россия – один из мировых лидеров по числу граждан, арестованных за рубежом. Американцы, занявшие в списке третье место, – вроде бы тоже большие любители «посидеть в гостях». Но Госдепартамент США не зря ведет статистику только по фактам арестов (а не по отбывающим тюремное заключение) – американцев почти всегда вызволяют, и обычно моментально. «Это просто соблюдение Конституции и своих законов. Забота о каждом своем гражданине. Можно сказать, что заботятся не о конкретном Джоне Доу, а о паспорте с гербом, о репутации и чести страны. Подонок? Хорошо, но мы его накажем сами», – разъясняет американские традиции Антон Самойленков, глава организации «SOS Россия», занимающейся помощью россиянам, попавшим в переплет за рубежом.


Так, три месяца назад из Катманду отпустили американского гражданина. Непальский полицейский пытался взять его с поличным при покупке героина, а бравый янки полицейского убил. Американца арестовали, но дипломаты убедили непальцев отпустить преступника в посольство под «домашний арест», где он и провел два года – потом американца отправили на родину, где следы его затерялись. Этот случай рассказал россиянин Антон Палаткин, уже два года сидящий в той тюрьме, откуда американца отпустили. Палаткина и его приятельницу Ирину Рудых приговорили к 20 годам лишения свободы за убийство непальской служанки. Оба отрицают свою вину, а у Рудых к тому же есть алиби.


Попав в сложную ситуацию в чужом юридическом пространстве, человек рассчитывает на помощь родины, которую представляет консульство. «Наша уникальность в том, что в стране почти не существует системы правовой поддержки россиян, попавших в беду за границей. Это обычно либо частная инициатива, либо общественная. Государственная – только в том случае, если в беде важная персона или после того как СМИ поднимают волну. Возьмите британцев или австралийцев. Их консулы днюют и ночуют около тюрем и прокуратур и любыми правдами вытаскивают своих граждан – под залог, под поручительство и т. д. Адвокатам платит государство. У нас такого нет», – утверждает Самойленков.



Формально безопасность россиян за границей гарантирует 61-я статья Конституции и внутренние инструкции МИДа. В 2006 г. внешнеполитическое ведомство тиражом 4000 экземпляров выпустило «Справочник для выезжающих в турпоездку за рубеж». В 400-страничной брошюре черным по белому написано, на что не стоит рассчитывать россиянам – это, в частности, «оплата услуг врачей, юристов» и «предоставление в долг денег». При этом консульская служба обещает «принимать меры по выяснению обстоятельств дела и защите законных прав гражданина» и «содействовать в поиске адвоката». «За совершение консульских действий с физических и юридических лиц взимаются сборы», – завершается глава «Содействие гражданам России».


Еще один «эффективный» механизм – страхование юридических услуг, что-то вроде дополнительного полиса к обязательному страховому пакету туриста. Его стоимость – меньше доллара в сутки, правда, и юридический сервис весьма условный: страховки хватит на 1–2 консультации местного адвоката, пояснили Newsweek в «Европейском страховом обществе». Председатель правления общественной организации «Клуб защиты прав туриста» Дмитрий Давыденко согласен с тем, что оказать грамотную юридическую помощь россиянам за границей сегодня некому – приходится рассчитывать только на себя и свой кошелек. «Это же дикость, когда, к примеру, на 2 млн российских туристов, ежегодно посещающих Анталию, в консульстве работают 2 дипломата. И это смешно, когда на месяц консульству выделяется 40 л бензина. У них просто нет ресурсов», – делится он.


Давыденко говорит, что «Клуб» уже разработал законопроект «О защите граждан за рубежом», который может поступить в Госдуму этой осенью. «Если туроператоров и страховщиков законом обяжут, чтобы все выезжающие россияне имели ваучер на юруслуги, то тогда туристы будут защищены», – рассуждает Давыденко. Страховщики уже возмущаются: «Это лишнее отягощение бюджета туриста. Ведь случаи привлечения к ответственности наших туристов за рубежом не так уж часты и в основном связаны с тем, что они сами искали на свою голову неприятности», – говорит Елена Скуратова, начальник управления комплексного страхования в туризме «Ренессанс-Страхования».



Россиян, бесспорно, часто к неприятностям притягивает, как магнитом. Шутник Гаркушин, запустивший байку про «конфликт туриста с обезьяной», рассказывает, что оба случая ареста туристов, поехавших от его фирмы, были по вине самих арестованных: «Один раз на Крите два молодых человека стянули часы в лавке, их посадили в тюрьму, но потом отпустили – теперь не скоро куда-нибудь смогут выехать по визе. Второй раз – тоже в Греции – молодая пара взяла машину напрокат, разбила ее, а потом нагло себя вела. Парня посадили на три дня, а я потом встречался в Люберцах с их друзьями на черной “девятке”, брал у них деньги и передавал в Грецию». А истории про напившихся русских в самолете уже воспринимаются как анекдот с бородой.


Конечно, россияне сидят и за грабежи, и за контрабанду наркотиков, угоны, умышленные убийства. Но есть немало неприятных историй, в которых россияне оказывались не по своей вине. Иногда в таких ситуациях интересы государства и гражданина не совпадали. Классический пример – история российских моряков танкера African Pride, ходившего под панамским флагом и принадлежавшего греческой компании Glera Services. В 2003 г. экипаж был задержан властями Нигерии, заподозрившими, что танкер перевозит контрабандой ворованную нефть. По версии команды, нигерийские военные просто требовали взятку за провоз нефти по данному участку моря. Пока власти выясняли происхождение груза, владелец пошел на невиданную авантюру: нанял в Новороссийске новую команду, которая угнала African Pride прямо с рейда Лагоса.


Нигерийские власти были в ярости, и моряки из задержанных превратились в заложников.На следующий же день они были переведены в тюрьму строгого режима Кири-Кири и закованы в кандалы. Россияне оказались в чудовищных условиях: кишащие насекомыми камеры 2х3 м, кроватей нет, спать приходилось на бетонном полу. Почти все матросы переболели малярией. Посольство РФ в Нигерии рапортовало, что делается «всё возможное», но родственникам моряков в МИДе так и не смогли объяснить, сколько человек содержится в камере и как их кормят.



В похожую историю в 1999-м в Испании попали россияне с эстонского траулера «Таммсааре». Только нигерийские узники пошли на компромисс с местной юстицией, а в Испании команда считала себя невиновной. И поплатилась за это. Владимир Гриценко служил на «Таммсааре» механиком по холодильным установкам; беседуя с корреспондентом Newsweek, он вспоминает, как траулер был захвачен испанским спецназом в открытом океане и отбуксирован на Канарские острова. При обыске был найден тайник, а в нем 8 т кокаина. «Я думаю, что никто из наших не знал о его существовании, скорее всего его организовала бригада рабочих, которая красила наш траулер, когда мы стояли в Панаме», – рассуждает моряк.


Доставленных в Испанию моряков усадили на скамью подсудимых. По версии следствия, они работали на колумбийского наркобарона Карлоса Руиса Сантамарию, известного под кличкой Эль Негро, которого также удалось арестовать. Дальше произошло необъяснимое: Эль Негро отпустили под символический залог (и он сразу скрылся), а россияне получили по 10 лет. Несколько раз у моряков был шанс выйти досрочно, но дело упиралось в их отказ подписать документ о признании собственной вины.


В конце концов, некоторым скостили-таки срок, но к тому времени они уже почти весь его отсидели. Четверо сидят до сих пор. «Я не могу пожаловаться на условия содержания, – вспоминает Владимир Гриценко о девяти годах своей жизни, проведенных в тюрьме “Вальдеморо”. – Двухместные камеры, сносная еда, работа только по желанию, возможность звонить хоть в мадридское посольство, хоть в родной Приморско-Ахтарск, но ведь я ни в чем не виноват, несвобода отвратительна, тем более когда тебя наказали несправедливо – тут и золотая клетка не поможет».



«В результате энергичных действий МИДа России в ноябре 2007-го судом города Сулеймания (Иракский Курдистан) был освобожден российский гражданин…» – злоключения бизнесмена Петра Макайкина начались в 2006-м, когда его пригласили в Ирак для строительства пятизвездочной гостиницы. Работы были начаты после предоплаты в $150 000, но остальную сумму иракский курд Ибрагим Хошнау получить у банка не смог – и свернул работы. При этом курд попытался забрать предоплату за уже произведенные работы у Макайкина. Российского строителя похитили, заставили подписать под дулом калашникова несколько расписок, а потом Хошнау попросил полицейских подержать русского «должника» в тюрьме. «Сначала со мной долго беседовали полицейские, и в итоге они сказали, что арестовывать меня не за что, – рассказывает Макайкин. – Однако, выдержав театральную паузу, мой визави добавил: но я считаю, что вам лучше посидеть в тюрьме». Заключение Петра даже не было оформлено официально, и поначалу родственники полагали, что он похищен боевиками и речь идет не о «долге», а о банальном выкупе.


Решающую роль в этой истории сыграл арабский журналист Абдалла Исса, работающий в Москве. Будучи этническим курдом и человеком со связями, он по просьбе жены Макайкина Светланы связался с президентом Ирака Джалялем Талабани и рассказал ему, что произошло на самом деле. Впрочем, бизнесмену все равно пришлось подписать документ об отсутствии претензий к своему похитителю.


О тюрьме, в которой провел год, Петр вспоминает без содрогания: камера 9х9 м с душем и туалетом, не перенаселенная. Кормили очень прилично. В любой момент можно было заплатить охраннику и позвонить с его мобильного телефона. Контингент вполне интеллигентный: бизнесмен из Швеции, бизнесмен из Британии, офицеры, сидевшие за хищение оружия и бензина, шпион из Израиля…


Обычно о восточных тюрьмах рассказывают всевозможные ужасы, но это далеко не всегда правда. Один из бывших заключенных тюрьмы Ас-Садр в Абу-Даби (ОАЭ) в разговоре с Newsweek вспоминал, что администрация жестко пресекала любые попытки одних заключенных издеваться над другими. А начальник тюрьмы майор Мухаммад Таджуддин на свои деньги покупал неимущим заключенным телефонные карточки, чтобы те могли позвонить домой.


Также в тюрьмах Объединенных Арабских Эмиратов действует своего рода программа «мусульманской перековки», запущенная по инициативе нынешнего правителя эмирата. Заключенному, целиком выучившему Коран, срок сокращается на 15 лет; тем, кому сил хватило лишь на 3 главы, – всего на 6 месяцев. Кстати, сами арабы считают, что ничего страшнее российских тюрем быть не может. В эмиратском полицейском журнале можно найти душераздирающие статьи о нечеловеческих условиях, в которых россиянам приходится сидеть на родине.


Впрочем, и россиянам никогда не понять восточных законов: во многих арабских странах существует запрет на спиртное, но он не распространяется на некоторые территории – легально приобретая бутылку в одном месте, человек даже не подозревает, что, отвезя ее в соседний город, совершает преступление. Такой же юридической миной в отдельных арабских странах является прелюбодеяние. Россиянка, забеременевшая от своего арабского бойфренда, в роддоме должна будет объясниться, кто отец ребенка и какие узы их связывают. Если объяснений нет, то подключается полиция, для которой внебрачная беременность – такое же преступление, как проституция.


СИДЕТЬ И МОЛЧАТЬ


Что делать, если вы попали в переплет? «В развитых арабских странах лучше не предлагать взяток, полиция получает там от $5000, а зарплата судей может составлять несколько сотен тысяч долларов. А вот в Индии, Нигерии и даже в Италии и Испании – взятка поможет», – рассказывает Антон Самойленков. А вот как считает жительница Волгограда Галина Курапова, в Испании у нее вымогали деньги сами российские дипломаты. «В апреле 2007-го в Барселоне мою дочь Марину задержала полиция из-за проблем с визой. Когда с ней случилась беда, мне позвонил из Барселоны консул Шуранов и сообщил, что единственное, что он может сделать для нее, это найти адвоката или самому защищать ее интересы за ?2000», – вспоминает тот телефонный разговор Курапова. Она перезвонила в посольство в Мадриде и рассказала об этом. Но там объяснили, что денег он не вымогал, а просто назвал сумму, на которую можно нанять адвоката. «Проведя 38 дней в заключении, Марина вернулась в Волгоград. Не знаю уж, что помогло: усилия посольства или просто испанские власти разрешили ей покинуть страну», – рассказывает Курапова.


«Не думаю, что государство сейчас способно создать мобильную юридическо-страноведческую структуру для помощи россиянам. Уж по крайней мере точно не на основе МИДа», – считает Самойленков. По его мнению, постепенно россияне сами набираются опыта и инстинктивно ведут себя осторожнее – критических ситуаций в последнее время стало поменьше, говорит он. Со стороны же государства глава «SOSРоссия» надеется когда-нибудь увидеть следующие шаги: активную работу с консульскими кадрами, создание фонда для оплаты расходов и минимум каждые полгода – показательные процессы по защите россиян в разных регионах мира. Пока же, говорит специалист, арестованному за границей россиянину можно посоветовать рутинное «молчать в отсутствии адвоката и обязательно дозвониться консулу». Ну и еще, наверное, дважды подумать, соглашаться ли на высылку в Россию, если речь идет о доказанном и тяжелом преступлении (со многими странами у России есть соответствующие договора), – «думаю, не каждый сидящий за рубежом россиянин поедет отбывать наказание на родину. У нас почти так же плохо, как в тюрьмах Китая».


Материал подготовлен при участии Алисы Веремеенко и Игоря Прокопьева


ЗОНЫ ПРИЕМА


Самый высокий процент иностранных заключенных наблюдается в «карликовых» государствах – Сан-Марино, Монако, Андорре, Лихтенштейне. Жизнь там спокойная, хулиганят преимущественно иностранцы, а все население местных тюрем – два-три десятка человек. Если считать по странам, где по меньшей мере 1000 сидельцев, то на первое место выйдут ОАЭ – это отражает как структуру населения страны (всего 25% населения – местные), так и крайне жесткие законы. А в России иностранцы составляют лишь 2,8% от всего тюремного населения.


ОТПУСК В ЛАГЕРЯХ


Россиян арестовывают за границей чаще, чем граждан других стран, свидетельствуют данные внешнеполитических ведомств различных государств. Также причиной головной боли консульских служб нередко становятся немцы, американцы, голландцы и британцы – около трети их арестов связаны с хранением наркотиков или хулиганством, как правило, в пьяном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: