Интересные факты о медведях

Медведь всегда был символом мужества и силы. Эти грозные звери издавна вызывали страх и уважение наших предков, и сегодня сами находятся за шаг к исчезновению и именно поэтому в большинстве стран медведи, независимо от вида, защищены законом. Предлагаем вам подборку интересных фактов об этих удивительных животных.

1. Из восьми современных видов медведей, только полярный питается исключительно мясом, панда — строгий вегетарианец, рацион которого состоит из бамбука, а другие шесть видов всеядны с разнообразными диетами.

2. Белые медведи самые крупные наземные хищники на нашей планете, при размерах больше чем два с половиной метра они могут весить более шестисот килограмм.

3. Медведи обладают невероятным обонянием, согласно многим исследованиям в них самое лучшее обоняние среди млекопитающих. Белые медведи могут учуять запах своей добычи на расстоянии более 20 километров.

4. Мех белого медведя на самом деле лишена пигмента цвета и является практически прозрачным. Только из-за преломления света оно кажется белым. Также мало кому известно, что под мехом у белых медведей черная кожа.

5. Полярные медведи настоящие обжоры. Голодный взрослый самец за один раз может съесть более 50 килограммов мяса. А медведь гризли съедает почти 20 тысяч калорий в день.

6. Все белые медведи, которые сегодня живут на нашей планете, имеют одного общего родственника, который жил в Ирландии свыше пятидесяти тысяч лет назад. И как не странно, предком белых медведей является бурый медведь.

7. Во время зимней спячки в организме медведя существенно замедляется метаболизм и даже снижается температура тела, а пульс 55 ударов в минуту замедляется до девяти. Но вопреки расхожему мнению медведь, во время такого сна, очень чувствительный и в случае опасности моментально просыпается и покидает берлогу. Такой зимний сон позволяет животным использовать очень мало энергии и помогает выжить благодаря накопленному жиру.

8. Если бурый медведь не нагуляет достаточное количество запасов жира, он может вообще не впадать в спящую. Такие медведи бродят всю зиму по лесу и в народе их называют «шатунами». Животное в таком случае, из-за отсутствия достаточного количества пищи, становится очень агрессивной и опасной для людей.

9. Среди полярных медведей в спячку впадают только беременные самки, а самцы остаются активными и охотятся круглый год. Но классической спячку полярных медведиц назвать трудно. На самом деле медведица после рождения малышей не засыпает крепким сном, а просто не покидает берлогу и ждет пока медвежата окрепнут и будут готовы выдерживать долгие путешествия и лютые морозы.

10. Медведя часто можно встретить на гербе многих городов. История происхождения медведя как геральдической фигуры берет свое начало из Германии и связана с использованием медведя, как тотемной животные, древними племенами германцев и кельтов. В Украине медведь на гербе Сходнице, Магерова и поселка Медвежья, а также он очень часто встречается на гербах городов в Германии, России, Белоруссии, Испании и многих других странах.

11. Интересным фактом является также то, что изображение медведя можно встретить даже на деньгах, например на Белорусской купюре номиналом 50 рублей 1992 года.

12. В Европе и США плюшевых мишек называют Тедди» (Teddy bear), имя игрушки традиционно ассоциируется с именем президента США Теодором Рузвельтом, который на охоте 1902 пожалел медведя. В Великобритании 27 октября отмечают День Плюшевого Мишки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: