Исповедь фрилансера-наркомана

Фрилансер - наркоман

Я – наркоман. Я подсел на фриланс так плотно, что врядли смогу работать в офисе с девяти до шести. Подозревал ли я об этом, увольняясь?

От фриланса до постоянной работы – всего один шаг. И многие его делают. И почти все возвращаются назад. Парадокс, правда? Попробуйте более-менее успешно проработать на себя полгода и ни о каком офисе даже речи не пойдет.

Фриланс – это наркотик. На него подсаживаются сильнее, чем на шоколад, кофе и алкоголь с коксом. Однажды почувствовав вкус СВОИХ денег, человек никогда уже не уйдет в офис.

Давайте по чесноку. Если вы работаете фрилансом, то были причины начинать работать именно так. Ок, сейчас я буду их перечислять, а вы остановите меня.

  • Проблемы со здоровьем. От повышенного давления до постоянного хождения в туалет. Инвалидность.
  • Психические проблемы. От социофобии до тревожного расстройства.
  • Неумение находить себя в коллективе. Неумение подстраиваться под коллектив.
  • Нет возможности работать. Просто нет работы в данном населенном пункте.

Ладно, перечислять можно долго, ясно как день одно – человек никогда просто так не станет работать дома на дядю, когда у него нет проблем в общении с коллективом или в хождении на работу. С этого обычно всё и начинается. С недовольства обстоятельствами и невозможностью или нежеланием их изменить.

Фриланс – это постоянный вызов себе. Проверка на прочность. Однажды прыгнув с парашютом, вы это сделаете и второй раз. Однажды преодолев себя, вы не забудете этого ощущения восхищения самим собой. А вы ведь уже и забыли, что такое – просто ценить самого себя, любить. Фриланс даст ответ на этот вопрос, вы поймете за что себя можно любить.

(Из аськи.) Девушка Хирург: «Человек, который знает, что такое свое, причем не фриланс, а полноценный биз, который начинаешь с нуля, который растишь, делаешь имидж, вкладываешь душу, не получая на первых порах вообще никакой финансовой отдачи, …потом работать на кого-то, сидеть по графику в офисе, за какую-то сомнительную зарплату, не имея возможности (да и желания) развернуться и проявить инициативу – просто невозможно!»

Само собой, фриланс – это очень обощенное понятие. Этим оно и хорошо. Не тупите, не думайте, что это только компьютер и набивание текстов. Это манимейкинг, это собственная автомойка, это свое издательство и даже просто сеть дорвеев.

Сейчас я получаю в три раза меньше, чем раньше. Я реально много зарабатывал. Хочу ли вернуться назад? Сидеть в душном офисе и тратить свое (свое, понимаете?) время на выполнение чужих задач? Да ну нахуй.

Допустим, у меня не сложилось бы всё так в принципе неплохо, как сейчас. Допустим, блог получился бы тухлым, неинтересным, допустим, я бы вообще с инета копейки бы не имел. Конечно, я бы пошел работать на дядю. Но знаете, что именно я бы там делал? Пользовался бы бесплатным инетом, делал свои сайты, развивал бы свой бизнес. Срал бы я на эту работу и на этого работодателя. Срал бы деликатно, выполняя свои функции. Но выполняя их во вторую очередь. Что в первую, вы уже догадались.

Никогда не впускайте в коллектив такого как я. Никто вам не скажет так же откровенно, как я сейчас, что просто пришел денег заработать и свалить. Таких людей как я надо распознавать и гнать поганой метлой.

Любой наркотик – это откровение для самого себя. Фриланс – это откровение в квадрате. Сначала человек даже не чувствует, каково это – работать на себя, находить заказы, чувствовать себя вольной птицей и выбирать себе режим работы и отдыха. Это потом хочется избавиться от этой дикой ответственности за свои поступки и по привычке на кого-то свалить вину. Ага, уже не на кого.

Фрилансер – человек увлеченный. Он погружен в себя, и как наркоман, который думает только о дозе, о том, как ее найти, фрил думает о заказах, о деньгах, о связях и выполнении работы.

Фрилансер – тот еще торчок. Успешный фрилансер подсаживается на деньги, как на винт, испытывая желание зарабатывать еще и еще. Он тоскует без денег, он желает большего.

Наркоманы живут не долго. Фрилансеры тоже. Дальше идет ступенька, на которую можно подняться, а можно просто попытаться преодолеть с наскока. Высшая сущность, независимость хотя бы от постоянных поисков заказов – манимейкинг, свой биз. Самодостаточный, полный цикл.

Круги под глазами, красные глаза, суетливые движения, нервы на пределе. Кого я описываю? Наркомана? Нет, фрилансера.

Может ли наркоман забыть вкус бешенного счастья? Конечно, нет.

Может ли фрилансер стать офисным уебком? Безусловно. Но это будет офисный уебок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *