Интим не предлагать

Экономисты Маша и Игорь Ковалевы, недавние студенты МГИМО, женаты 4 года. Они живут в большой трехкомнатной квартире в центре Москвы, по выходным ездят на дачу к родителям, ходят в кино и гуляют в парке. В общем-то, они ничем не отличаются от обычной молодой семьи. Только вот никак не могут решиться завести детей: от мысли о близости их прямо-таки с души воротит.


Маша и Игорь асексуалы – они избегают поцелуев, объятий, ласк и даже прикосновений. Таких, как Ковалевы, во всем мире – больше 7 млн. Это по самым приблизительным оценкам Американского асексуального общества (да-да, уже и общества есть!). Сексологи заговорили о появлении новой сексуальной ориентации – наравне с гетеро- и гомосексуализмом: по массовости асексуалы уже почти догнали открытых геев – тех, которые сами себя таковыми признают. Похоже, грядет новая сексуальная революция. Конечно, до 1960-х по своим масштабам она не дотягивает. Да и называть ее правильнее «антисексуальной».


До России движение асексуалов дошло пару лет назад, сейчас, по оценкам активистов, только в столице около 5000 сторонников «бесконтактной» любви, в регионах – еще около 10 000–15 000. Асексуалы убеждены, что движение их будет шириться. Только за последний год о своей приверженности «чистым отношениям» открыто – на российских интернет-форумах и в гостевых книгах тематических сайтов – заявили около 7000 человек.


В «группе риска» в основном – интеллектуалы в возрасте от 20 до 45 лет. Молодые ученые, программисты, менеджеры, люди творческих профессий сходятся в одном: секс мешает развитию их личности. Он отнимает время, энергию и «делает из человека животное, убивая душу инстинктами», как объясняет 32-летний компьютерщик Алексей Федорчук, один из самых известных российских асексуалов.


«Мы – не импотенты, – жестко заявляет Федорчук. – Импотенты хотят, но не могут, а мы можем, но не хотим». Про то, что их «учение» единственно верное, и Алексей, и другие асексуалы могут говорить без конца: громко, яростно и очень возбужденно. Когда речь заходит об ЭТОМ, в голосе появляется сначала смущение, а потом брезгливость и пренебрежение. На человека, способного без отвращения говорить о физической близости, смотрят как на носителя опасного вируса.


В медицинском смысле асексуалы (люди, которым интим не нужен от природы, вследствие психического или гормонального расстройства) были всегда. Их пытались и пытаются лечить, но, как признают сексопатологи, ни психотерапия, ни специальные препараты чаще всего не помогают. Однако едва ли не большинство из нынешних асексуалов – абсолютно здоровы. Они – идейные! Всеми возможными способами они стремятся раз и навсегда подавить свое либидо.


Анна Столлдор, ассистентка Эдварда Лауманна, профессора Чикагского университета, одного из крупнейших социосексологов в мире, уверена, что в отказе от секса нет психологической патологии. «Конечно, есть люди, которые будут считать их психами, – смеется она. – Но мы же уже давно не называем болезнью гомосексуализм, а в чем разница?» По ее словам, во многом всплеск асексуализма в мире связан с агрессивной пропагандой секса. «Это просто ответная реакция на голых баб, смачно целующиеся парочки и половой акт в прямом эфире», – объясняет Анна. Секс утратил свою интимность и тем самым для многих потерял свою привлекательность. Некогда запретный плод стал общедоступным, а ненасытность трансформировалась в пресыщение: недаром в Европе с каждым годом растет число семей, которые занимаются сексом не чаще раза в неделю.


По данным Европейского института современных семейных отношений и брака, негигиеничным, неэстетичным и попросту противным называют секс 5,2% счастливых российских семей: они отказались от близости, поцелуев и даже мастурбации. За 2 последних года в России более 11% женщин и 7,2% мужчин сознательно избегали физического контакта с противоположным полом. «Ну я могу взять ее за руку, когда скользко, например, – признается Игорь Ковалев. – Да и то стараюсь делать это в перчатках».


Игорь – асексуал «с рождения». Говорит, что отвращение к сексу появилось еще в школе – «нагляделся на озабоченных одноклассников, которые дрочили на фотографии девочек». Когда он влюбился в Машу, у него и мысли о сексе не появилось, – только «желание ума жить рядом с ней». Она к тому моменту сменила троих парней, сделала аборт и совершенно не собиралась отказываться от плотских утех. «Когда через три месяца ежедневных свиданий я сама попыталась его поцеловать, его чуть не стошнило! – вспоминает Маша. – Теперь я и сама не понимаю, как могла этого хотеть, ведь чужие слюни – это так противно!» Чуть больше месяца у Игоря ушло на объяснение того, что секс – это зло. Маша все слушала, кивала головой и постепенно прониклась.


Асексуалы говорят, что уже через год воздержания половое влечение стихает, через два – пропадает вовсе. Маша обратила в свою «религию» и лучшую подругу Оксану. Но та пока начинающий асексуал, она еще борется со своими желаниями, а потому позволяет себе раз в два-три месяца расслабиться и поцеловаться со своим молодым человеком. Чаще всего к асексуалам попадают именно так – через друзей и знакомых: услышал – удивился – заинтересовался – проникся идеей. «Я долго читал материалы в Интернете, – вспоминает Джон Орстингуилл, английский асексуал. – Сначала все казалось чушью, но постепенно я понял, что в этом есть смысл: я не просто млекопитающее, у меня есть душа». Самое сложное, по его словам, было впервые отказать своей девушке в сексе: даже самому привыкнуть к этой мысли было легче, чем найти правильные слова. Девушка бросила Джона через 2 месяца – когда поняла, что он не шутит. «Физически самыми тяжелыми были первые три недели воздержания, – говорит Джон. – Потом трахаться (слово-то какое!) хотелось все меньше и меньше».


Кстати, поблажки для новичков вроде Оксаны допускаются только у русских сторонников любви без секса: их иностранные коллеги считают, что раз уж решил бросать, то делать это надо раз и навсегда. «Никаких полумер быть не должно! – уверена Линда Хьюз, одна из модераторов первой в Штатах конференции асексуалов Asexual Visibility and Education Network. – Сила воли – главное в борьбе с похотью, надо уметь держать себя в руках, посмотрите на монахов!»


Религиозное воздержание – любимый пример асексуалов. В античной Греции и Древнем Риме обет безбрачия давали жрецы и маги – якобы для сохранения энергии. Большинство современных религий предполагают временный отказ от секса в пост, христианство – еще и обет безбрачия для монахов и духовенства. «Воздержание от еды, от секса духовно возвышало служителей церкви, – говорит Елена Даниленко, историк религий. – Ведь плотские утехи отвлекают от служения Богу, мешают духовному росту».


Асексуалы считают, что секс мешает увидеть личность в другом человеке. Секс несет кучу опасностей – инфекций и психических расстройств. В конце концов, секс – это обычный наркотик, зависимость от которого ничем не отличается от кокаиновой, например. В этом уверен интернет-писатель Юрий Нестеренко, главный российский а- и антисексуал. Именно он основал единственное в мире Международное антисексуальное движение (IAM). Антисексуалы, в отличие от асексуалов, не только сами отказываются от секса, но и активно отговаривают других.


Пока что исключительно посредством Интернета: IAMведет форумы на сайте http://www.ruantisex.cjb.net/. Там Юрий подробно рассказывает о том, что от секса умирают – по данным Всемирной организации здравоохранения, он занимает второе (после недоедания) место в списке причин смертельных заболеваний. «Конечно, от болезней, передающихся половым путем, можно умереть, – говорит Иван Рохов, специалист московской клиники сексопатологии, но тут же добавляет: – А еще можно от инфаркта во время слишком бурного секса. Или от страха, если ваш партнер в обнаженном виде окажется не слишком привлекательным». По его словам, опасности в сексе не больше, чем в любом другом виде человеческой деятельности – не отказываемся же мы от еды, хотя вполне можем отравиться. «В принципе, есть люди, которым действительно не нужна эмоциональная и физическая разрядка в виде секса, – считает Рохов. – Но насильственное воздержание еще никому не приносило пользы».


Юрий Нестеренко, однако, уверен, что именно отказ от секса позволяет ему спать два часа в сутки и есть один раз в день: сохраненную энергию он используют для дел куда более важных, чем удовлетворение плоти. Он пишет книги, поддерживает сайт движения и много читает. «Даже я – новичок – замечаю, что больше стала успевать, – удивляется Оксана. – Я бухгалтер, раньше в 6–7 вечера уже с ног валилась от усталости, а теперь и до 10 работать могу».


Зарубежные коллеги IAMпошли дальше организации Юрия: виртуальная жизнь – в прошлом, теперь они выходят на улицы и продолжают свою пропаганду там. В США чуть ли не еженедельно проходят митинги с требованиями ввести курс по асексуализму в школах. В Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско как на дрожжах растут организации анонимных асексуалов – по аналогии с анонимными алкоголиками. В Англии недавно создан элитный клуб, членами которого могут стать только богатые семейные пары, отказавшиеся от секса более 5 лет назад. Во Франции скоро должна открыться первая сеть тематических кафе, где люди смогут пообщаться с единомышленниками. На другом конце света – в Японии – активно рекламируют новое дизайнерское бюро, которое готовит проекты квартир специально для асексуальных семей: максимальное разделение пространства – обязательное условие девственно чистых жилищ.


А в европейской части Интернета настоящий бум – уже открыто 6 крупных брачных агентств для тех, кто хочет создать семью без секса. С Россией они пока не работают, да и до кафе и элитных клубов нам еще далеко. Хотя в России у антисексуалов работы больше, чем в любом другом месте: если в среднем во всем мире люди занимаются сексом 127 раз в году, то у нас – 150. По международному исследованию компании Durex, россияне занимают 3-е место по сексуальной активности – после венгров и болгаров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: