Рубрика от Радио МАКСИМУМ, которая каждую неделю будет рассказывать вам о украинцев, покоривших мир. Читайте сегодня о Сергея Григорьевича – создателя популярных игр “Казаки” и “STALKER”, которые принесли украинцу огромное состояние и мировую славу.

Основатель украинской студии GSC Game World Сергей Григорович – легендарная личность в среде геймеров и разработчиков игр. В 20 лет Сергей уже был долларовым миллионером, в 23 – выпустил культовую игру “Казаки”, в 29 – суперхит S. T. A. L. K. E. R. Суммарный тираж игр, созданных его студией, превышает 7 миллионов экземпляров.

Шесть лет назад Сергей решил бросить бизнес и уйти на пенсию”. Сейчас он живет на проценты от заработанных денег – более 1 миллионов долларов в год, занимается мотоспортом и воспитывает детей. В минувшие выходные во время бизнес-фестиваля “вся наша жизнь – игра” Григорьевич рассказал, как заработал свой первый миллион, почему воровство идей – это хорошо, и зачем нужно минимизировать уплату налогов.

Как заработать первый миллион

Сергей Григорьевич почувствовал в себе коммерческую жилку в 10-летнем возрасте. Он любил деньги большой и светлой любовью, которая бывает 1-2 раза в жизни. В то время он поехал по программе обмена во Францию и привез оттуда две видеоигры. После приезда домой он начал сдавать их в аренду одноклассникам по 50 копеек в день. Тогда Григорович и понял, что на играх можно зарабатывать.
Финансовой помощи не было. В 13 лет в выходные школьник торговал на радиорынке музыкальными дисками и за день зарабатывал папину месячную зарплату! Отец его в то время работал наладчиком радиоаппаратуры на заводе. Через два месяца сын сказал папе: “Подключайся!”. Сейчас отец распространяет продукты сына на территории Украины. В свой бизнес парень, кстати, привлек и маму, и младшего брата Евгения, который вскоре организовал свое дело.

В выпускных классах у Сергея произошла драма на любовном фронте. Девушка, которую он любил, предала его с богатым парнем на дорогом Mercedes. Это и послужило стимулом к тому, чтобы стать миллионером. Достичь поставленной цели удалось благодаря реализации различных идей и использование благоприятно сложившейся ситуации.
По словам парня, еще в школе у него постоянно появлялись разные смешные идеи. Хотел разрабатывать игровые джойстики, чертил, рисовал и даже ездил на завод, чтобы узнать сколько нужно денег на пресс-форму для запуска производства. У него были десятки, если не сотни подобных идей.

В один из дней мне попалась на глаза компьютерная игра Duke Nukem. Я увидел, что файлы англоязычного озвучки лежат в отдельном каталоге, перевел их на русский язык трьохдоларовий микрофон и предложил перевод крупнейшей российской пиратской студии. Они взяли и выдали игру с моим озвучиванием. Тогда я выручил 1200 долларов, и это были мои первые существенные деньги. Идея была бредовая, реализация дешевая, но это было в нужное время и в нужном месте, – рассказал Сергей.
После первого перевода парень начал набирать профессионалов высокого уровня, которые могли ломать игры и переводить их. За каждую игру они получали 1500-2000 долларов при затратах на производство около 300-400 долларов. В месяц делали до 26 игр, параллельно выдавая энциклопедии, обучающие программы и детские смешные игры. Занимались этим около двух лет и каждый из направлений приносил примерно по 500 тысяч долларов. Это и был его стартовый капитал для создания GSC Game World.

Как воплотить идею в жизнь

Сергей Григорьевич отметил, что важно заниматься тем делом, которое приносит удовольствие, а также полностью отдаваться реализации идей.

Сначала у тебя есть идея, в которую никто кроме тебя не верит. Но если у тебя есть вера, то нужно закрывать глаза на все раздражающие факторы и заниматься только этим. Важно, чтобы сам процесс приносил удовольствие. Нужно стремиться к тому, чтобы твой рабочий день составлял 18 часов, и ты мог длительное время работать в позитивном духе. И если ты хочешь быть первым, то нужно пойти на жертвы и избавиться от любых факторов, которые отвлекают внимание, – подчеркнул Сергей.
Сергей Григорьевич не видит ничего плохого в воровстве идей:

Кража – это плохо. Воровство идей – это хорошо. Современный мир настолько сложен, что любая идея уже является чьим-то плагиатом. Мир не сможет развиваться, если у идей будет авторство. Изначально у нас есть некий эмоциональный барьер – мы не хотим воровать идеи и хотим создавать собственные уникальные вещи. Проблема в том, что это не всегда работает. Законодательно идеи не патентуются и, как следствие, очень важно отказаться от такого барьера, как кража идей. Воровать и компилировать чужие идеи так, как ты считаешь нужным для настоящего времени – это хорошо.
Основным критерием успеха Григорьевич рассматривает лишь деньги:

С детства у меня было очень простое понимание успеха – успех у того, у кого деньги. Мне кажется, это единственный критерий, который позволяет оценить, насколько к этому человеку стоит прислушаться.
Украинский гуру в сфере разработки компьютерных игр в последние годы серьезно увлекся мотоспортом. Сергей Григорьевич является членом немецкой мотобайк-команды VanZon Remeha BMW и выступал в 2014 году под флагом Украины на Международном чемпионате Германии IDM SUPERBIKE в классе Superstock 1000.

Григорьевич принимал участие в гонках под 88 номером на спортивном мотоцикле BMW S1000 RR, который имеет мощность двигателя 193 к.с. и разгоняется до 100 км/ч всего за 3,1 секунды, а его максимальная скорость составляет 299 км/час. Заниматься профессиональным вождением такого монстра да еще и в режиме соревнований может явно не каждый и для этого нужны длительные обучения и тренировки. Мотоцикл этой серии 2014 года выпуска стоит от 18590 евро.

По итогам первых двух туров сезона 2014 года, Сергей Григорьевич занимает 12-е место из 15 участников чемпионата. Интересно, что при этом, судя из фотографий с гонок, основатель GSC не расстается с брендом S. T. A. L. K. E. R 2, который сопровождает его в соревнованиях.

Киевлянин считает, что мужчинам нужны игры, ведь они помогают удовлетворять природные инстинкты. Сам он правда теперь играет меньше – на смену стрелялкам пришла бизнес-аналитика, а компьютерные стратегии заменились на финансовые.
Конечно, не все было гладко. Со своим ускоренным темпом, кризис среднего возраста пришел в 23 года. На какое-то время приходилось замораживать компанию. Впрочем кризис – это тоже опыт и возможность выйти на новый уровень.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *