Интересные факты о Микеланджело

За свою длительную карьеру скульптора, архитектора и художника Микеланджело Буонарроти получил почти мифическую славу и многочисленных поклонников не только в Италии и Европе, но и во всем мире.

1. В подростковом возрасте Микеланджело жил и учился в доме одного из важнейших заместителей искусства в Европе Лоренцо Медичи. Именно тогда один из его соперников скульптор Пьетро Торриджано сломал ему нос. Причиной драки могла быть как и зависть Торриджано так и плохой характер Микеланджело.

2. Микеланджело был чрезвычайно требователен к мрамору, который он использовал для создания своих скульптур, однако одну из своих наиболее известных работ статую Давида, Микеланджело сделал из ненужного и выброшенного куска мрамора. Глыба гранита почти сорок лет стояла без дела, прежде чем Микеланджело взялся ее обработать.

3. Микеланджело работал для девяти различных католических понтификов. Объем его работ в Ватикане был огромный. Он включал все от отделки декоративных мебели в спальне папы и до росписи невероятной потолка Сикстинской капеллы.

4. Сначала для работы над Сикстинской капеллой папа Юлий II выбрал Рафаэля. И слава Микеланджело в те времена постоянно росла и из ревности или гордости, Рафаэль убедил папу нанять Микеланджело вместо него, поскольку надеялся доказать, что молодой Микеланджело был не только скульптором и не мог выполнить такую сверхсложную работу. В конечном итоге, очевидно Рафаэль был очень разочарован.

5. Микеланджело редко подписывали свои работы и не любил любые формальные автопортреты, но стилизованные собственные изображения он часто использовал в своих работах. Самым известным из таких специфических автопортретов изображен на фреске «Страшный суд» на стене Сикстинской капеллы, где святой Варфоломей держит кожу, лицо которой очень похоже на художника. Существует гипотеза, что Микеланджело изобразил этот момент Страшного суда, когда Христос решает судьбу самого художника.

6. Сегодня мало кому известно, что Микеланджело является автором сотен стихов и сонет. Как говорят, талантливый человек – талантлив во всем.

7. Микеланджело был также выдающимся архитектором и посвятил много лет строительству базилики Святого Петра в Ватикане. Даже после того, как он стал слишком слабым, чтобы регулярно посещать места своей работы, он как и раньше контролировал работу по дому и отправлял чертежи и эскизы бригадирам.

8. Скульптура осталась его истинной любовью до конца жизни. Он не был женат и не имел детей, Микеланджело так и умер работая в своей домашней студии над его последней работой «Пьета» или «Оплакивание Христа», которая изображает Иисуса на руках Девы Марии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: