Прошлое — это то, что всегда просыпается в тебе в самые неподходящие моменты. От него немного больно, тоскливо и снова перед кем-то появляется чувство вины.Я не люблю прошлого. Всё хорошее, что было у меня, отзывается грустью. Всё равно это было, этого не вернешь, не восстановишь. Да это и не нужно.

О чём я могу вспомнить? О том, как мы дрались с братишкой здоровенными (ну, они нам тогда такими казались) подушками от раскладного дивана? Как мы лазили по болоту возле дома? Или о том, как сбрасывали полиэтиленовые мешки с восьмого этажа на проезжающие машины?

Это просто воспоминания. Что они могут дать? Лишний повод напомнить о том, что случилось спустя годы? Когда уже совершенно не хочется вспоминать о чем-то хорошем, что вызывает только глухой спазм в сердце и слезы.

Или что можно вспомнить об ушедшей девушке, которую любил, к которой привык, чья помада валяется за диваном, а зубные щетки давно уже общие? У меня такого не было, но я видел людей, которые выкидывали вещи своих возлюбленных, только бы ничего не напоминало им о них.

Не нужно жить прошлым. Прошлое — омут, из глубины которого могут доносится не только отзвуки минувших событий, но и всплывать призраки незаживших, но хорошо притопленных ран.

Странно, но всех девушек, с которыми меня связывали более-менее серьезные отношения, звали одним именем — Регина. И жену мою сейчас зовут точно также.

Я вспоминаю тот день, когда мне впервые признались в любви. Мы сидели на скамейке напротив парка, я пил «Сокол» и мне ужасно не хотелось доделывать дипломную работу. Регина (не будущая жена, а другая) терлась щекой о плечо, мазала меня мороженым и тут же слизывала.

Потом она замолчала. Я думал о дипломе и его бессмысленности (…всё равно читать никто не будет, поэтому примем число пи равным пяти…), а потом услышал «Я тебя люблю, Андрей».

Не люблю зависимостей. А здесь девушка смотрела так, как-будто ее побили, потом поцеловали и теперь ругают за двойку в дневнике. То есть влюбленная по уши, вызывающая целую гамму чувств, от вины до «как же теперь быть».

Что я мог ответить? Конечно, «Я тоже тебя люблю». И подумал о женитьбе. В задницу диплом и всё такое.

Потом был вопрос «А ты меня сразу забудешь, когда мы расстанемся?», на что я ответил, как сейчас помню, достаточно честно — «Я не расстаюсь с теми, кто идет в ногу вместе со мной». Ответ тупой, в моем стиле, но честный. Не люблю груза, тем более в виде ярма.

Я уже тогда понимал, что стараюсь жить больше будущем, что ничего хорошего простой на месте не дает. И если девушка будет затягивать в болото, то мы расстанемся. И мы расстались, потому что события стали развиваться слишком динамично, а думать она старалась по старинке, очень медленно.

Может быть, я и убегаю от реальности и от самого себя, живя будущим, не останавливаясь, постоянно что-то делая… Но как же я оказываюсь прав, когда я встречаю своих знакомых, а их образ жизни, их мышление осталось таким же, как и года два назад, к примеру.

Да подохнуть же можно. Неужели интересно жить, работая годами на одной работе? Не изменяясь и не меняя дорогих тебе людей? Не выкидывая старые вещи, не меняя обои, мебель, не расти в плане материального достатка и не совершенствоватья в плане духовного? Не инициируя событий, не провоцируя на нечто, что потом будет вспоминаться годами?

Я выкидываю старые вещи, чтобы не стать их рабом. Я постоянно разговариваю и обучаю жену новому, я убедил ее уволиться. Ведь людей так и тянет остаться где-то и потом просто ворчать, что им плохо.

Пробуйте, меняйтесь. Моя жена — яркий пример. Она ненавидела «Эльдорадо» и корпоративную религию с какими-то дикими тренингами по утрам. Теперь и она сказала «Пошел ты в жопу, директор» и ищет свой путь. И пусть ищет. Я помогу ей.

Если постоянно подстраховываться, бояться чего-то, осторожничать и внимать голосу разума, то жизнь не изменится. Если не уволиться с опостылевшей работы, то очень трудно найти что-то новое, более достойное и интересное.

Люди на самом деле не слишком сложны по своей сути. Достаточно просто говорить им, что у них всё получится и у них действительно всё получается.

Пусть Ваша жизнь напоминает бурную реку, горный поток и свернувшего себе шею байдарщика одновременно, но это хотя бы забавно.

Парадокс, но мы живем ради нашего прошлого. Мы живем так, чтобы было что вспомнить в старости. Уже сейчас у меня есть одно воспоминание, которое я вспоминаю без чувства чего-то утраченного. А дальше их будет больше. Это воспоминание о том, как я начал этот блог.

Кстати, кто его читает? Очень разнородная аудитория. Для чего его читают? Потому что интересно. Какой КПД у блога? Сколько людей меняют свою жизнь? Единицы. Ради этих людей я и пишу.

Будущее — это то, что всегда улыбается Вам. Его всегда можно изменить. В будущем всегда будет лучше, чем сейчас и чем в прошлом.

Потому что только у Вас есть такая способность. Будущее-то только Ваше.

Читать по теме: Давайте мстить директорам

Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *