Экономия энергии – простой способ снизить свой углеродный след, поэтому государства и экологические активисты ищут способы стимулировать такое поведение у населения.

Верена Тифенбек из Высшей технической школы Цюриха и ее коллеги отмечают, что обычно оценки эффективности таких способов проводятся с участием добровольцев, которые могут быть более экологически сознательными, чем население в среднем. Кроме того, они направлены на снижение энергопотребления в домохозяйствах, где люди получают от этого прямую финансовую выгоду.

Группа Тифенбек решила пойти другим путем и поставила эксперимент со случайными участниками, финансово не заинтересованы в экономии энергии.
Для этого исследователи установили счетчики температуры воды и энергопотребления непосредственно на лейки душа в ванных комнатах 256 номеров шести швейцарских отелей. Часть счетчиков показывала расход воды и энергии на ее подогрев, а часть – только температуру воды. Данные собирали с февраля по апрель 2016 года, всего за время исследования постояльцы отелей приняли душ 19,6 тысячи раз. Участникам эксперимента ничего не говорили о назначение счетчиков.

Постояльцы вели себя более экономно / Healthline

Выяснилось, что те, кто видел свое энергопотребление в реальном времени, в среднем тратили на душ на 11,4% меньше энергии, чем те, кому показывали только температуру воды. Авторы статьи подсчитали, что при такой экономии энергии один счетчик для швейцарского отеля окупится в среднем за 2,2 года – значительно быстрее, чем обычно окупаются вложения в энергоэффективность.
“Наше исследование показало, что установка счетчиков электроэнергии является не менее эффективным способом побудить постояльцев бережно относиться к окружающей среде, чем просьба повторно использовать полотенца”, – подытожила Тіфенбек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *