Интересные сведения про акул

Издавна рыбаки, моряки и простые жители побережья уважали и боялись акул. Не удивительно, ведь эти мастерские хищники населяют все океаны и их можно встретить в теплых и холодных морях по всему миру. Мы уже неоднократно публиковали статьи про акул, но про этих жителей морских глубин можно рассказать еще очень много интересного.

Скелет акулы состоит из хрящей и как мы уже отмечали, когда акула погибает морская вода полностью растворяет его. Такая специфическая особенность дает ряд преимуществ, в частности благодаря легкости и пластичности хрящевого скелета, акулы могут очень быстро двигаться и маневрировать. Благодаря этому качеству акулы легко преобладают в конкуренции среди других морских хищников. Даже череп акулы полностью состоит из хрящей.

Когда мы подбирали интересные сведения удивила нас относительно автономная система мышц акул. Соматическая мускулатура, которая служит для перемещения и движений акулы, руководствуется не головным, а спинным мозгом. Благодаря этой особенности даже после смерти акула может еще долго двигать своим хвостом и плавниками.

Тело акулы, как и у других рыб, покрытое чешуей. У акул кожа покрыта, так называемой, плакоидной чешуей, которая образована из мелких, зазубренных пластинок. Пластинки на коже очень прочные и благодаря этой особенности, чешуя играет роль своеобразной брони. Если погладить акулу от хвоста до головы, то на руке от зазубренной чешуи могут остаться глубокие царапины. В древности кожу акулы любили кузнецы, они делали из нее фартуки и использовали как наждачную бумагу.

Все мы привыкли считать, что акулы — это безжалостные и опасные хищники, однако даже у них есть много врагов. Благодаря большим размерам и совершенному строению тела на первый взгляд трудно назвать достойных противников.

В первую очередь стоит отметить одних из самых находчивых врагов акулы — дельфинов. Акулы часто сопровождают стаи дельфинов, и взрослая белая или тигровая акула легко может расправиться с одиноким дельфином. Однако высокоорганизованные дельфины в стае, благодаря сгруппированности и коллективной тактике могут убить даже взрослую, пятиметровую белую акулу, нанося мощные удары головой по животу и жабрах.

Следующим, ярким врагом является косатка. И если дельфинов акулы не интересуют как источник пищи, то косатки часто охотятся на акул. Зубы косатки ничем не уступают зубам акулы и в их желудках ученые часто находят не только дельфинов, пингвинов и тюленей, а также остатки акул. Зафиксированы случаи нападения косаток на больших белых акул и всегда результат для акулы был плачевным.

Также акулы подвергаются нападениям осьминогов, кальмаров и других хищных рыб, но жертвами в таких случаях становится преимущественно молодняк, или мелкие виды акул.

Ученые постоянно открывают что-то новое про акул. Одним из последних было открытие нового глубоководного вида африканской пилоносой акулы (Pristiophorus nancyae), которая имеет причудливую приплюснутой морду с зубчиками, напоминающими пилку.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: