Интересные факты о ежевике

Ежевика — это одна из самых вкусных ягод, которые можно встретить в лесах по всей нашей стране. Хоть в ежевике мало калорий, она богата на витамины и антиоксиданты и поэтому очень полезна для здоровья. Мы подобрали для вас 10 интересных фактов о ежевике, которые непременно вас удивят.

1. Плод ежевики состоит из множества костянок, в середине которых содержится большая приплюснутая косточка.

2. В мире существует более 350 различных сортов ежевики, но все они принадлежат к семейству розоцветных. Она является близким родственником малины, клубники, розы и даже, как не странно, хмеля и крапивы.

3. Существуют сорта малины черного цвета, которые внешне очень похожи на ежевику, но есть одна особенность по которой их очень легко отличить. При сборе ягода ежевики отрывается вместе с плодоложем, а у малины плодоложе остается на кусте.

4. Во время процесса созревания ягоды ежевики меняют свою окраску с зеленого на красный, а спелые плоды приобретают черно-фиолетовую окраску. Темный цвет ежевике предоставляют антоцианины, которые также являются хорошими антиоксидантами.

5. Собирать ежевику нужно лишь спелой поскольку ее плоды, в отличие от яблок или бананов, перестают созревать, когда их срывают. Хоть дикая ежевика кисловатая на вкус, она такая же полезная, как и одомашненные сорта.

6. Ягоды ежевики очень быстро портятся и даже в холодильнике их можно хранить не более двух-трех дней. Однако есть способ полакомиться ежевикой даже зимой, для этого ее нужно заморозить. Замороженная ежевика сохраняет не только свой вкус и аромат, но и большинство полезных свойств.

7. Стакан свежей ежевики содержит всего 65 калорий, но, как и другие ягоды, ежевика может похвастаться своими полезными свойствами. Она содержит клетчатку, витамины группы B, витамин A, С, Е и К, а также марганец, кальций и цинк.

8. Ежевику используют при изготовлении разнообразных десертов, джемов и желе, его добавляют в кексы и торты, а в средневековой Европе из ежевики делали краски для тканей. Даже сегодня ее используют как естественный пищевой краситель при изготовлении йогуртов и мороженого.

9. Ежевика выносливое и неприхотливое растение, ее кусты очень быстро разрастаются и в Карпатах, на Кавказе и в некоторых районах Ближнего Востока образуют несколько метровый слой непроходимых зарослей. В США и Мексике ежевику выращивают в промышленных масштабах.

10. Есть даже древнегреческий миф, в котором говорится, что ягоды ежевики — это капли крови титанов, которую они пролили на землю во время битвы с богами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: