Иран возвращается

Предварительное соглашение о разработке крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс между иранским госконцерном NIOC и международным консорциумом в составе французского нефтегазового гиганта Total, китайской государственной нефтяной корпорации CNPC и иранской компании Petropars было подписано 8 ноября.

Это первая сделка в сфере добычи энергоносителей такого масштаба с участием Ирана после отмены международных санкций, наложенных на исламскую республику всвязи сее ядерной программой.

Месторождение Южный Парс содержит 8% мировых запасов природного газа, или половину суммарныхзапасов Ирана. Сумма сделки, по предварительным оценкам,– около $6 млрд. Пословам главы TotalПатрика Пуянне, потенциал Ирана как поставщика энергоносителей огромен благодарянизкой себестоимости добычи игигантскимрезервам углеводородов (2-еи4-е место в мире по запасам газа и нефти соответственно,согласно данным американского Агентстваэнергетической информации).

«В преддверии майских президентских выборов это событие чрезвычайно важно для действующего президента Хасана Рухани, – отмечает Рузбех Алиабади, чья фирма Global Growth Advisors оказывала консалтинговые услуги участникам соглашения. – Ведь это хорошая демонстрация успеха его политики, направленной на отмену санкций инормализацию отношений с США и Западной Европой».

На следующий день после подписания соглашения по Южному Парсу заместитель министра нефти Ирана Амир Замани-Нийя сообщил, что его страна планирует в ближайшие пять лет увеличить добычу нефти вполтора раза. Такие показатели заложены в долгосрочную стратегию развития нефтегазовой отраслиреспублики. По словам чиновника, к2020 г. планируется добывать около 6млн баррелей в сутки против3,7млн баррелей в сентябре

2016-го (согласно информации ОПЕК). Вслучае успехаИран займет 4-е место в мире по добыче нефти ибудетуступать только России, Саудовской Аравии и США.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: