Повестка.

Вторым по значимости документом, с которым каждому из нас приходится сталкиваться в определенных ситуациях, является повестка. Наиболее распространены повестки в суд, ГИБДД, прокуратуру, милицию и военкомат.

Чаще всего повестки просто опускают в ваш почтовый ящик. Если вы житель сельской местности, то такую повестку вам просто положат под калитку или засунут между досок ограды. Также могут порой вручить соседям или просто случайным прохожим, дабы те, при случае, вручили ее вам.

Однако наряду со всем этим, в соответствии с действующим законодательством выдвигаются достаточно серьезные требования, не только к содержанию самой повестки, но еще и к порядку ее вручения.

Необходимое содержание повестки:

1. Наименование инстанции и ее точного адреса.

2. Информация о месте и времени для явки по повестке.

3. Указание и наименование конкретного дела, в соответствии с которым осуществляется вызов.

4. Наименование конкретного лица, которое вызывается в инстанцию.

5. Предложения для всех лиц, которые принимают участие в этом деле, о представлении всяческих доказательств по делу, которыми они располагают.

6. Указания о последствиях неявки по повестке.

Существует также и специальная 108-я статья ГПК Российской Федерации, которая называется «Доставка повестки». В соответствии с этой статьей следует помнить, что любая повестка должна быть доставлена посредством почтовой службы или рассыльного. Время и дата вручения самой повестки должны быть отмечены на вручаемой гражданину повестке, а также на ее втором экземпляре, который подлежит возврату в инстанцию, которая эту повестку отправляет. Лицо, которое осуществляет доставку повестки, должно осуществить возврат в ту или иную инстанцию второго экземпляра повестки с распиской о ее получении. Существует несколько способов осуществления доставки повесток. Этот процесс может быть выполнен посредством почты, рассыльного, участкового инспектора, милиционера, или судебных конвоиров.

Наиболее часто для этого прибегают к услугам почтовой службы. В соответствии с почтовыми правилами, которые утверждены приказом Минсвязи еще в 1984 году, все судебные повестки должны доставляться адресату заказными письмами с отметкой «Судебная повестка». Как правило, на практике, большинство граждан такие конверты находят в своих почтовых ящиках. Из туда попросту бросают, вместо того, чтобы вручить, а следовательно – закон снова нарушается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *