Как дышат акулы

Среди людей бытует мнение, что акулам нужно постоянно двигаться, чтобы не умереть, но на самом деле такое утверждение является обобщенным и не совсем верным поэтому давайте вместе узнаем правду о том, как дышит акула.

Как другие рыбы, акулы дышат через жабры, которые играют роль органов дыхания как наши легкие. Чтобы акула могла дышать вода должна постоянно омывать поверхность жабр.

Органы дыхания акулы является одним из элементов системы кровообращения. С помощью дыхательной функции организм акулы насыщается кислородом из морской воды. Акулы относятся к хрящевым рыбам и различие в дыхании по сравнению с костными рыбами заключается в том, что основная задача органов дыхания акулы — это газообмен, а у костных рыб при дыхании кроме газообмена из организма выделяется избыток аммиака и мочевина. Жабры у акул образованы таким образом, что препятствуют потере мочевины.

Акулы дышат с помощью жаберных мешков, которые открываются наружу через жаберные щели. Жаберные щели размещены позади головы, перед грудными плавниками и их количество в зависимости от вида может быть от пяти до семи с каждой стороны тела. Жабры акулы густо усеяны мелкими кровеносными сосудами и при циркуляции через них морской воды кислород всасывается через стенки капилляров.

Акулам свойственна пассивная вентиляция жабр, то есть для дыхания они плавают с открытым ртом, чтобы вода омывала жабры. И у многих видов мышцы в жаберных мешках очень слабо развиты для перекачки воды. К таким акулам относится большая белая акула (Carcharodon carcharias), мако (Isurus oxyrinchus) и китовая акула (Rhincodon typus) и они действительно могут умереть от недостатка кислорода, если остановятся.

Но многие виды акул имеют дополнительную систему подачи воды, в них позади глаз есть специфические отверстия — брызгальца и сокращением мышц головы акула может даже при закрытом рту и в неподвижном положении вентилировать жабры. Такой тип дыхания свойственен донным и малоподвижным видам и позволяет акуле дышать даже когда она находится в засаде погружена в песке. Таким образом дышит акула-нянька (Ginglymostoma cirratum) и рогатая акула (Heterodontus).

Есть также акулы, которые в зависимости от ситуации используют два типа дыхания. Например, Тигровая акула (Galeocerdo cuvier) когда плывет дышит с помощью сокращения мышц ротоглотки, а когда движется быстро то открывает рот и вентилирует жабры.

Акулы также могут дышать через кожу, однако этот тип дыхания у них слабо развит и сеть капилляров, которая позволяет проводить газообмен через поры кожи играет лишь вспомогательную роль.

Теперь мы можем сделать вывод, что далеко не всем видам акул нужно постоянно двигаться, чтобы дышать.

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: