Ученые нашли эффективное средство против аутизма. Им оказался давно известный гормон

Мыши, родившиеся семь лет назад в лаборатории американского нейрофизиолога Джеймса Уинслоу, выглядели совершенно нормально. Они были здоровыми и быстро росли. Странное поведение грызунов дало знать о себе, когда ученый поместил повзрослевших животных в общую клетку. Они с трудом уживались. Это проходит, когда грызуны немного привыкают друг к другу, но на этот раз все было иначе: мыши продолжали реагировать на соседей так, как будто видели их в первый раз. Их замкнутое поведение здорово напоминало симптомы тяжелой наследственной болезни человека — аутизма. Научиться нормально сосуществовать эти грызуны так и не смогли.
Мышей превратила в социофобов мутация одного-единственного гена, отвечающего за образование гормона под названием «окситоцин». В результате этой мутации он просто перестал вырабатываться. От окситоцина в организме млекопитающих зависят очень многие процессы (например, именно он провоцирует роды). Уинслоу наглядно доказал, что этот гормон отвечает еще и за социальное поведение.
Сходство лишенных гормона мышей с аутистами оказалось далекоидущим. Несколько недель назад французский нейрофизиолог Анжела Сиригу заявила о результатах своего эксперимента с окситоцином. С его помощью исследовательнице удалось скорректировать поведение людей с синдромом Аспергера — это одна из форм аутизма. Вполне возможно, что скоро этот гормон будут использовать для лечения болезни.
Человеку с синдромом Аспергера не просто общаться с окружающими людьми. Больные этой формой аутизма не способны улавливать эмоции и намерения собеседника. Их очень легко обидеть — самая невинная двусмысленность, скорее всего, будет принята буквально. На вопрос по телефону, здесь ли находится интересующий звонящего человек, аутист может уверенно ответить «нет», бегло оглядев помещение. А нужный собеседник при этом вполне может быть всего в нескольких метрах от аппарата, но просто в другой комнате. В остальном люди с синдромом Аспергера вполне нормальны. Во всяком случае, Анжела Сиригу смогла без труда объяснить участникам своего эксперимента, что именно им предстоит делать.
Исследовательница раздала своим подопечным аэрозольные баллончики, с помощью которых они должны были впрыскивать окситоцин себе в нос. На самом деле гормон получила только половина участников эксперимента, а остальным достались флаконы с совершенно бесполезным солевым раствором. После двух недель таких процедур Сиригу собрала всех добровольцев в своей лаборатории и предложила им сыграть в несложную компьютерную игру.
На экране монитора появились три управляемых компьютером персонажа. Подопечные Сиригу должны были перебрасываться с ними виртуальным мячом. Отдать пас одному из игроков участники эксперимента могли, нажав соответствующую кнопку на клавиатуре. Виртуальные персонажи реагировали на это по-разному. Один из них охотно поддерживал игру и перебрасывал мяч человеку. Второй делал это далеко не всегда и зачастую оставлял мяч себе — игру в этом случае приходилось начинать заново. А третий компьютерный игрок был настоящим эгоистом и практически никогда не возвращал пас.
Для обычных людей такая игра не представляет большого труда — они быстро понимают, с кем из компьютерных персонажей не следует связываться. У аутистов такие задачи всегда вызывают большие проблемы. Так было и в этот раз, но только с половиной участников эксперимента. Не получавшие окситоцин игроки не смогли подобрать правильную стратегию игры. Зато это прекрасно удалось тем подопечным Сиригу, которые принимали гормон.
Препарат неплохо показал себя еще в одном эксперименте. На этот раз нейрофизиолог демонстрировала добровольцам фотографии людей и с помощью специальных датчиков следила за движениями глаз своих подопечных. Принимавшие окситоцин аутисты вели себя как обычные люди — долго смотрели в глаза изображенному на портрете человеку. Лишенные препарата добровольцы беспорядочно скользили взглядом по фотографии.
Исследовательница уверена, что такая разница в поведении не может быть простым совпадением. «Предыдущие исследования показали, что уровень окситоцина в крови больных аутизмом понижен», — говорит она. Теперь, считает Сиригу, можно быть уверенным, что это не одно из следствий болезни, а его причина.
Это утверждает не она одна. Параллельно с группой Сиригу влияние окситоцина на больных аутизмом изучают в лаборатории Эрика Холландера — психиатра из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна. Холландер опередил Сиригу на несколько лет — он первый предложил вводить аутистам окситоцин. Результаты своего эксперимента Холландер опубликовал еще в 2003 году. В нем ученый показал, что гормон заметно ослабляет один из характерных симптомов аутизма — зацикленность действий.
«Это может быть периодическое покачивание из стороны в сторону или постоянно повторяющиеся хлопки в ладоши,. — поясняет психиатр. — Аутисты ведут себя так, когда им становится скучно». С помощью томографа Холландер доказал, что окситоцин снижает активность определенной области мозга, отвечающей за беспокойство и стресс. Сиригу первенство Холладнера признает, но свой эксперимент считает не менее важным: «Зато нам удалось показать, что окситоцин способен благотворно повлиять на способность аутистов оценивать поступки окружающих». А это, утверждает исследовательница, одна из основных проблем страдающих от этой болезни людей.
Правда, как именно в этом случае действует окситоцин, Сиригу пока не понимает сама и называть гормон лекарством не спешит: «Чтобы доказать, что окситоцин будет эффективно влиять на поведение аутистов в реальной жизни, нужны совсем другие исследования». С ней соглашается и ее конкурент Эрик Холландер: «До практического применения этого метода — по крайней мере в Америке — еще очень далеко». Окончательного избавления от болезни такое лекарство в любом случае не сулит. «Нарушение способности взаимодействовать с окружающими людьми — это лишь одно из последствий тяжелых сбоев в организме аутистов, — рассуждает доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РГМУ Ирина Киреева. — Решив частную проблему, болезнь мы не вылечим». У специалистов есть еще одна причина для скепсиса — участники эксперимента Сиригу страдали от достаточно легкой формы аутизма. Нет никакой уверенности, что гормон будет действовать на людей с действительно тяжелыми симптомами.
Впрочем, по крайней мере одного ученого результаты Сиригу очень вдохновляют. Профессор Университета Клермонта Пол Зак считает, что новая работа хорошо подтверждает его собственные идеи. Зак не имеет к медицине никакого отношения — он экономист. При этом его работы хорошо знает и Анжела Сиригу, и Эрик Холландер. В своих исследованиях ученый уже много лет пытается доказать, что окситоцин способен повлиять даже на самые сложные формы поведения человека.
В 2005 году Зак провел собственный эксперимент — окситоцин пришлось принимать абсолютно здоровым людям. Затем ученый решил испытать щедрость добровольцев: разбил их на пары, выдал каждой по определенной сумме и усадил за экономическую игру. Один из членов команды должен был разделить эту сумму по справедливости. Среди участников эксперимента оказались самые разные люди. Одни были готовы сотрудничать с партнером и уступали ему половину своего вознаграждения, а другие думали только о себе и присваивали практически всю сумму. Но там, где совесть оказывалась бессильной, прекрасно помогал окситоцин. Получившие дозу гормона игроки вспоминали про окружающих значительно чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *