Интересные факты о химии

Люди применяют химию уже несколько тысячелетий, мы давно научились добывать металлы из руды, ферментувати спирт и перерабатывать растительные экстракты в лекарство. Химия это одна из ведущих наук, без которой не обходится практически ни одна отрасль производства.

1. Одними из основных понятий в современной химии есть «атом» и «молекула». Ученым известно лишь чуть более ста видов атомов, а вот молекул исследовано более чем 18 миллионов.

2. Без химических процессов не возможно было бы существование и нас с вами. Например в головном мозге каждого человека ежесекундно происходит около ста тысяч химических реакций.

3. С хлором, а если быть более точным, с его соединениями в виде привычной поваренной соли люди знакомы уже очень давно. Согласно археологических исследований удалось установить, что соль начали добывать и использовать более пяти тысяч лет назад.

4. Хотя водород является самым распространенным веществом во Вселенной и составляет около 90 % всех атомов, его газ является самым легким, поэтому букв газообразного водорода весит менее 0,09 грамм.

5. Атомы водорода такие крохотные, что если их выложить в одну цепочку в количестве десяти миллионов, то такая очередь будет длиной всего около одного миллиметра.

6. В тонне гранита около 2.5 г урана. То есть по гранитной скале, которая весит тысячу тонн можно добыть до 2.5 килограмма такого опасного вещества как уран.

7. Когда впервые в швейцарских Альпах нашли хрусталь, то люди подумали что это особая замороженная вода. Украинское слово хрусталь заимствовано из греческого языка и происходит от слова, которое переводится как лед.

8. Забавно, но виновником открытия йода был кот. По одной из версий кот французского химика Бернара Куртуа перевернул серную кислоту в раствор золы морских водорослей. Когда жидкости смешались, в результате химической реакции, образовалось облачко сине-фиолетового цвета, это и был йод.

9. Мало кто знает, что «благородными» золото и серебро называют не за их красоту и редкость, а за то, что они устойчивы к атмосферной коррозии и поэтому не ржавеют и их очень трудно растворить. Например на золото не влияют даже разбавленные и концентрированные кислоты, а растворяется оно только в смеси двух очень мощных кислот (азотной и соляной) которую называют «царской водкой».

10. Температура закипания кислорода -183 °C, а замерзает он при 218 °C. Хоть кислорода газ не имеет цвета, в жидком и твердом состоянии он бледно-голубой. Поэтому если зрідити большое количество воздуха, оно будет иметь синеватый оттенок, похожий на воду.

11. Мало кто знает, что за рейс Киев – Париж современные самолеты используют от 15 до 25 тонн кислорода. Такое же количество кислорода может выработать в процессе фотосинтеза лишь около 8-16 тысяч гектаров леса, обычный легковой автомобиль использует в 50-60 раз больше кислорода чем водитель, который им управляет.

12. Единственной буквой, которой до сих пор нет в периодической таблице химических элементов есть буква «J».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: