Яблоко — это кладезь питательных и полезных веществ. Людям давно известно о полезных свойствах яблок и возможно поэтому они часто фигурируют в разнообразных мифах и легендах. Надеемся наши интересные факты станут еще одной причиной съесть яблоко.
1. По исследованиям археологов яблоки начали употреблять в пищу 8,5 тысяч лет назад.
2. В Европу яблоки попали благодаря римским солдатам и в древности считались роскошью и были признаком богатства. Яблоки были обязательными фруктами на столах состоятельных греков и римлян.
3. В городе Кролевце Сумской области растет яблоня, которая относится к числу природных чудес Украины. Возраст живого памятника природы более 200 лет. Яблоня-сад или яблоня-колония растет в виде огромного куста на территории свыше 100 кв. м, она уже давно потеряла основной материнский ствол, однако насчитывается около пятнадцати вросших в землю стволов-ветвей. Это единственная в мире яблоня, которая растет таким образом, и природа данного феномена до сих пор не изучена. Исключительный также является то, что из ее семян вырастают совершенно обычные яблони.
4. Если яблоко разрезать поперек, то рисунок на сердцевине выглядит как пятиконечная звезда. Именно поэтому древние алхимики считали яблоко символом знаний.
5. Пальму первенства по производству яблок без сомнений получает Китай, серебро получает США. В Европе наибольшее количество яблок выращивает Польша.
6. Для изготовления одного литра яблочного сидра, используют около десяти яблок.
7. Из-за специфики климата в Африке, яблоки выращивают только в средиземноморских регионах.
8. В Европе, в среднем, человек съедает около 65 яблок каждого года.
9. Американским селекционером Альбертом Еттером в 1940 году был выведен необычный сорт яблок с мякотью красновато-розового цвета. Сорт получил название Розовый жемчуг и был запатентован в 1944 году, а на следующий год его представили в каталогах для садоводов.
10. Известная актриса и певица Гвинет Пэлтроу назвала свою первую дочь Apple, что с английского переводится как яблоко.
11. Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему яблоки плавают и не тонут? Ответ довольно прост — они на 25% состоят из воздуха, мякоть довольно пористая и в середине яблока есть пустоты, которые выполняют роль поплавка. Свежие яблоки имеют меньшую плотность, чем вода.
12. Все, кто когда-нибудь варил компот из яблок, замечали, что яблоки сначала всплывают, а потом тонут. При этом сами яблоки не теряют своей формы, а лишь немного развариваются в кипящей воде. Это происходит потому, что когда вода начинает нагреваться и доходит до кипения, воздуха в яблоках начинает вивільнятись и они меняют свою плотность. Когда компот уже почти готов, внутренняя структура яблок разрушается, хотя их форма остается практически неизмененная. Воздуха, которое содержалось внутри, замещается молекулами воды и яблоки тонут на дно сосуда.
13. В семенах яблок содержится цианид — очень опасное и ядовитое вещество, однако наше тело может переработать небольшие дозы этого природного яда. Чтобы получить отравление, необходимо съесть огромное количество семян.
14. Суммарный объем воды, которую используют для выращивания одного яблока весом около 150 граммов 125 литров, а для изготовления одного литра яблочного сока нужно более 1100 литров воды.
15. Сок в яблоку не имеет цвета и прозрачен как вода. При вичавленні яблочный сок буреет через взаимодействие с воздухом путем окисления.