Игра в экспертизу

Слухи о возвращении бывшего министра финансов Алексея Кудрина во власть получили «промежуточное» подтверждение. Объявлено, что Кудрин будет более активно заниматься экспертной работой для государства и, возможно, получит руководящую должность в Центре стратегических разработок (ЦСР).

Дело может кончиться даже написанием новой стратегической программы экономического развития. Событие это хотя и ожидаемое, но странное. Во-первых, точка зрения Кудрина настолько широко известна, что можно заранее предугадать, какие именно рекомендации он будет давать. Во-вторых, неясно, кому нужны советы, если правительство их не слушает.

Эксперты, которых «Ко» попросил прокомментировать, какие положения войдут в программу Кудрина, были почти что готовы выполнить работу за экс-министра. Старший преподаватель РАНХиГС Борис Пивовар предположил, что в программу наверняка войдут вопросы, связанные с приостановкой индексации зарплат чиновникам и пенсий, скорее всего, будет предложено повышение пенсионного возраста, сторонником которого является Кудрин. Также будут поднятывопросы, касающиесяналоговой реформы, выполнения бюджетного правила подоходам от нефти, реформирования пенсионной системы, приватизации государственной и муниципальной собственности – подобные предложения за годы работысобрал возглавляемый КудринымКомитет гражданских инициатив. Вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский предсказывает, что, помимо мер, экономии в программе Кудрина будут общие слова об улучшении делового климата, защите прав собственности, сокращении административногодавления. «Но все этислова, увы, как и прежде, останутся на бумаге»,– добавляет эксперт.

«У нас в стране есть несколько талантливых, я бы сказал выдающихся, специалистов по написанию экономических программ. Это прежде всего Алексей Кудрин и Герман Греф,– иронизирует старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК«Роснано»Ашот Марьян.– Одна вот толькопроблема– никаких стратегических экономических программ вРоссии никто никогда не выполнял».

Разумеется, глава ЦСР – не та должность, на которую мог бы рассчитывать Кудрин, всегда мечтавший о кресле премьера, но на данном этапе ему, видимо, важно получить официальный статус, «доступ к телу» главы государства и возможность входить в любые правительственные кабинеты. Может быть, из этого и выйдет новый рывок его карьеры. Один из членов Комитета гражданских иницатив на условиях анономности сказал, что, возможно, речь идет о «транзите» перед возвращением во власть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: