Как дойти до Европы

Ситуация с газопроводами по дну Черного моря в одно мгновение изменилась. После почти двухлетней заморозки проекта турецкий вариант газовой магистрали вдруг стал реальностью.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который столкнулся сопасностями экономического кризиса, ухудшения отношений с Западом и политической нестабильности встране, счел нужным достичь радикального прорыва на «российском фронте» и в одно мгновение решил вопрос, который не сдвигался с места несколько лет. «Турецкий поток» не только будут строить – турецкая сторона возьмет на себя половину расходов по прокладке магистрали через территорию Турции.

Сам «Турецкий поток» – всего лишь вынужденная альтернатива проекту «Южный поток», который должен был обеспечить экспорт российского газа через Болгарию вЕС. Как только было объявлено, что Турция готова тянуть трубы в свою сторону, правительство Болгарии немедленно заявило о готовности возобновить переговоры по «Южному потоку». Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач не исключает, что в итоге появится компромиссный вариант, когда Турции и Болгарии может достаться по одной ветке трубы.

Между тем за кадром остается главный вопрос: сможет ли «Турецкий поток» обеспечить экспорт газа в Евросоюз? Совокупный объем закупок Турцией российского газа– около 27 млрд куб. м (в том числе 11млрд куб. м – через Украину), апланировавшаяся мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд куб. м. Первая ветка «Турецкого потока» пока будет обеспечивать перекачку только 16 млрд куб.м. АвТурции уже начал строиться другой трубопровод – «Южный газовый коридор», – который должен соединить газовые месторождения Азербайджана с Европой через территорию Греции, мощностью 10 млрд куб. м с возможностью увеличения до 20 млрд куб. м.

Европа стремится к диверсификации поставщиков газа и к российскому голубому топливу относится настороженно. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил любопытный трюк: если соединить «Турецкий поток» с «Южным газовым коридором», то можно излишки российского газа, которые не покупает сама Турция, поставлять в Европу по системе «Южного газового коридора». «Главное в этой ситуации то, что ЕС не сможет возразить, так как будет полное соответствие Третьему энергопакету: по газопроводу станет подаваться газ разных поставщиков и «Газпром», как добывающая компания, не будет одновременно являться собственником трубы», – считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Директор бакинского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабана отмечает, что для первой очереди «Южного газового коридора» уже зарезервирована для азербайджанского газа, аесли трубопровод будет расширяться, то за новые мощности возникнет конкуренция между Азербайджаном иРоссией.

Однако партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин считает, что со стороны Турции звучит лишь политическая риторика: эта страна может прекрасно обойтись газопроводом из Азербайджана, Турция будет транзитной территорией каспийского газа в сторону Европы, ароссийский газ там встретит ожесточенную конкуренцию. По стоимости он полностью будет проигрывать конкурентам, поскольку даже в Германии сейчас продается ниже себестоимости добычи итранспортировки плюс налоги. «Так что проект вообще не коммерческий, ачисто убыточный», – считает эксперт.

И кстати, еще никто не просчитывал последствия появления в Европе американского сланцевого и сжиженного газа. Но это уже другая история.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: