Изобретения для больной головы

Психические и нервные расстройства часто очень плохо корректируются, однако в последнее время стали приходить сообщения, что новые разработки якобы могут помочь даже и здесь.

Так, ученые из медицинского центра Университета Вандербильта в США уже приблизились к созданию лекарства для лечения больных шизофренией. Считается, что причиной шизофрении у людей является избыточное количество гормона дофамина. Сегодняшние препараты могут блокировать «ненужный» дофамин, но при этом у людей нарушается когнитивная функция. Сегодня ученые уже смогли описать принципы работы препарата, который не нес бы побочных эффектов.

Американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) выделило $70 млн на создание мозговых имплантов, лечащих от депрессии, тревожности, паники и других состояний, которые свойственны солдатам, воевавшим в Ираке и Афганистане. Работать над ними будут исследователи Калифорнийского университета вСан-Франциско и Массачусетского многопрофильного госпиталя. Пока что подобные импланты применяют для лечения заболеваний нервной системы иболезни Паркинсона.

В России в 2017 г. начнется производство магнитного стимулятора для лечения депрессии и бессоницы. Как заявил руководитель проекта Александр Кули, к этому времени будет создан уникальный стимулятор, который воздействует на головной мозг с помощью магнитных полей. Уже разработан прототип прибора.

Тем временем ученые из Томского государственного университета разрабатывают специальную лампу, которая тоже может избавить от депрессии. Они сообщили, что благодаря манипуляциям со светом можно будет расслабиться или, наоборот, подзарядиться энергией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: