Из оригинальных материалов

Шведские ученые из Королевского технологического института в Стокгольме создали прозрачную древесину.

Они удалили из пробкового дерева лигнин, пропитали древесину полимеризационным метилметакрилатом и в результате получили деревянный шпон, который стал прозрачным и в два раза более прочным, чем плексиглас. Прозрачная древесина будет незаменима при возведении светопропускающих конструкций, а также для производства солнечных батарей.

А ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изобрели материал, имеющий самую высокую удельную прочность. Сплав был получен путем легирования магния с нановолокнами карбида кремния. Производство материала легко масштабируется, а сам он может быть использован в аэрокосмической промышленности.

Еще одна новинка для космонавтов: вМичиганском университете разработали материал, который способен восстанавливаться после повреждения. Процесс восстановления происходит при помощи химического вещества трибутилборана, помещенного между двумя полимерными листами. Это вещество способно вступать в реакцию с кислородом и затвердевать, что приводит к затягиванию отверстий всего за несколько секунд. Инновационный материал после попадания в него пули восстанавливается меньше чем за минуту, из него можно также делать скафандры.

Но прежде чем строить скафандры, можно попробовать делать просто рельсы. Ученые из Белорусского государственного университета транспорта в Гомеле готовы произвести глобальную революцию в строительстве железных дорог. Литые рельсы из сталистого чугуна с романтичным названием «Моника» в два раза дешевле традиционных стальных. Более 100 лет при производстве рельсов у стали просто не было конкурентов. Чугун считался слишком хрупким, но «Моника» по своим качествам не уступает лучшим образцам рельсовой стали.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: