Интересные факты о Соборе Парижской Богоматери

Каждый год более десяти миллионов верующих и обычных туристов посещают Нотр-Дам де Пари или Собор Парижской Богоматери. Эта выдающаяся постройка создана в готическом стиле привлекает не меньше посетителей, чем Эйфелева башня. Несмотря на ежедневный шквал туристов, собор и сегодня сумел сохранить свою красоту и неповторимость.

Строительство собора началось в 1163 году, когда был заложен первый камень и длилось 182 года. Сначала планировалось что стены собора смогут принять одновременно всех жителей города Париж, то есть почти десять тысяч человек. Однако уже даже за первые сто лет строительства количество населения в городе увеличилось в несколько раз.

Во время Французской революции, антихристианские экстремисты ограбили и сильно повредили Нотр-Дам. Было уничтожено множество уникальных скульптур, и для модернизации были разрушены могилы и витражи. Страшно себе представить, но во время Французской революции собор был превращен в склад для хранения продуктов питания. Лишь в 1802 году собор вернули церкви и заново освятили.

Органы и колокола, которые установлены в соборе не оставит равнодушным никого. Из пяти больших колоколов, которые можно увидеть в Нотр-Дам каждый имеет собственное имя. Самый большой, который находится в южной башне называется Эммануэль, его вес более 13 тонн.

Легенда гласит, что скрытые сообщения и знаки которые можно найти на фасаде собора, указывают на местонахождение Философского Камня, который превращает любой металл в золото и своего владельца наделяет бессмертием.

Несмотря на все испытания, которые состоялись за долгую историю собора, Нотр-Дам де Пари является духовным сердцем французской столицы и именно здесь хранится одна из величайших христианских реликвий — Терновый Венец Иисуса Христа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: