Проводи время с друзьями – весело, а проводить его еще и за настольными играми – вдвое веселее и интереснее. Мы подготовили для вас подборку из лучших настолок и игр для компании.

Вы всегда можете сыграть с друзьями в шахматы, шашки, домино, лото, нарды и другие подобные игры, однако, когда вы собираетесь большой компанией, то хочется привлечь всех к веселью. Здесь на помощь приходят настольные игры, которые предусматривают большее количество игроков.

Мафия, Манчкин, Уно и другие карточные игры для компании

Мафия.

Ведущий раздает участникам игры карты рубашкой вверх. Среди карт есть следующие: мафия, комиссар, мирные жители. Бывают еще дополнительные карты: врач, проститутка и тому подобное. Игровой процесс разделен на две фазы – день и ночь. Когда ведущий объявляет в городе фазу ночи, игроки закрывают глаза. В первую ночь ведущий позволяет игрокам ” мафии открыть глаза и запомнить своих соратников. После чего мафия “засыпает”, а ведущий говорит проснуться комиссара. Таким образом ведущему становится известно кто есть кто.
По объявлению фазы дня просыпаются все жители. Днем игроки обсуждают, кто из них может быть причастен к мафии. В конце обсуждения ведущий объявляет открытое голосование за убийство. Самый подозрительный житель, набравший наибольшее количество голосов покидает игру, а ведущий вскрывает его игровой статус.
Затем наступает фаза ночи. Ночью просыпается мафия, жестами совещается и убивает кого-то из живых жителей, показывая ведущему кого именно. Мафия засыпает. Просыпается комиссар и указывает на одного из жителей, которого желает “проверить” на причастность к мафии. Ведущий так же беззвучно показывает комиссару статус проверяемого.
Днем ведущий объявляет, кто был убит ночью. Этот игрок покидает игру, его статус становится известен всем жителям. “Живые” игроки используют информацию о произошедших событиях, для обсуждения и очередного убийства. Игра продолжается до полной победы одной из команд, если соперники полностью убиты…


Купить “Мафия”

Манчкин.

Манчкин – настольная карточная игра, которая пародирует одновременно настольные ролевые игры и коллекционные карточные игры, оставаясь при этом самостоятельной игрой. Имеет ряд дополнений, каждое на популярную в массовой культуре тему, что разнообразят игровой процесс.
Для игры нужны специальные карты, пособие с правилами, игральный кубик. Манчкин условно изображает путешествия героев по подземельям, где они должны бороться с Чудовищами, добывать сокровища, экипировку и уровне развития. Смысл игры заключается в том, чтобы достичь 10 уровня. Повысить уровень можно путем сражений с монстрами.
В игре есть две колоды – “двери” и “сокровища”. Первые, в основном, обозначают врагов, а вторые – вознаграждение за победу над ними. С ходом игры при определенных обстоятельствах игроки тянут карты из этих колод. Сначала все персонажи считаются людьми того же пола, что и реальные игроки. В ходе игры получают карты рас и классов.


Купить “Манчкин”

Взрывные котята.

Все карты кроме “Обезвредь” и “Взрывных котят” складываются в колоду. Колоду перетасовывают и каждый игрок вытягивает четыре карты и получает одну карту “Обезвредь”. Следовательно, к колоде прилагаются “Взрывные котята” в количестве на один меньше количества игроков. Потом в колоду добавляются карты “Обезвредь”, что остались, а колоду снова перетасовывают. После этого выбирают очередность ходов.
Во время своего хода игрок может сыграть сколько угодно карт (может и не сыграть никакой) перед тем, как потянуть карту. Игроки не должны рассказывать другим игрокам, которые в них есть карты. Сыгранные карты кладутся в отбой.

взрывные котята
Купить “Взрывные котята”

Уно.

Цель игры – первым набрать 500 баллов. За несколько туров. Игрок, сбросивший все карты, достигает этого путем карт, которые остались на руках у других игроков. Игроки в Уно за свой ход скидывают по одной карте таким образом, чтобы она совпадала по цвету или номиналу с предыдущей картой.


Купить “Уно”

Кодовые имена.

В процессе игры капитаны двух команд будут давать подсказки своим игрокам – слово, которое объединяет несколько карт на поле, и число – их количество. Например, капитан видит, что слова Лассо и Конь – слова его команды. Он объединяет их подсказкой Ковбой, 2. Теперь игрокам предстоит найти две карты, которые могут подходить к подсказке Ковбой. Игроки указывают по одной карте, если карта правильная, они могут продолжить угадывать. Как только они ошиблись, ход переходит другой команде.

Кодовые имена.
Купить “Кодовые имена”

Элиас.

Базовый комплекс для игры включает в себя игровую доску с 6 фишками разного цвета, песочные часы и 400 карточек, на каждой из которых указано по 8 слов. В начале игры карточки со словами тщательно перемешиваются и кладутся на центр стола. Далее разыгрывается очередность хода между командами. К игре приступает первая команда, один участник будет выступать в роли объясняющего, другие – пытаться отгадать нужное слово. Игроки из его команды говорят ему любую цифру от 1 до 8, например 3. После чего ведущий берет в руки колоду и приступает к объяснению слов под номером 3. Карточки можно пропускать.


Купить “Элиас”

Дабл или Дуплет.

Играют круглыми картами, на которых нарисованы картинки. Картинки разделены на группы. В каждой группе есть одна картинка совпадает с картинкой на другой карточке из колоды. Цель игры – найти карточку, которая совпадает с картинкой, произнести вслух, что на ней нарисовано и забрать себе, как победный трофей.


Купить “Дабл”

Диксит.

Каждому участнику раздаются карточки, на которых есть только иллюстраций. По очереди игроки становятся рассказчиками. Рассказчик выбирает одну из своих карт, придумывает ассоциацию к картинке и описывает произвольным способом: словом, предложением, звуком, цитатой из песни и тому подобное. Остальные игроки ищут у себя рисунки, которые больше всего подходят к озвученного описания. Игроки и рассказчик перемешивают избранные карты произвольным образом раскладывают их посреди стола. Задача игроков – догадаться, какая именно карта была у рассказчика.


Купить “Диксит”

Карты: покер, бридж, дурак и другие.

Колода карт дает широкие возможности для проведения досуга. Карточных игр и правил игры в них существует очень много. Выбирайте те, которые больше всего нравятся вашей компании.

Игры для большой компании без реквизита

Обычно в эти игры играют за столом или сидя на стульях в кругу. Поскольку игры не требуют особо сложного инвентаря, играть в них можно и в дороге. Здесь вам не нужно покупать специальные карты или фишки. Максимум, что вам понадобится, это бумага и ручка.

Крокодил или Показуха.

Это игра-пантомима. Правила очень простые. Участники делятся на две команды. Первая команда загадывает слово и сообщает его представителю соперников. Этот избранный должен изобразить слово с помощью пантомимы своей команде. Говорить не может, но участники его команды могут задавать ему вопросы, перечислять варианты. Кивать головой “да” или “нет” разрешается, но не больше! В это время команда соперников может просто давиться со смеху. Если слово отгадали, то команды меняются ролями. Конечно, для каждого тура выбирают нового игрока.

Шляпа.

Перед стартом каждого тура засекается время – обычно пол минуты. Один из игроков команды вынимает из шляпы бумажку и объясняет написанное на ней слово партнеру. Слово пишут заранее. При объяснении нельзя использовать однокоренные слова, называть переводы слова на иностранных языках, использовать жесты, показывать на предметы, называть напрямую слова, похожие по звучанию. Партнер выдвигает версии того, что это за слово написано на карточке. Если он угадал написанное слово, то команда забирает бумажку себе и первый игрок берет следующую бумажку из шляпы. Тур длится, пока не закончится время. После окончания тура шляпа берет следующая команда. Игра заканчивается, когда в шляпе не остается бумажек. Победителем становится команда, которая отгадала больше слов.

Кто я?

Нужно угадать персонажа! Игроки получают по небольшому кусочку бумаги и ручки. На листочке каждый пишет имя героя, знаменитости, животные, прочее. Кого можно писать, а кого нет, можно договориться заранее. Далее, каждый передает свой листок соседу справа. Получив листок, надо не глядя прилепить его себе на лоб. Таким образом, каждый игрок видит “имена” всех, кроме своего собственного. Игроки по очереди начинают задавать наводящие вопросы. Вопросы должны быть такими, чтобы на них можно было ответить “Да” или “Нет”. Можно договориться заранее, сколько вопросов может задать каждый участник прежде, чем ход переходит дальше по кругу. Игра продолжается, пока кто-нибудь не угадает. Этот игрок и становится победителем. Однако, можно продолжить “битву” за второе и третье место.

Лучшие игры для компании

Скрабл(Эрудит).

Это классическая и увлекательная игра в слова. Цель игры состоит в том, чтобы набрать больше всего очков за составленные на игровом поле слова, которые так или иначе привязаны к словам других игроков. Для игры в Скрабл вам будет нужно, по крайней мере, один напарник. Так же вам будет необходимо официальное игровое поле и полный набор косточек с буквами. В ходе игры вам придется придумывать слова, подсчитывать очки и обжаловать неправильные слова ваших соперников, а при необходимости менять имеющиеся на руках косточки, если они вас совершенно не устраивают.


Купить “Скрабл”

Монополия.

Монополия – это классическая игра, в которой вы можете покупать, арендовать и продавать свою собственность! В начале игры участники выставляют свои фишки на поле “Вперед”, затем перемещают их по игровому полю в зависимости от количества очков на кубике. Если вы попадаете на Участок Недвижимости, которая пока еще никому не принадлежит, то вы можете купить эту Недвижимость у Банка. Если вы решаете не покупать ее, она может быть продана на Аукционе другому игроку, предложившему за нее наивысшую цену. Игроки, имеющие Недвижимость, могут взимать арендную плату с игроков, которые попадают на их Участок. При строительстве домов и Гостиниц арендная плата значительно возрастает, поэтому вам следует вести строительство на как можно большем количестве Участков. Если вы нуждаетесь в деньгах, вы можете заложить вашу Недвижимость. В ходе игры вам следует всегда выполнять указания, написанные на карточках “Общественная казна” и “Шанс”. Но не расслабляйтесь, ведь в некоторых случаях вас могут посадить в Тюрьму.
Цель игры – оставаться самым богатым игроком и не обанкротиться.


Купить “Монополия”

Дартс.

Нужно бросать дротик и попадать в поля. Есть много вариантов игры, о самый известный классический вариант. Каждая доска для дартса имеет 20 секторов, 20-й располагается в самом верху, остальные немного хаотично. Так или иначе, есть секторы, которые определяют количество баллов, набираемое броском. Есть узкие кольца, которые обозначаются зелеными и красными цветами. Эти кольца дают умножение баллов сектора. Внешнее кольцо – удвоение. Внутреннее – утроение. Кроме этого, есть центральная часть, попадание в которую дает 50 баллов. Попадание в контур центральной части дает 25 баллов. Каждый игрок имеет право на три броска, после этого кидает следующий и так по очереди. Целью стандартной игры есть списать 501 балл, баллы не прибавляются, а вычитаются. Сначала каждый игрок должен 501 балл из которых вычитается сумма набранных за каждый бросок.


Купить “Дартс”

Твистер.

Ведущий крутит игровую рулетку, называет цвет и часть тела, на которые указала стрелка. Например: Правая нога, желтый. Все игроки одновременно или конкретный игрок, пытаются выполнить его указания. Каждый игрок должен попытаться поместить названную часть тела в свободный круг названного цвета. Если Ваша названная рука или нога уже находятся на круге названного цвета, Вы должны попытаться переместить это в другой круг того же самого цвет. Нельзя ставить больше одной части тела на один круг. Если игроки пытаются встать на один и тот же круг, ведущий должен решить, кто из них был первым. Нельзя снимать руку или ногу с круга, пока ведущий не объявил новую позицию. Нельзя опираться коленями или локтями. Если все 6 кругов одного цвета заняты, ведущий должен вращать игровую рулетку до тех пора, пока не выпадет свободный цвет.


Купить “Твистер”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *