Итоги года по версии Леонида Парфенова

«Намедни. Наша эра» Леонида Парфенова – это история СССР и России, рассказанная интереснее и живее, чем в любом учебнике. Парфенов начал проект с документального фильма, охватившего период с 1961-го по 1991 год, и продолжил, сняв серии вплоть до 2003-го (в 2004-м он ушел с НТВ). В 2008 году начала выходить книжная версия проекта, и сейчас в продаже уже третий том, посвященный 1980-м.
Как отбирается содержание для каждого года? У Парфенова чеканная формулировка: это «события, люди, явления – то, без чего нас невозможно представить, еще труднее – понять». «По опыту моей работы в любом, даже кажущемся неурожайным, году есть 25 (плюс-минус пять) событий, людей, явлений, которые что-то прибавляют к опыту современников»,

говорит Парфенов. По просьбе Forbes он отобрал несколько событий и явлений уходящего года, которые вошли бы в том о 2000-х (слайдшоу смотрите на сайте ForbesRussia.ru).
1. Борьба с «фальсификацией истории»
В мае президент Медведев подписал указ о создании комиссии, призванной «противодействовать попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Комиссию возглавил руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Впервые со времен Сталина прошлое столь очевидно становится политическим ресурсом.
2. Пикалево и АвтоВАЗ. Управление кризисом вручную
Новая форма путинского популизма – премьер-министр становится всероссийским завхозом, который «разруливает» любые бизнес-процессы, да еще и в столь обожаемом народом распальцовочном стиле. Знаменитое обращение к олигарху Олегу Дерипаске «ручку верните, пожалуйста» должно было продемонстрировать, кто в стране хозяин.
3. Евровидение в Москве. Александр Рыбак
Евровидение в столице России прошло впервые за время существования этого конкурса. Это во-первых. А во-вторых, победил уж очень колоритный певец – русскоязычныйиз Белоруссии, живущий в Норвегии, а поющий по-английски. К тому же привязчивая мелодия Fairytale разошлась на рингтоны.
4. Кавказские покушения
Сулим Ямадаев, Наталья Эстемирова, Адильгерей Магомедтагиров, Юнус-Бек Евкуров – вот лишь самые громкие имена политических и общественных деятелей, которые подверглись покушениям в 2009 году. Никогда раньше покушений и громких убийств не было так много. Мира на Кавказе нет, там – другой вид войны.
5. Свиной грипп
Раз в три-пять лет человечество накрывает какая-то новая страшная болезнь. Кажется, что ей легче всего заразиться и от нее легче всего умереть. При любом недомогании люди думают самое худшее: вот оно – то самое, о чем пишут в газетах и говорят по телевизору. Предыдущей такой бедой был грипп куриный.
6. Президентский кризис в Гондурасе
28 июня произошел государственный переворот в Гондурасе – военные мятежники арестовали президента Мануэля Селайя. Даже по меркам Латинской Америки, со всеми ее экзотическими переворотами, мятежами и диктаторами, эти события выглядят совсем запредельными. К тому же Гондурас в русском городском фольклоре – самая анекдотическая страна пылающего континента, которая, как известно, вечно беспокоит.
7. Модернизация – новая официальная идеология
Президент Медведев сначала в своей статье «Россия, вперед!», а потом в послании Федеральному собранию объявляет курс на модернизацию. Официальная модернизация – оксюморон: то, что должно быть массовым движением снизу, объявляется директивой сверху. Сперва отменили общественно-политическую конкуренцию, а потом объявили: пусть новое, борясь, побеждает старое.
8. Чичваркин в Лондоне и в розыске
Тянувшийся несколько лет процесс против владельца «Евросети» достиг в 2009-м своей кульминации. Второе (после Ходорковского) дело, которое на каждом своем этапе демонстрировало стране и миру, каково это – вести бизнес в России. Серыми и белыми «растаможками», вовлеченностью силовиков в «кошмаренье» бизнеса, добровольно-принудительными продажами по ценам рыночным и не очень, отъездом в аэропорт на полу чужой машины и традиционной концовкой – проживанием в Лондоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: