На сегодняшний день существуют различные версии относительно того, кого можно считать основателем самбо. Согласно официальной версии, борьба самбо появилась благодаря Анатолию Аркадьевичу Харлампиеву, известность которому принесла его книга – «Борьба самбо».
В мае 1938 года на проходившей научно-методической конференции «1-го Всесоюзного тренерского сбора» на Харлампиева были возложены обязанности ее председателя.

Основной целью проведения данной конференции стало обсуждение вопросов, касающихся создания и развития «борьбы вольного стиля», именно на ней его выбрали старшим тренером сбора. В созданной в том же 1938 году «Всесоюзной секции борьбы вольного стиля» он стал ее руководителем.
Анализируя различные источники, можно заключить, что основные принципы самбо сформировались еще до Харлампиева. Формирование основ данной борьбы – в первую очередь заслуга Василия Сергеевича Ощепкова, а также Виктора Афанасьевича Спиридонова.

Ощепков отлично владел навыками дзюдо, его учителем был сам Дзигоро Кано. Он стал третьим европейцем, кому удалось заслужить второй дан по дзюдо в Кодокане.

В 1937 году Ощепкова арестовали, причиной чего была шпиономания, поглотившая в то время умы многих людей. Он был объявлен японским шпионом и отправлен в тюрьму, где, проведя всего 10 суток, умер. Причиной смерти стал сердечный приступ. Спустя 20 лет в 1957 году Ощепкова реабилитировали.
Спиридонов посвятил большую часть своей жизни службе в армии, где имел звание офицера, а впоследствии был определен в систему НКВД. Вплоть до революции 1917 года он постигал основы дзюдзюцу.

Работал в обществе «Динамо», исполняя роль руководителя такого направления спортивно-прикладной дисциплины как «самозащита без оружия». Со смертью Ощепкова функции руководителя «Всесоюзной секции борьбы вольного стиля» были возложены на Харлампиева, поскольку должность Спиридонова не позволяла работать ему в публичной организации.

Еще при Ощепкове много времени уделялось изучение основам борьбы народов Советского Союза. Спиридонов обладал навыками не только дзюдзюцу, но также бокса и савата.

Спортивное самбо представляет собой разновидность борьбы, предусматривающая применение большего количества болевых приемов, а также бросков, которые находили применение в стойке и партере.

Борьба самбо пользуется популярностью в Китае и Японии, а также на Кубе, а в России достаточно давно предлагает им заниматься фитнес клубы юг Москвы.
Боевое самбо – вид единоборства, которое зародилось в 1930-х гг. в Советском Союзе. При его создании главная цель, которая ставилась – обучить приемам самбо сотрудников силовых структур.

В то время боевое самбо не причисляли к спортивной дисциплине, ни одно гражданское лицо не имело права изучать его, а сейчас его предлагает и фитнес клуб юг Москвы.

Только в 1991 году страна узнала о нем, и тогда же оно выделилось в отдельную спортивную дисциплину. Уже спустя 3 года в столице был организован первый чемпионат России по боевому самбо.

Боевое самбо несколько отличалось от спортивной разновидности данной борьбы. Главная особенность боевого самбо заключалась в том, что оно не ограничивалось лишь демонстрацией техники бросков либо применением болевых приемов.

Основная цель, которую преследует боевое самбо – обеспечение максимального эффекта используемой техники, направленной на устранение физической агрессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *