Кадры из кадров

Персонал компании, как известно, ее основной капитал. Его ценность зависит от работы кадровой службы (human resources department). Сотрудников и руководителей этих подразделений принято называть HR-менеджерами или менеджерами по управлению персоналом. Мы впервые представляем свою версию рейтинга российских специалистов этого направления. Чем занимаются эти люди, на каком уровне ответственности работают и каким образом делают карьеру – читайте здесь.

 

“Все руководители строят иллюзии, что это они делают ситуацию в своем бизнесе. На самом деле ситуацию делают их подчиненные – люди, которые принимают решения на конкретных местах”, – так считает Олег Леонов, президент компании Uniland, один из давно и успешно работающих российских бизнесменов.

Эта цитата и есть фактический ответ на вопрос, зачем в компании нужна система управления персоналом (а не просто отдел кадров). Да затем, чтобы ситуация не выходила из-под контроля, а компания развивалась не стихийно, а в заданном направлении.

По сути дела, у генерального директора в компании две опоры – финансовый директор и директор по персоналу. Первый отвечает за материальные активы, второй – за интеллектуальные ресурсы. В некотором смысле руководитель службы human resources по иерархии даже выше, так как контролирует найм в том числе и топ-менеджеров.

В мультинациональных компаниях и продвинутых российских корпорациях руководитель службы управления персоналом занимается не только и не столько банальным администрированием (кадровый учет, зарплата и т.д.): он участвует в разработке стратегии компании, построении организационных моделей, занимается внутрифирменным консультированием, постановкой системы отбора, оценки, регулярного обучения и профессионального развития персонала. Название должности – менеджер, начальник, директор, вице-президент – зачастую особого значения не имеет. Топ-менеджеры с такими обязанностями зарабатывают до $60 – 70 тыс. в год, а доходы “звезд” могут достигать $100 – 120 тыс. в год (правда, такие деньги в России, как правило, платят только экспатам). За подбор высококлассных директоров по персоналу компании платят агентствам executive search до 30% их годового заработка.

“Ко” предлагает свою версию рейтинга российских специалистов по управлению персоналом. В рейтинг мы включили 20 топ-менеджеров, список которых был составлен с помощью консультантов ведущих консалтинговых фирм и агентств executive search. Мы не претендуем на завершенность списка (тем более что некоторые кандидаты отказались от участия в проекте) и полную объективность ранжирования специалистов. В качестве критериев оценки мы использовали следующие показатели:

а) продолжительность карьеры в области управления персоналом;

б) достижения и результаты;

в) масштаб задач и уровень ответственности на должности, занимаемой в настоящее время;

г) универсальность (опыт работы в компаниях различного профиля);

д) численность персонала в нынешней компании;

е) образование

 

Предвидя возможные, а скорее всего, неизбежные возражения читателей, мы хотим подчеркнуть, что предлагаем рейтинг опытности, а не личностных качеств и способностей его участников, поэтому просим считать место специалиста в рейтинге условной оценкой его профессионализма.

 

Лучшие HR-менеджеры России

ВЕРСИЯ “КО”

 

1. Ильясов Руслан, 42 года, вице-президент по управлению персоналом Sun Interbrew (более 10 тыс. сотрудников).

В должности с сентября 2000 г. В 1999 – 2000 гг. работал директором по персоналу ЮКОС Refining&Marketing (46 тыс. сотрудников, внедрил систему управления персоналом, оптимизировал организационную структуру). В 1992 – 1999 гг. как HR-менеджер работал в различных структурах корпорации Coca-Cola (в том числе создавал систему работы с персоналом в Coca-Cola Refreshments Moscow, Coca-Cola Eurasia, Coca-Cola Juomat – Финляндия). Образование – Военный институт иностранных языков, бизнес-школа Case Western Reserve University (США).

 

2. Каримова Людмила, 45 лет, директор по кадрам “Трансмарк” (SAB).

В должности с сентября 1998 г. С нуля сформировала штат компании и создала систему работы с персоналом (более 60 сотрудников в офисе и 350 – на производстве). Общий опыт работы в области HR более 10 лет (директор по персоналу в McDonald’s Food Processing Centre, менеджер по обучению и развитию персонала Kraft Jacobs Suchard, директор по кадрам российского завода ALCOA). Образование – МГИМО.

 

3) Олешек Марина, 39 лет, директор по работе с персоналом “Вымпелком” (1300 сотрудников).

В должности с января 1999 г. Создала в компании систему регулярного обучения персонала (“Университет Би-Лайн”), внутрифирменного конкурсного отбора менеджеров, новую компенсационную программу. Общий опыт работы в области HR более 10 лет (в том числе директором по персоналу в IBS, директором департамента управления персоналом в “Ист-Лайн”). Образование – Московский институт связи.

 

4) Крянин Денис, 33 года, менеджер по персоналу “Юнилевер СНГ”.

В должности с апреля 2000 г. Курирует персонал российских заводов компании (900 чел.). В 1998 – 2000 гг. работал начальником управления по персоналу российского филиала J.P.Morgan International (создал службу HR банка), в 1994 – 1998 гг. – директором по персоналу Coca-Cola Refreshments Moscow (более 1000 сотрудников). Образование – МИСиС, бизнес-школа Fullerton (США).

 

5) Малыхина Марина, 41 год, начальник управления кадров “Альфа-банк” (более 5000 сотрудников).

В должности с марта 1999 г. В 1995 – 99 гг. – начальник отдела кадров “Альфа-банк”. Карьеру начинала в 1993 г. инспектором по кадрам банка “Российский кредит”. Образование – МАИ, Академия народного хозяйства.

 

6) Барсуков Игорь, 42 года, региональный директор по персоналу Coca-Cola Export Corporation.

В должности с 1998 г. Сфера компетенции – персонал представительства (более 100 чел.), разработка рекомендаций по стратегии развития персонала для заводов-боттлеров (12 предприятий в России). В 1992 – 1998 гг. работал в представительстве Xerox тренинг-менеджером, директором по персоналу. Образование – МГТУ.

 

7) Голодец Ольга, 38 лет, начальник управления социальной политики и персонала РАО “Норильский никель” (более 90 тыс. сотрудников).

В должности с марта 1999 г. Сформировала систему обучения персонала, компенсаций и социальных программ. Предыдущий опыт: 1995 – 1999 гг. – начальник департамента по социальным вопросам “Реформ-Уголь”. Образование – МГУ, экономический ф-т.

 

8) Кужалиева Марина, 42 года, директор по персоналу Kraft Jacobs Suchard.

В должности с июля 1994 г. Сформировала службу HR в компании. Общий опыт работы в области HR – более 10 лет (директор по персоналу в McDonalds Moscow, менеджер по персоналу в Hewlett-Packard и Deloitte&Touche). Образование – МИНХ им. Плеханова.

 

9) Чичинадзе Алексей, 42 года, директор по управлению персоналом представительства Schneider Electric.

В должности с марта 2000 г. В 1997 – 2000 гг. – директор по персоналу представительства Lafarge Braas Roofing, в 1993 – 1997 гг. руководитель учебного центра Coca-Cola Refreshments Moscow. Образование – МВТУ, бизнес-школа Case Western Reserve University (США).

 

10) Кордашенко Сергей, 30 лет, директор по персоналу “Пивоварня Москва-Эфес” (более 450 сотрудников).

В должности с 1999 г. Сформировал кадровую службу и систему работы с персоналом предприятия. Общий опыт работы в области HR более 6 лет (в том числе директором по персоналу AGA Industrial&Medical Gases). Образование – МАИ.

 

11) Макаров Максим, 34 года, директор по персоналу российского филиала Deutsche Bank (более 140 сотрудников).

В должности с мая 1998 г. Создал службу HR в банке. Ранее – директор по персоналу инвестиционного банка Deutsche Morgan Greenfil, входящего в группу Deutsche Bank. Общий опыт работы более 6 лет (в том числе менеджером по персоналу в Baskin Robbins и Coopers&Lybrand). Образование – МГПИИЯ им. М. Тореза.

 

12) Зарайкина Леонелла, 33 года, вице-президент, начальник отдела кадров российского филиала Chase Manhattan Bank.

В должности с 1997 г. Создала корпоративную систему работы с персоналом. Карьеру начинала в 1994 г. как административный менеджер, затем начальник отдела кадров “Российского центра приватизации”. Образование – МГПИИЯ им. М. Тореза, бизнес-школа Hayward (США).

 

13) Мельникова Галина, 42 года, начальник управления по работе с персоналом российского филиала Citibank.

В должности с 1997 г. Общий опыт работы в области HR около 8 лет (в том числе координатором по развитию персонала Coca-Cola Export Corporation, директором по персоналу ABN AMRO Bank). Образование – МГПИИЯ им. М. Тореза.

 

14) Резапов Борис, 39 лет, директор по персоналу Sugar Trading, группа “Русагро” (более 4000 сотрудников).

В должности с сентября 2000 г. Предыдущий опыт: 1994 – 2000 гг. – SmithKline Beecham, тренинг-менеджер, менеджер по персоналу (разработал систему подбора и развития персонала представительства, 250 сотрудников). Образование – Сибирский медицинский университет, Open University of Great Britain.

 

15) Куприянов Дмитрий, 28 лет, директор управления по работе с персоналом Лианозовского молочного комбината.

В должности с октября 1998 г. Разработал новую систему компенсаций и обучения сотрудников (более 2000 чел.). Общий опыт работы в области HR более 6 лет (в том числе директором по персоналу в “Эконика”, Kraft). Образование – МГУ, психологический ф-т, бизнес-школа Fuqua.

 

16) Химаныч Владимир, 29 лет, начальник отдела кадров “Новомосковскбытхим”, Procter&Gamble (900 сотрудников).

В должности с декабря 1998 г. Внедрил на предприятии систему подбора и регулярного обучения персонала. Ранее работал в Procter&Gamble региональным, затем корпоративным менеджером по подбору персонала. В 1995 – 1997 гг. – консультант рекрутингового агентства Manpower. Образование – МГПИ.

 

17) Ипполитов Сергей, 36 лет, менеджер по персоналу BP Amoco Moscow (более 1500 сотрудников).

В должности с 1997 г. Сформировал кадровую службу компании и систему работы с персоналом. В 1995 – 1997 гг. работал менеджером по персоналу Mars. Образование – Военный институт иностранных языков, бизнес-школа Durham University (Великобритания).

 

18) Анохина Юлия, 33 года, директор по персоналу “Реемтсма”. В должности с сентября 1999 года.

Общий опыт работы в области HR более 7 лет (в том числе менеджером по компенсациям представительства Philip Morris, директором отдела кадров Bristol-Myers Squibb). Образование – Минский педагогический институт.

 

19) Гридасова Алла, 45 лет, директор по персоналу представительства Motorola.

В должности с 1994 г. В 1992 – 1994 гг. работала директором по управлению персоналом “ТВ-6 Москва”, в 1990 – 1992 гг. – менеджер по обучению персонала Государственного комитета по телевидению и радиовещанию. Образование – МГПИ.

 

20) Пахомкина Марина, 34 года, менеджер по персоналу представительства Philips (более 100 сотрудников).

В должности с июня 2000 г. Сфера компетенции – кадровое администрирование, организационное развитие. В компании с 1996 г. (начинала как специалист по обучению персонала). Образование – МГУ, ф-т вычислительной математики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: