Гигантский метеорит, весом более ста тысяч тонн, не способен затормозить о воздушную атмосферу Земли. Со скоростью, превышающую 4 км/сек, он ударится о поверхность Земли. В момент удара происходит нагревание метеорита до столь высоких температур, что иногда он может полностью превратиться в раскаленное газовое облако, которое с огромной силой устремиться в разные стороны, что приведет к взрыву. От удара метеорита на поверхности планеты останется воронка – метеоритный кратер, от самого метеорита останутся лишь небольшие осколки, которые разлетятся вокруг кратера. В различных местах Земли обнаружено множество метеоритных кратеров. Все они образовались в незапамятные времена при падении метеоритов-гигантов. Поистине исполинский метеоритный кратер, получивший название Аризонский или «Ущелье Дьявола», находится в США. Поперечник его равен 1200 м, а глубина составляет 170 м. Около кратера было собрано несколько тысяч мелких обломков железного метеорита, общий их вес составил примерно 20 тонн. Разумеется, вес самого метеорита, упавшего в этом месте, был гораздо больше; по мнению ученых, он мог достигать более 2 тысяч тонн. А самый крупный кратер был обнаружен в 1950 году в Канаде; его поперечник равен 3600 м, однако вопрос о происхождении такого гигантского кратера остается открытым и требует дополнительных исследований. Утром 30 июня 1908 г. В глуши сибирской тайги упал метеорит-гигант. Он был назван Тунгусским в честь реки Подкаменной Тунгуски, рядом с которой и произошло падение. Во время падения этого космического тела на территории всей Центральной Сибири можно было видеть большой ослепительный по своей яркости болид, чье движение было с юго-востока на северо-запад. Спустя несколько минут после исчезновения болида из поля зрения, местные жители почувствовали ужасные по своей силе удары, после послышался сильный гул и грохот. Во многих деревнях лопались оконные стекла, с полок падала посуда. Взрывоподобные удары ощущались на расстоянии более чем в 1000 км от места падения Тунгусского метеорита.
Вплотную изучением этого метеорита ученые стали заниматься после Октябрьской революции. В 1927 году впервые до места падения метеорита добрался Кулик Л.А., научный сотрудник Академии наук. Во время весеннего половодья таежных рек, на плотах, Кулик в компании проводников-эвенков проник в «страну мертвого леса», так окрестили эвенки эту местность после падения метеорита. Здесь, посреди тайги, на участке радиусом в 25-30 км, ученый обнаружил поваленный лес. Деревья лежали вывороченные из земли, таким образом, образуя вокруг места падения метеорита гигантский веер. Несколько экспедиций, возглавляемых Куликом, занимались, в основном, изучением места падения метеорита. Была организована аэрофотосъемка центра поваленного леса, а также раскопки нескольких ям, которые были ошибочно приняты за воронки, но поиски оказались тщетны, осколков Тунгусского метеорита обнаружить не удалось.
Существует теория, согласно которой, Тунгусский метеорит испарился при взрыве полностью, поэтому-то никаких сколько-нибудь значительных обломков от него не осталось.
Летом 1957 г., российским ученым Явнелем А.Я. были исследованы образцы почвы, которые Кулик Л.А. доставил с места падения метеорита в 1929-1930 гг. В этих образцах были замечены мельчайшие частицы Тунгусского метеорита.
2018-03-18