Мы подобрали для вас интересные факты о сахаре, поскольку он является одной из самых популярных приправ в мире, его по-прежнему используют при изготовлении большинства продуктов питания. И в то время, как многие из нас стараются сократить потребление сахара, он остается очень важным ингредиентом в кулинарии.
1. Согласно исследованиям эволюционных биологов Гарвардского университета, люди жаждут сахар на генетическом уровне. Ранние люди искали сладкие фрукты и овощи, потому что они содержали природные сахара, которые предоставляют нам энергию. Понятно, что пещерных людей никогда не прельщали шоколадные батончики или конфеты, но наша тяга к лакомствам заложена в нашей ДНК.
2. Сахар содержится в волокнах всех растений, как побочный продукт процессов фотосинтеза. Его достаточно много в фруктах, овощах, молочных продуктах и зерне, однако наибольшая его концентрация, достаточная для получения кристаллов сахара содержится в двух растениях: в сахарном тростнике и сахарной свекле.
3. Почти 70% произведенного сахара в мире получают из сахарного тростника, а около 30% из сахарной свеклы. Значительно реже его делают из сахарного клена или пальмового сока.
4. Родиной сахара считается Индия, именно здесь около 3000 лет назад уже были большие плантации сахарного тростника, а в пятом веке до н.е. им удалось разработать процесс кристаллизации сахара, что дало возможность значительно легче транспортировать готовый продукт.
5. Когда в Индии прибыли войска Александра Великого, они были поражены производства меда без пчел, но «медовый порошок», который был привезен в Европу его солдатами, не увенчался успехом.
6. В XIII веке в Европе сахар был настолько дорогим, что его могли себе позволить только очень богатые люди. Британский монарх Генрих III однажды попытался заказать полтора килограмма сахара, но оказалось, что столько сахара трудно было найти даже во всей Англии.
7. Только в 1747 году немецкий химик Андреас Маргграф с помощью микроскопа обнаружил наличие кристаллов сахара в срезах корней свеклы. До этого открытия сахар получали только из сахарного тростника, которую выращивали в тропических странах. Открытие позволило изготавливать сахар в странах с более холодным климатом и существенно удешевить его в Европе.
8. Мы привыкли считать, что сахар преимущественно содержится в сладостях, но его достаточно много и в других продуктах питания. Например, его неожиданно много в кетчупе – около 22 грамма на сто грамм продукта. Сахар содержится даже в луке – больше чем одна чайная ложка сахара на луковицу, а также его очень много в различных безалкогольных напитках.
9. Существует множество заменителей сахара, которые придают продуктам сладкий вкус, но как правило, они являются менее калорийными и не влияют на уровень глюкозы в крови и поэтому рекомендованы для людей, страдающих сахарным диабетом.
10. Одним из самых мощных искусственных заменителей сахара является лугдунам (lugduname), который открыли в Лионском университете во Франции 1996 года. Лугдунам в 300000 раз слаще столового сахара.
11. И напоследок, еще одним интересным фактом о сахаре является то, что некоторые животные не почувствуют вкус сладкой пищи. ученые обнаружили, что, например коты не имеют рецепторов, которые отвечают за сладкий вкус, в результате чего они не могут реагировать на молекулы сахара. То же самое касается и их диких родственников, включая львов, тигров и ягуаров.