Интересные факты о Ганимед

Ганимед самый большой спутник Юпитера, а также по совместительству самый большой спутник в Солнечной системе. Его открыл еще в 1610 году астрономом Галилео Галилей и назвал в честь мифического сына греческого царя Трои, которого Зевс унес на Олимп.

1. Ганимед не только самый большой спутник в Солнечной системе, по своим размерам он даже больше планеты Меркурий. Если бы он не вращался по орбите Юпитера его можно было бы классифицировать как карликовую планету.

2. Ганимед также единственный известный спутник в Солнечной системе, который имеет магнитосферу, то есть может генерировать собственное магнитное поле.

3. На ледяной поверхности спутника ученые выделяют два основных типа ландшафтов: молодые, светлые области покрыты льдом и старые, темные области на поверхности которых преобладают глинистые породы и кратеры.

4. Ученые полагают, что Ганимед образовался в результате столкновения нескольких меньших спутников Юпитера на ранних этапах формирования Солнечной системы.

5. Ганимед имеет собственную тонкую атмосферу в которой даже содержится кислород. Это было исследовано с помощью космического телескопа Хаббл. Ученые предполагают, что кислород высвобождается из льда который под воздействием солнечного излучения распадается на водород и кислород.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: