Исчерпывающие меры

Аман Тулеев обратился к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой принять исчерпывающие меры, вплоть до уголовно-процессуальных, к руководству компании ОАО "НПК "Уралвагонзавод"

Губернатор просит Генпрокуратуру РФ и правоохранительные органы дать правовую оценку действиям руководства УВЗ (генеральный директор – Олег Сиенко) и принять меры для решения сложившихся проблем на предприятиях УК “Заречная”.

“УВЗ владеет заводом около 1 года и за это время у работников так и не появилось ясности, что будут делать собственники для развития машзавода, так как предметно они не занимаются ни модернизацией, ни поиском новых заказов. Создается твердое мнение, что собственники взяли предприятие, а что с ним делать – не знают”, – подчеркнул Аман Тулеев в своем обращении, опубликованном на сайте администрации Кемеровской области.

Губернатор Тулеев отметил, что на обращения областных властей, которые обозначают проблемы и задачи, связанные с предприятием, собственники отвечают сплошными отписками. Очевидно, речь действительно идет о системном управленческом провале госкорпорации в Кемеровской области. Из сообщения следует, что задолженность шахт, входящих в УВЗ, по налоговым платежам во все уровни бюджетов постоянно возрастает, значительная её часть приходятся на градообразующее предприятие, Юргинский машзавод. Источник в региональных структурах власти ранее сообщал, что вхождении завода в состав корпорации УВЗ необходимо, чтобы “УВЗ-Сервис” мог привлечь кредит на 500 млн рублей, “для покрытия всех долгов “Юргинского машзавода” и разблокировки счетов, чтобы предприятие могло начать работать”.

Основным потребителем продукции Юрмашзавода является шахта “Заречная”. В августе 2013 года подконтрольный УВЗ железнодорожный оператор ООО “УВЗ-Логистик” заключил с В.Нусенкисом договор купли-продажи УК “Заречная”, в сделку вошли, в том числе, “Юргинский машзавод”, Esser, а также порт в Латвии. Собственником “Юргинского машзавода” стала компания “УВЗ-Сервис”. За этим событием последовал ряд кадровых перестановок в головной компании – УК “Заречная”. В новом составе совета директоров УК представители “Уралвагонзавода” заняли 6 мест из 8-ми. Были досрочно прекращены полномочия генерального директора и председателя правления компании – Виталия Харитонова. Практически сразу на новость об отстранении Харитонова отреагировала объединенная организация Росуглепрофа “Заречная”, выступившая с открытым письмом к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. В письме выражается обеспокоенность профсоюзов за дальнейшую судьбу предприятия и его сотрудников, а также полное непонимание целесообразности принятия данного решения. Его место занял Александр Щукин, на которого возлагали большие надежды новые собственники предприятия, но, несмотря на заключенный пятилетний контракт, г-н Щукин покинул свой пост не проработав на нем и года. В июне 2014 его место занял Сергей Пивень.

Согласно материалам компании, в 2013 году УК “Заречная” получила чистый убыток по РСБУ в размере 2 млрд 771,471 млн рублей против 19,371 млн рублей чистой прибыли годом ранее. ОАО “Шахта “Заречная” (крупнейший добывающий актив УК “Заречная”) в 2013 году получило чистый убыток по РСБУ в размере 6 млрд 889,583 млн рублей против убытка в 389,789 млн рублей годом ранее. Исходя из доступной отчетности ОАО “Шахта Заречная” и УК “Заречная” за 2013 год, их общий долг составляет свыше 1 миллиарда долларов. Эксперты отрасли не раз высказывали опасения, что закредитованность, если ситуация не изменится, может привести угледобывающие предприятия, контролируемые, УВЗ к банкротству.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: