Интересные факты об украинском кино

Хоть украинское кино со значительными трудностями выходит на мировой рынок, уже сегодня появилось множество интересных и неповторимых фильмов, которые достойны внимания даже самого изысканного зрителя. Большинство наших фильмов выходила в ограниченный прокат, и не пользовались особой популярностью, но после многолетнего застоя на 2017-2018 годы профинансировано более 100 кинолент и некоторые из них могут нас приятно удивить, поэтому мы подобрали для вас 10 интересных фактов об украинском кино.

1. Как и во всем мире первые фильмы в Украине были немыми. Лишь в 1930 году появилась первая озвученная документальная лента Дзиги Вертова «Симфония Донбасса».

2. Около 70 лет украинское кино было частью советского и всячески ограничивалось рамками тогдашней политики и цензуры, однако и в те времена появлялись фильмы достойные мирового признания.

3. В 1964 году состоялась премьера гениального фильма Сергея Параджанова «Тени забытых предков». Кинокартина получила 39 международных наград и 28 призов на кинофестивалях в разных странах мира.

4. Сегодня Украина создает кино вместе с Болгарией, Грузией, Польшей, Италией, Францией, Нидерландами и многими другими странами Европы. Наши современные ленты показывают в кинотеатрах по всему миру и они участвуют в самых престижных кинофестивалях.

5. Крупнейшим международным кинофестивалем в Украине является киевский кинофестиваль «Молодость», который основан в 1970 году и проходит каждый год в октябре.

6. Первый телесериал украинской киностудии «Царевна» появился в 1994 году состоит из двадцати серий.

7. С 1997 года Украина выдвигает фильмы на премию «Оскар», однако первым фильмом который представил Украину является кинолента «Мамай» Олеся Санина 2003 года.

8. К сожалению, украинцы отдают предпочтение просмотру фильмов дома и в среднем лишь 2-3 раза в год ходят в кино. Для сравнения, польские зрители посещают кинотеатры около 3-4 раз в год, а американские около 10 раз.

9. Согласно данным Государственного агентства Украины по вопросам кино по состоянию на 2015 год в Украине действует лишь 464 киноэкраны и треть из них расположены в Киеве. Для сравнения, в соседней Польше их более двух тысяч. Возможно именно поэтому украинские ленты до сих пор не окупаются во время премьерных показов.

10. С 2006 по 2011 мир увидел лишь 16 картин, а в 2010 не было выпущено ни одного нашего фильма, который вышел в кино. После многолетнего застоя на 2017-2018 годы профинансировано более 100 кинолент и не смотря ни на что сегодня мы наблюдаем возрождение украинского кинематографа. В 2016 году на экраны вышло тридцать украинских фильмов, а для сравнения, в 2012 всего шесть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: