Изобретения собирают награды

Российские ученые из компании Neurobotics создали нейроинтерфейс, который позволяет управлять беспилотным летательным аппаратом мозговыми импульсами.

Программа была создана по заказу Фонда перспективных исследований РФ (ФПИ). Надеваемый на голову нейрошлем позволяет квадрокоптеру распознавать как мысленные прямые команды – вправо, влево, вверх, вниз, – так и сценарные – например, полет к заданной точке.

Это лишь одно из ярких изобретений российских ученых, сделанных в 2015 г. Многие из них получили награды международных выставок. Например, проект компании «Волгатех» из Йошкар-Олы, направленный на повышение безопасности пешеходных переходов, получил золотую медаль на международной выставке изобретений IIDC 2015, которая прошла в Гонконге. Россияне изобрели специальную программу для мобильных устройств, которая подскажет, можно ли пешеходу выходить на проезжую часть, и тем самым убережет людей от ДТП.

Диплом «Сто лучших изобретений Российской Федерации» на VIII Международном форуме «Интеллектуальная собственность – XXI в.» получила разработка компании «РКС» – специальный прибор, при помощи которого получают высококачественные тепловые изображения поверхности планеты из космоса, что позволяет следить за всеми процессами на Земле – от лесных пожаров до изменений климата.

Золотой медали международной выставки «Архимед-2015» удостоилась и другая космическая разработка – проект космического аппарата «Экспресс‑2000» от железногорской компании «ИСС». На базе этой спутниковой платформы сегодня создаются все телекоммуникационные космические аппараты для Роскосмоса и Минобороны, а также других заказчиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: