Как бы договорились

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча президента России с руководителями нефтяных компаний была актуальной и долгожданной, поскольку нефтяной сектор превращается в корову, которую не только доят, но и режут.

Нефтяники давно грозят, что, если налоговый прессинг будет увеличиваться, объемы добычи сократятся. Однако государство как бы и не зантересовано в росте добычи, поскольку Россия договорилась с ОПЕК о стабилизации объемов производства топлива, чтобы поднять на него цены.

Нефтяники собирались просить президента не повышать налоги, но по итогам встречи никакие договоренности об этом озвучены не были. Зато главы компаний пообещали президенту, что добыча нефти будет заморожена на январском уровне. Однако означает ли эта договоренность что-то вреальности?

Доцент РАНХиГС Иван Капитонов утверждает:«Факт, что российские нефтяники на встрече с президентом согласились заморозить добычу, подтверждает, что пик добычи в РФ уже достигнут». Помнению эксперта, при текущем уровне цен, а также налогов новые месторождения осваивать затруднительно, и даже сохранение нефтедобычи на нынешнем рекордном для России уровне при условии эксплуатации преимущественно старыхместорождений выглядит сомнительным. Поэтому можно предположить, что будет принято решение о снижении добычи, как уже предложил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Эксперт-аналитик MFX Broker Александр Гриченков напоминает, что речь идет о заморозке добычи не в рамках каждой отдельной компании, а в рамках всей страны, причем на рекордном уровне, достигнутом вянваре. При этом «Роснефть» в силу естественного спада добычи в этом году сократит производство минимум на 2%. Так что у других производителей появится дополнительное пространство для наращивания добычи врамках соглашения о заморозке.

Что касается влияния на мировой уровень цен, оно не гарантировано: по словам Александра Гриченкова, глобальное соглашение о заморозке будет достигнуто лишь в том случае, если на ожидающейся в этом месяце встрече представителей нефтедобывающих стран удастся прийти кединому решению. Если консенсуса достичь не удастся, то и эффект от согласия России на заморозку добычи будет нулевым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: